Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Мать переехала из Англии в Даугавпилс, чтобы спасти сына

…Катя вернулась в родной Даугавпилс совсем недавно — чтобы лечить своего маленького сына Давида. Они переехали сюда из Англии, чтобы с рождения болеющий малыш наконец получил качественное лечение. Давиду всего четыре года. Родился он в Англии, куда его мама уехала с семьей 10 лет назад, когда была еще школьницей. Там Катя окончила школу, продолжила учебу в колледже. Нашла работу. Получила жилье. Потом встретила и полюбила Андрея, который приехал туда из Литвы. И в декабре 2016–го у них родился сын.



Роды оказались тяжелыми. Катя переходила положенный срок. И что–то пошло не так. Ей срочно сделали кесарево сечение. Когда малыш появился на свет, ему не хватало воздуха, он задыхался. В итоге две недели ребенок провел в инкубаторе под колпаком, на искусственном дыхании. Но уже в январе, когда все нормализовалось, их выписали из больницы. Врачи не обнаружили никаких отклонений. Диагноза ребенку никто не поставил. И Катя с сыном поехали домой.

Но спокойной жизни не получилось. Развивался Давид медленнее, чем положено по нормам, постоянно плакал, и мама волновалась. Мальчик долго не вставал на ножки, не ходил. Не говорил. Плохо держал равновесие. В год ему сделали МРТ, но ничего опасного не обнаружили.

Только в полтора года Давид научился ползать на коленках. Катя постоянно возила малыша по врачам, но не могла ничего добиться. Она хотела, чтобы его обследовали и лечили. Но ответ был один: «Чего вы волнуетесь? В три года получите инвалидность, пособие–то на ребенка мы вам будем платить. Идите домой и ждите». «Как будто какое–то пособие может быть важнее здоровья моего сына», — вспоминает Катя.

Сейчас она уверена, что во многом в болезни Давида виноваты медицинские ошибки английских врачей. И что если бы диагноз был поставлен вовремя и мальчик начал бы получать лечение, он бы мог догнать своих сверстников по развитию. В большинстве случаев диагностика данной болезни происходит во внутриутробном развитии при помощи УЗИ. После рождения назначаются дополнительные анализы и другие исследования неврологического характера.

Нужно было что–то делать. Отец мальчика вынужден был вернуться в Литву по работе. И Катя решилась на кардинальные перемены.

Она гражданка Латвии. Бросив все — работу, учебу, дом, маму с сестрой, социальные льготы — молодая мама уехала в родной Даугавпилс. Спасать сына. «Фактически мне пришлось начинать жизнь заново. Все, чего я уже добилась в Англии, пришлось оставить. И заняться исключительно здоровьем ребенка. В Англии в социальном плане жизнь, конечно, лучше. И работу найти проще, и жилье мне дали, и детям там все бесплатно. И вообще все дешевле в два раза, чем здесь. Но вот с медициной нам не повезло. А это в нашей ситуации самое главное».

В Латвии врачи, конечно, сильнее и внимательнее, чем в Англии, считает Катя. Когда она привезла своего ребенка, не умевшего ни ходить, ни говорить, в Даугавпилс, за него серьезно взялись физиотерапевты. Благодаря доктору Свиридовой, главному реабилитологу Даугавпилса, направившей Давида на курс лечения в Вайвари, и даугавпилсскому физиотерапевту Андрису Трифонову, который упорно занимался с Давидом (провел 80 занятий), мальчик начал ходить. Это стало маленьким чудом.

Первые шаги Давид сделал самостоятельно в июне прошлого года. В тот день Катя повезла сына к морю. Когда они гуляли, мальчик увидел чайку на песке. Потянулся к ней и… пошел. Катя не смогла сдержать слез. «Тогда я поняла, что все делаю правильно. И нужно продолжать», — рассказывает она.

Ну а то, что чайка — символ ее родного Даугавпилса, — это просто какой–то очень хороший знак.

Сейчас, в свои четыре года, Давид бегает очень быстро. Он вообще очень любознательный, спокойный и общительный. Но по–прежнему не говорит ни слова. Год назад ему опять сделали магнитный резонанс, и наконец был поставлен диагноз — гипоплазия мозолистого тела. Иными словами — недоразвитость головного мозга. Это заболевание относится к разряду редких и, согласно статистике, встречается у каждого 10–тысячного младенца.

Живут они с сыном вдвоем, квартиру снимают. Папе Давида пришлось уехать в Литву. Он приезжает к ним, как только удается выкроить день из рабочего графика, помогает, но Кате приходится непросто. Под Даугавпилсом, в деревне Малиновка, живет ее родная любимая 78–летняя бабушка — Зоя Яблочкина. Она обожает правнука, и когда Кате нужно решать какие–то проблемы, приезжает посидеть с Давидом.

Там же в Малиновке мальчика крестили, когда ему было два годика. Катя считает, что болезнь сына — не наказание, а временные трудности, и верит, что на все есть божья воля, что все изменится к лучшему. «Может быть, мне просто зачем–то нужно было вернуться из Англии в Латвию», — улыбается она.

У Давида дома есть подружка–любимица — пушистая серая крольчиха Кики, с которой он любит обниматься. Кики приехала из Литвы — это подарок папы ко дню рождения сына. Еще Давиду нравится рисовать солнышки и цветочки, а также некоторые буквы. Особенно мальчик любит смотреть мультики в мамином планшете — «Малышарики», «Маша и Медведь», «Три кота». Мама очень верит в то, что Давид выздоровеет. И мечтает, чтобы он смог заниматься также спортом.

Катя удивительный человек, она не позволяет себе не верить, не опускает руки, не ноет, не жалуется. И очень благодарна всем, кто встречается ей на пути и помогает. Она активно ищет все возможные методы лечения. Каждые полгода по госпрограмме Давид может проходить 2–недельный курс лечения в центре Вайвари. С сентября начнутся занятия с логопедом. Но этого, конечно, недостаточно при его тяжелом диагнозе. Катя надеется на лучшее, так как по статистике около 30 роцентов случаев с подобным диагнозом при лечении имеют положительный итог — Катя, и вся семья, и бабушкин храм в Малиновке, и прихожане Борисоглебского собора молятся и верят, что маленький Давид попадет в эти проценты.

Катя обратилась в Санкт–Петербургский институт мозга, где есть большой опыт в изучении таких заболеваний. Там посмотрели медицинские документы Давида, и доктор Анастасия Шимахина пригласила мальчика пройти детальное обследование, после которого будет назначен курс лечения. Сейчас Катя занимается вопросами получения медицинской визы. Они готовы ехать, вопрос сейчас только в деньгах, так как лечение платное.

Наша помощь нужна на лечение 4–летнего Давида в Санкт–Петербургском институте мозга. Стоимость реабилитационного курса — 4000 евро. И малыш получит шанс на улучшение здоровья.

Как помочь

* Благотворительный телефон 90006384 работает для Давида Бальцевича до 8 сентября. Стоимость звонка — 1,42 евро.

* Кроме того, можно перечислять деньги на счет помощи Давиду Бальцевичу в благотворительном фонде BeOpen (№ регистрации: 50008218201). Цель платежа: Зеленая лампа. Помощь Давиду Бальцевичу.

«В Латвии врачи, конечно, сильнее и внимательнее, чем в Англии», — считает Катя.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий