Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Урок истории о самой трагической дуэли в России провели в Нюрнберге

Русский центр в Нюрнберге старается прививать детям любовь к книгам и чтению, к музыке и изобразительному искусству, а также к пониманию истории. В нашем центре часто проводятся тематические мероприятия и открытые уроки, в которых преподаватели в понятной форме рассказывают современным детям исторические факты о разных событиях в мире, в Германии и России. Учат детей пониманию истории с точки зрения ситуации и условий, которые сложились на тот момент в той или иной стране. Ребята узнают о нравах и поведении людей, об их отношении к моральным ценностям.

Много раз в Русском центре обращались и к судьбе Александра Сергеевича Пушкина. Его биография стала уже хрестоматийной, и даже дети, обучающиеся у нас, знают, что жизнь поэта закончилась рано, и что он бы мог ещё много написать, если бы не ранняя смерть. Но подробно о его трагическом финале мы можем начинать рассказывать детям, если их возраст, развитие и уровень русского языка позволяет это сделать.

В феврале отмечается День памяти А. С. Пушкина. В России, в Санкт-Петербурге ежегодно 10 февраля огромное количество людей, почитателей творчества поэта приходят почтить его память на Черную речку, к памятнику на месте трагической дуэли, и на улицу Мойку в дом № 12, где жил и умер Александр Пушкин. В доме на Мойке, где с октября 1836 года, вместе с семьёй жил поэт, сейчас расположен его музей. Именно этим местам и всем событиям, происходившим и повлиявшим на смерть Пушкина, посвятила свои онлайн-уроки в классах «Радуга» и «Ромашка» Лицея русского языка преподаватель истории Марина Максименко. В своей виртуальной презентации Марина тоже привела детей к месту дуэли Пушкина и Дантеса, на Чёрную речку. Но что же такое «дуэль»? Почему именно в таком поединке погиб русский поэт? Что стало причиной дуэли? И кем были все, кто причастен к этому событию?

Марина Максименко начала рассказ с описания такой формы защиты чести и достоинства, как дуэль. Ребята узнали, что первые дуэльные кодексы появились в Италии в XV веке и там сражались на шпагах. Дуэлью называют поединок между двумя мужчинами, он внесудебный и даже тайный, когда силою оружия удовлетворялось оскорбление. У дуэли были строгие правила, на каком оружии драться, кто будет секундантами, место и время дуэли, на каком расстоянии происходит поединок, если оружием являлись пистолеты. Во все времена дуэли были запрещены государством, и их участники строго наказывались. Но их не становилось меньше. Была традиция вызывать на дуэль, бросая перчатку. Мужчины рисковали жизнью, защищая свою честь и репутацию в обществе.

И для Пушкина не было другой возможности кроме дуэли, чтобы ответить на оскорбления его и его жены Натальи Гончаровой. Жорж Дантес-Геккерн, прибывший в Россию, начал ухаживать за женой А. С. Пушкина – Натальей Николаевной, что послужило причиной распространения различных слухов. Далее преподаватель последовательно рассказала обо всех подробностях дуэли Дантеса и Пушкина, которая произошла 27 января 1837 года под Петербургом на Чёрной речке. Получив пистолеты, А. С. Пушкин и Дантес начали сходиться. Так как А. С. Пушкин начал целиться в своего противника первым, Дантес испугался, увидев взгляд А. С. Пушкина, и, не дойдя до барьера один шаг, выстрелил в него. Выстрел Дантеса ранил А. С. Пушкина в живот. Противник собирался подбежать к раненому А. С. Пушкину, но тот остановил его словами «Подождите! Я чувствую в себе достаточно сил, чтобы сделать свой выстрел». Вернувшийся на место Дантес встал боком и прикрыл свою грудь рукой. Лёжа, А. С. Пушкин выстрелил в Дантеса и лишь повредил ему руку, а поэт же истекал кровью, и врача на дуэли не было. 29 января (10 февраля) 1837 года на руках своей жены А. С. Пушкин умер.

Преподаватель рассказала ребятам, что сначала российский император Николай I приговорил Дантеса к казни, но затем он был разжалован в рядовые солдаты и выслан из страны. Дантес прожил во Франции до глубокой старости до 83 лет. Ребята также узнали, как сложилась судьба Натальи Николаевны Гончаровой. Ведь после смерти Пушкина она осталась вдовой с 4-мя маленькими детьми на руках, и ей было всего 25 лет. Вышла замуж Наталья Николаевна не через два года, как завещал ей Пушкин, а через семь лет. Её избранником стал Петр Ланской – генерал-лейтенант, сослуживец её брата. Он был небогат, но искренне любил Наталью и принял её детей. В этом браке родились ещё три дочери. Наталья посвятила свою жизнь семье и скончалась на 52-м году жизни от воспаления лёгких.

Ребята с большим вниманием отнеслись к услышанным подробностям истории дуэли. Переживали за поэта, за его жену и детей, и гневно осуждали поведение Дантеса. Эмоции ребят усилились, когда они посмотрели эпизод из фильма «Пушкин. Последняя дуэль» режиссёра Натальи Бондарчук (2006 год), где роль Пушкина исполнил народный артист России Сергей Безруков.

Источник

Поделиться

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий