Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Canadapres.ru: «…сдавшихся же потоптали слонами». В память об Аркадии Бейненсоне

Фото: Елена Волченкова
Он обещал жить, но впервые в жизни не сдержал своего слова.

Сегодня не стало Аркадия Бейненсона, Аркаши, как называли его между собой соотечественники по всему миру. Видимо, там, на небесах есть силы, которые призвали его продолжать служить всем нам уже оттуда, сверху, откуда видно все.

Искренний, с необыкновенным чувством юмора, добрый, отзывчивый, харизматичный, и невероятно трудолюбивый. У каждого из нас есть своя память об этом удивительном человеке.

Мне довелось встречаться с Аркашей часто, практически каждый раз, когда я прилетала в Москву — благо, его дом находится рядом с домом моего сына. Созванивались, и он приезжал на остановку метро Братиславская на полчаса, на несколько минут, но ему всегда было интересно вживую поговорить, узнать, как идут дела в Канаде, обсудить какие-то текущие вопросы, да и просто так — узнать, что в Канаде все хорошо. Это всегда прибавляло ему сил — ведь он считал, что работа с соотечественниками помогала ему понять себя и мотивировала продолжать работать над этой достаточно сложной темой.

Мне всегда были интересны люди. А если еще это люди со схожим с мной культурным кодом (каковыми, льщу себе надеждой, являются наши соотечественники), при этом живущие за пределами России, то интерес этот только усиливается. Как человек с русским менталитетом обустраивается в другой стране? В чем плюсы и минусы наличия этого менталитета за границей? Почему столь велика тяга к новостям из России у тех, кому, казалось бы, только и думать, как устроить свою жизнь за пределами родины? Что мотивирует людей проводить мероприятия, посвященные русской культуре, открывать русские школы, русскоязычные СМИ?  Ответы на эти вопросы помогают мне кое-что понять и про себя. В некотором смысле я поверяю себя примерами из жизни наших соотечественников, — говорил Аркадий в своем интервью.

«…сдавшихся же потоптали слонами», — так ответил Аркадий на мой вопрос «Какое высказывание, цитата или выражение вам ближе всего?»

И все-таки он ушел…

С прискорбием, и благодарностью за все,

Ирина Миньковская

Поделиться

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий