Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В память о друге: прямая линия с Аркадием Бейненсоном на латвийской «Балтии» (21.11.2013)

Видеоконференция, посвященная памяти безвременно ушедшего известного российского журналиста, руководителя информационно-аналитического управления Московского Дома соотечественника Аркадия Бейненсона, состоится в 15.00 по московскому времени 30 июля. В этот день А.В. Бейненсону должно было исполниться 45 лет.

В видеоконференции, проводимой по инициативе российских соотечественников, примут участие и сотрудники МДС. Желающие могут поделиться воспоминаниями о совместных с Аркадием проектах, рассказать о проектах, которые были в планах. Пожелание: уложиться коротко в рассказ, предоставив тем самым возможность высказаться другим. Регистрация по ссылке на Google- https://docs.google.com/forms/d/1Ak5OaCblHdduSZmiA3VDPLg7qj0-I3mNDt_cz992Gs8.

Ответы Аркадия Бейненсона на вопросы «прямой линии» на латвийской версии портала «Балтия» 21 ноября 2013. Орфография, пунктуация и стиль задающих вопросы, оставлены намеренно. И увы, архив проекта «Окно в Россию» не сохранён, ссылки на материалы — битые.

Аркадий Бейненсон 29.11.2013 16:58:26

Agnese «Мне нет вопросов Аркадию. Спасибо за сочуствие во время события в Золитуде. Читала ево мисли на Фейсбук».

Спасибо, Agnese. Написал — что думал. Еще раз мои соболезнования всем родственникам и близким погибших в Риге

Аркадий Бейненсон 29.11.2013 17:25:27

Игорь Ромов «Господин Бейненсон, дорогой,
Вы известны как один из виднейших российских специалистов, работающих на ниве соотечественников. Вашему перу, как рассказывают в Риге, принадлежит множество статей на эту тему. Мы очень рады, что Вы возглавите проект для соотечественников на Голосе России, так как у Вас есть политическое чутьё и чувство момента. Не могли бы Вы сообщить, по какому адресу я мог бы Вам направить бизнес-проект для поддержки соотечественников, чтобы Вы могли замолвить за нас, покинутых всеми словечко в Москве. Нам ведь немного надо, все инвестиции мы окупим и сполна вернём России. Уверен, что Вы понимаете, что надо поддерживать своих, ориентированных на Россию, а не НАТО, предпринимателей»

— Игорь, спасибо за добрые слова в мой адрес. Считаю их все-таки авансом, который надеюсь оправдать. Что касается бизнес-проекта- «Окно в Россию» может посодействовать двумя способами – рассказать о проекте, сделав интервью с его участниками (безусловно, вначале изучив проект этот) и порекомендовав, понятно, без всяких обязательств соответствующим структурам. Насколько мне известно, активнее всего из официальных структур на поле бизнес-взаимодействия с соотечественниками работает Московский дом соотечественника. Мы можете написать или им на сайт http://www.mosds.ru/ (они достаточно быстро отвечают) либо нам home@ruvr.ru – мы передадим.

Российский посол постоянно говорит, что отношения с Латвией у России развиваются нормально. А сотни тысяч неграждан? Не, иногда российским МИД что-то, конечно, заявит. А латышский Васька слушает, да ест с нефтетранзитных доходов. В свое время Демурин увязывал экономическое сотрудничество с решением вопросов неграждан, но Демурина в Москве «съели». Вот может России стоит вернуться к настоящей, а не показной защите соотечественников?»

— Насколько я наслышан о ситуации в Латвии – «Васька» вне зависимости от национальности отнюдь не жирует, иначе не было бы столь массовой эмиграции. Насчет защиты соотечественников – безусловно, таковая должна быть. Непоказная. А реальная. Есть только один нюанс – согласно российскому законодательству почти ВСЕ, живущие на территории Латвии , являются российскими соотечественниками. Для того, чтобы проводить эффективную политику — прежде всего, это мое мнение, необходимо уточнить понятие «соотечественник».

Аркадий Бейненсон 29.11.2013 17:29:39

Андрис «Аркадий сколько можно писать про эмигрантов — ведь куда значимые российские люди которые не бросли свою отчизну так как она их бросила. Давайте побольше о нас — тех кто на поссоветском пространсве!»

— Андрис, с огромным удовольствием! Постсоветское пространство – вообще, на мой взгляд, гораздо более важная тема с журналистской точки зрения. Однако дальнее зарубежье совсем мы тоже оставить не имеем права, ведь цель портала – создать площадку для людей, неравнодушных к тому, что происходит с нашими людьми во всем мире.
А ближнее зарубежье – один из главных приоритетов для нас как в будущем, так и отчасти уже в настоящем. Работа с соотечественниками – это дорога с двусторонним движением. Конечно, мы ищем темы сами, но и готовы слышать всех тех, кто неравнодушен к происходящему с нашими людьми в ближнем зарубежье. Пишите нам Home@ruvr.ru

Аркадий Бейненсон 29.11.2013 17:32:53

«Российские олигархи кормят правые латышские партии — в Эстонии то же самое. Д и госудраство Российское на словах грозит пальчиком, а на деле Ельцин, которому Путин ставит памятники и библиотеки его именем называет, был лучшим другом эсэсовцев и межабралисов с метсавендами. При Ельцине в России начали оплеывать Великую Победу и только потом этим занялись на Западе — почему Путин этого не помнит, защищая его?»

Российские олигархи кормят правые латышские партии — в Эстонии то же самое. Д и госудраство Российское на словах грозит пальчиком, а на деле Ельцин, которому Путин ставит памятники и библиотеки его именем называет, был лучшим другом эсэсовцев и межабралисов с метсавендами. При Ельцине в России начали оплеывать Великую Победу и только потом этим занялись на Западе — почему Путин этого не помнит, защищая его?

— Спасибо (без иронии) за то, что Вы видите во мне человека, знающего, что Путин помнит или не помнит.
Выскажу личное мнение. Проблема заключается в том, на мой взгляд, что с 91-го года Россия так и не определилась со своей идеологией. По крайней мере, формально. С одной стороны, это плохо. И я вижу это на личном журналистском опыте – как мы можем транслировать что-то во вне, не поняв, что мы сейчас сами из себя представляем?

С другой стороны – отсутствие декларативности не всегда есть отсутствие дел. Мы видим сейчас, на мой взгляд, весьма прагматичную политику в отношении Украины. Истерика, поднимаемая по этому поводу либеральными СМИ-лучшее тому доказательство.

По моему мнению, именно такую прагматичную политику России стоит вести в отношении любой страны – определять стоп-лист стран, которые не готовы подчеркну, не «ложиться» под Россию, но элементарно слышать ее.

Как мы видим на примере Украины – Россия больше не верит обещаниям Украины. Какова в этом смысле будет политика в отношении Прибалтики — хотелось бы, чтобы такой же.

Аркадий Бейненсон 29.11.2013 17:36:48

«Скажите, пожалуйста, Аркадий, что вас больше всего удивило, когда вы начали работать с соотечественниками?»

— Ответ будет некомплиментарным — их разрозненность и разобщенность. Атмосфера, это касается и ближнего, и дальнего зарубежья – очень, скажем так, нездоровая. Групповщина, нежелание отринуть личные интересы во имя общего дела. Безусловно, есть движения, которые объединяют достаточно большое количество людей, но за каждым из них стоит как правило сильная личность, которую либо с места в карьер, либо по прошествии времени начинают обвинять «он что-то украл», «продал Родину» , «не дает двигаться другим».
И причина этого только одна – того самого «общего дела» нет. Потому что нет идеи, вокруг которой люди могли бы объединиться.

Точнее, выходя за рамки вопроса — идея такая есть – это любовь к России, но как только людям ее предлагают, начинается «сумбур и какофония» в стиле «а что мне Россия? Я в Латвии родился- это моя Родина», «А я в Казахстане», «А я в Конго» ( я не шучу, у меня есть коллега-русский армянин, родившийся в Конго).

Ну и далеко мы с таким подходом уедем?

А насчет русского языка и культуры как объединяющей идеи – безусловно. Вот только я пока не вижу, чтобы на постсоветском пространстве их удалось даже эффективно защищать ( и да.я помню об отдельных успехах. Но… http://windowrussia.ruvr.ru/2013_11_12/Vera-Kulako va-Brannerud-Russkojazichnaja-auditorija-sokrashha etsja-v-bolshinstve-postsovetskih-stran-5396/

А кто их должен защищать? Россия? Так она ж – «всего лишь один из узлов Русского мира, пытающийся узурпировать русские язык и культуру», как говорят иные.
Подытоживая ответ – нет иной идеи, способной переломить тенденцию, упомянутую выше, кроме также вышеупомянутой идеи.

Аркадий Бейненсон 29.11.2013 17:40:22

«Как Вы относитесь к идее Евразийской интеграции — расскажите на прере Кыргызстана. пожалуйста. Считаете ли Вы, что союз России с азиатскими странами придаст новые возможности для ее развития, или, наоборот, ослабит, поскольку экономика стран СА плачевна.
Спасибо».

Евразийская интеграция – дело, на мой взгляд, хорошее. и в хорошем смысле слова, неизбежное. Только окончательно и жестко определены ее условия для всех участников «игры». Чтобы не было «мой «манас» — хочу дам — хочу нет».

А вообще, на эту тему мы недавно публиковали, на мой взгляд, прекрасное интервью с Андреем Медведевым. Там, как говорится, много букв, но действительно рекомендую. Лучше чем он — не скажу.
http://windowrussia.ruvr.ru/2013_11_21/251548765/

Аркадий Бейненсон 29.11.2013 17:44:29

«Как вы относитесь к миграции в россию нелегальных мигрантов. Что Россия может реально сделать для того. чтобы в Россию ехали русские, а не гастрабайтеры с Востока. Нам здесь в Латвии орут «убирайтесь в свою Россию», то на деле получается, что любой таджик переезжает в Рф легко, а нам чинят препоны. Или России ужде не нужны русские?!!!»

— Естественно, я отношусь к нелегальной миграции в Россию – отрицательно. «Я чту уголовный кодекс». Что Россия может реально сделать для того, чтобы в Россию ехали русские, а не гастарбайтеры? Доработать Программу переселения соотечественников- да даже в той форме что она существует, она должна просто хотя бы в полной мере и выполняться. Необходимо еще и больше информации о том, что на самом деле происходит в России- многие из соотечественников, признаем, просто боятся ехать в нее. И страхи эти как обоснованны, так зачастую и необоснованны – все мы прекрасно знаем, какое информационное поле создается вокруг России. И конечно, стоит сказать – легко не будет в любом случае: переезд – это всегда трудно. Другое дело, что и Россия, на мой взгляд, должна максимально, насколько это возможно облегчить условия для переезда. Для того программа и создавалась. Кстати, рекомендую прекрасный, на мой взгляд, цикл статей на эту тему у нас на портале.

http://windowrussia.ruvr.ru/2013_10_22/Ne-ver-ne-b ojsja-ne-prosi-ili-Kak-pravilno-vozvrashhatsja-v-R ossiju-7168/

http://windowrussia.ruvr.ru/2013_10_30/Ne-ver-ne-b ojsja-ne-prosi-ili-Kak-pravilno-vozvrashhatsja-v-R ossiju-CHast-II-Ne-bojsja-1466/

http://windowrussia.ruvr.ru/2013_11_15/250386956/

Аркадий Бейненсон 29.11.2013 17:57:46

«Скажите, Аркадий, положа руку на сердце, как на исповеди — не кажется ли Вам, что проект «Окно в Россию» на самом-то деле ещё один «свисток» для выпуска «соотечественного» пара? Проектов — то много, генералы от Россотрудничества на крутых тачках катаются, а латвийские неграждане как были крепостными, так и остаются…»

— На самом деле, чем является проект «Окно в Россию» — решать не нам. А нашим читателям. «Судите их по делам их».

Повторюсь, мы видим свою задачу в информировании наших читателей о том, что Русский мир — это не только проблемы наших людей в Латвии, в Казахстане, да даже, например, в Италии — вот Вы, например, слышали об Итальянском синдроме? http://windowrussia.ruvr.ru/news/2012_11_23/Italja nskij-sindrom/

Мы помогаем, в том числе, узнать о том, как решают проблемы наши люди в разных точках мира — бывали случаи. после наших публикаций (например, приведенной) нам начинали писать люди с просьбой дать контакт того или иного человека, чтобы обменяться опытом.

Поможет ли наш проект перестать быть лативйским негражданам «перестать быть крепостными»?

Одни мы — вряд ли. А вот совместные усилия всех неравнодушных к проблеме — уверен, да.

Аркадий Бейненсон 29.11.2013 17:59:53

«Г-н Бейненсон, может быть вам известно, когда президент России Путин выполнит своё обещание о предоставлении упрощенного полуения гражданства русским и русскокультурным соотеечственникам? Все сроки давно прошли, не стыдно Владимиру Владимировичу? Спросите его по случаю! «

— Насколько я помню, Путин дал поручение Госдуме разработать механизм «упрощенки» довольно давно – так что скорее этот вопрос надо задавать депутатам. Кстати, это гораздо более реально: встречусь – обязательно задам.

Аркадий Бейненсон 29.11.2013 18:10:43

«Как, по вашему, чего нынче больше в российской журналистике — самоцензуры или цензуры «сверху»? «

— Начну ответ с того, что замечу – абсолютно неподцензурных изданий нет. Даже блоггер где-то работает, и если опубликует пост, задевающий его работодателя – его вытурят.

На мой взгляд, история проста – в России есть СМИ самого разного толка. У тебя либеральные взгляды – иди на «Эхо…», ( и кстати, давайте вспомним — на чьи деньги оно существует). Либеральные идеи претят тебе – простора не меньше. Цензуры как таковой нет, в ее классическом понимании – есть редакторская политика. И ты волен соглашаться с ней или нет. Можно ли называть ли это автоцензурой – не уверен.

Аркадий Бейненсон 29.11.2013 18:20:43

«Аркадий, вы сторонник системы координационных советов соотечественников, выстроенной российским МИДом. Нужны ли эти организации, и если да, то зачем?»

— Я придерживаюсь мнения, что для достижения успеха в любом деле нужна организация. Напомню, КС-ы были созданы на том этапе, когда российское государство (я имею ввиду Россию после 91-го года) налаживало контакты и сотрудничество с российскими соотечественниками за рубежом.
Для чего они нужны? Исхожу из их названия — для координирования действий различных соответствующих организаций и отдельных лиц, работающих в соотечественном поле. Другой вопрос — насколько им это удается. О проблемах, которые зачастую связаны с деятельностью КСов — мне известно. Более того, я задавал вопрос об этом в интервью директору Департамента по работе с соотечественниками А. А. Макарову.
http://windowrussia.ruvr.ru/2013_08_05/Anatolij-Ma karov-Budushhee-rossijskoj-zarubezhnoj-diaspori-za visit-ot-molodezhi-3222/

И, кстати, насколько я знаю, сейчас возможность сотрудничества с российскими структурами отнюдь не зависит от присутствия той или иной организации с КС на месте. По крайней мере, так декларируется. Уверен, если соотечественная организация сильна, слышима и реально работает ( естественно, не занимая антироссийских позиций) — ее деятельность будет только поддержана.

Аркадий Бейненсон 29.11.2013 18:29:23

«Аркадий, Д.А.Медведев, когда был ещё президентом, на встрече с нашим Затлерсом заявил, что «неграждане — внутренне дело Латвии». Вы с этим согласны? «

— Считаю существование статуса негражданина — проблемой не только латвийской, но общемировой, долженствующей быть разрешенной как можно быстрее. На уровне даже не отдельных государств, но международных структур, которые во время оно с завидным упорством боролись с апартеидом в Африке, но закрывают сейчас глаза на фактически его аналог в Европе.

Аркадий Бейненсон 29.11.2013 18:35:47

Аркадий,
как вы считаете, не являются ли все соотечественные структуры при Посольствах РФ в …, провокаторскими по сути?

— Нет, я так не считаю, поскольку знаком с довольно большим количеством наших соотечественников по всему миру, которые активно сотрудничают при осуществлении различных проектов с российскими посольствами, и которые если что и провоцируют, то исключительно любовь к русскому языку, русской культуре и России.

Аркадий Бейненсон 29.11.2013 19:34:49

Поскольку, я так понимаю — вопросов больше не предвидится — спасибо большое за то что уделили мнение общению со мной. Было интересно.

И…. держитесь!

Сергей Малаховский 29.11.2013 19:46:01
Благодарим г-на Бейненсона за интересные и развернутые ответы. Надеюсь, что наши читатели тоже остались довольны.

Полностью вопросы и ответы можно посмотреть по ссылке http://baltijalv.lv/news/read/21662

Отдавая дань памяти нашему коллеге, мы призываем всех, кто знал Аркадия, оказать поддержку его семье, единственным кормильцем которой он являлся.

Реквизиты для перечисления средств:

— Для тех, у кого есть рублёвые счета в российских банках, вы можете сделать прямое перечисление на счёт супруги Аркадия:

Банк ВТБ

5368 2902 0073 2784 (номер карты)

Elena Volchenkova

— Для перечислений из-за рубежа, по договоренности с семьёй Аркадия, просим перечислять деньги на счёт:

Получатель: AIJB AISBL

№ счёта IBAN: ВЕ68 0689 3486 7334

BIC (SWIFT): GKCCBEBB

В память о друге: интервью Аркадия Бейненсона порталу «Русские в Казахстане» (2 июля 2016 года)

В память о друге: Мир — наш. Институт Русского зарубежья. Памяти Аркадия Бейненсона

Видеоконференция в память об Аркадии Бейненсоне пройдёт 30 июля

В память о друге: последнее видео-интервью Аркадия Бейненсона

На зарубежный счёт помощи семье Аркадия Бейненсона 15 июля поступило 300 евро: сбор продолжается

«Великая Победа в эпоху перемен». Памяти Аркадия Бейненсона

На зарубежный счёт помощи семье Аркадия Бейненсона поступило 870 евро

В память о друге: интервью Аркадия Бейненсона для портала «Русское поле» (14 февраля 2015 года)

Памяти Аркадия Бейненсона. Объявлен сбор средств в помощь семье

КСРС Ирландии: смерть Аркадия Бейненсона — огромная для нас утрата

«Дикая жуть» — ушел из жизни Аркадий Бейненсон

Всемирный координационный совет: такую утрату не восполнить

«Русский мир»: ушёл из жизни Аркадий Бейненсон

Русское поле (Германия): ушёл из жизни Аркадий Бейненсон

Canadapres.ru: «…сдавшихся же потоптали слонами». В память об Аркадии Бейненсоне

«Русские в Казахстане»: он открывал соотечественников России и Россию — соотечественникам

Русский вестник (Черногория): не стало нашего Аркадия

 

Поделиться

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий