Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Диги-поворот: как пандемия изменила эстонский рынок рекламы

Иллюстративное фото.
CCO Creative Commons

«Как можно дешевле, совершенно непродуманно и любой ценой что-то рекламируя, надо все-таки хоть немножко задумываться над тем, что такого рода деятельность принесет бренду в дальнейшем, потому что репутация формируется годами», — говорит исполнительный руководитель рекламного агентства Tank Creative Agency Марге Кари, комментируя использование инфлюенсеров при рекламировании бренда.

Энн Тоссо

Марге Кари отметила, что пока рано говорить об очень значительных изменениях — второе полугодие покажет, как будут строить предприятия свою деятельность в части маркетинга, пишет Pealinn.

«Те секторы, на которые кризис повлиял незначительно, будут продолжать рекламу, хотя и в меньшем объеме, и проводить тактические кампании по продажам, — сказала она. — Во время кризиса предлагались и рекламировались больше те товары, которые были нужны сидящим дома людям: компьютеры, товары, связанные с базами данных, домом и садом и пр. Сейчас картина ближе к характерной для ежегодного летнего периода отпусков: на картинках изделия, связанные с погодой — мороженое, пиво, гриль-колбаски и т.д.  Поскольку поездки за рубеж ограничены, то нынче лучше видно, какие регионы и города Эстонии больше вкладывались в рекламу и продолжают кампании, приглашающие людей открывать для себя страну», — сказал она.

Кари подчеркнула, что не может однозначно утверждать, сказывается ли это кризис, но кое-что малопрофессиональное она в дигитальной прессе, конечно же, заметила. «Как можно более дешево, непродуманно и все равно что рекламируя, надо все же думать и о том, что принесет такая деятельность бренду в более длительной перспективе, потому что репутация формируется годами», — сказала Кари. Свои слова она подкрепила примером такого рода плохого воздействия.

Кари признала, что у нее сложилось впечатление, будто тренд использования инфлюенсеров с начала кризиса менялся по нарастающей, и мы все больше оказываемся с глазу на глаз с сомнительным качеством и еще более сомнительным профессионализмом. Решение она видит в том, чтобы собственники брендов заключали с инфлюенсерами более жесткие соглашения.

Кризис ускорил резкий поворот к дигитальным возможностям

Создатель агентства социальных медиа 7Blaze Яан Круусмаа отметил, что во время кризиса очень сказалось решение наиболее крупных предприятий сократить расходы. От этого пострадали перепродавцы рекламы, а в худшем случае, еще и собственные работники.

Те же, кто из игры выйти не мог, то есть собственники предприятий, продолжали действовать, но маркетинговые действия стали продуманнее, решения принимались быстро, но порой секундомеры останавливали, чтобы хорошенько все продумать. И именно социальные сети обрели дополнительное звучание, потому что борьба за привлечение внимания людей обострилась, и многие предприятия вышли со своими решениями в области онлайн-продаж.

«Для меня как технофила кризис стал весьма удачным ускорителем осовременивания предприятий и упорядочивания производственных процессов. Могу только пожелать всем успеха в осуществлении процесса дигитализации», — подчеркнул Круусмаа.

Наибольшей популярностью пользовались в рекламе слова «бесконтактная покупка»

Руководитель отдела маркетинга Arsenal Хейки Курм уверен, что основная масса клиентов никуда не делась. Кто раньше заказывал рекламу, заказывает ее и теперь: «Изменения произошли в выборе каналов — больше стали использоваться дигитальные каналы. Это обусловлено тем фактом, что во время чрезвычайного положения у людей было больше времени на «зависания» на дигитальных каналах. Понятно, что во время пандемии меньше рекламировались предметы роскоши, зато весной масштабнее стала реклама изделий, связанных со здоровьем: защитных масок и средств защиты рук».

Он указал также, что изменения произошли в тексте рекламы: например, в Финляндии местный Lidl в своей телерекламе делал упор не столько на продуктах питания, сколько на одежде и товарах для сада-огорода. Причиной было закрытие торговых центров и магазинов одежды. Оказавшиеся в вынужденном отпуске люди больше времени проводили дома, выращивали растения и формировали сады. Поэтому, если посмотреть на финский Lidl, то там и текст, и картинка были продиктованы, исходя из состояния на данный момент — рекламировались больше всего те товары и услуги, которые диктовались чрезвычайным положением.

В Эстонии зато отмечался скачкообразный рост рекламы типа «доставим-прямо-на дом». Неоднократно звучали также от различных рекламных агентов заверения «безопасная и бесконтактная покупка».

Вместо большого рекламного полотнища заказывается маленькая этикетка

Исполнительный руководитель фирмы PromoStar Март Казевяли отметил, что, поскольку в предлагаемом ими ассортименте в наличии почти все рекламные изделия, то с наступлением вызванного коронавирусом кризиса сразу стало заметно резкое падение спроса на некоторые их группы: рекламные палатки, полотнища, надувные рекламы и пр. Эти группы были связаны с определенными мероприятиями, например, ярмарками, концертами, спортивными соревнованиями.

Зато скачкообразно возросла продажа маленьких этикеток-наклеек, наклеек на полы и упаковочной клейкой ленты. Казевяли пояснил, что все эти изделия связаны с активизацией электронной торговли, потому что маленькие электронные магазинчики хотят упаковывать свои изделия, используя символику своего предприятия.

Кризис пригвоздил людей к экранам

Исполнительный руководитель Milos Reklaam Брит Мезипуу, отвечая на вопрос, как коронакризис повлиял на рекламный рынок, заявила, что и по сей день продолжается рост использования для рекламы социальных сетей: «Там можно вести рекламу очень целенаправленно, поэтому уже и не встает вопрос: ставить ли рекламу в Facebook или на портал Delfi. Реклама даже за 1 евро в день делает этот канал доступным и для мелких фирм».

Мезипуу продолжила, что, поскольку во время кризиса люди сидели дома и постоянно читали новости о заболеваемости и всем прочем, что связано было с вирусом, встал вопрос, как пробиться со своей информацией через этот инфошум? Через «корону» она свои предприятия рекламировать была не намерена.

Кстати, многие предприятия попытались прилепить рекламу своих изделий и услуг к этой теме. И в качестве одного из самых неудачных примеров она привела рекламу одной шиномонтажной фирмы, которая предлагала людям с положительным тестом на коронавирус бесплатную замену шин. Это очень уж плоско — любой ценой связывать свою услугу с опасной болезнью, заметила она.

Но как второе существенное изменения она отметила почасовую привязку сообщений в социальных сетях. Мезипуу пояснила, что, если раньше было известно, что для «ловли» конторских служащих самое лучшее время посредине рабочего дня, то теперь многие стали работать удаленно, а потому усложнилось и «прицеливание».  Люди не только к обеду стали больше времени проводить в социальных сетях, а тот самый «сладкий» момент, который раньше указывала статистика, исчез.

Коронакризис побудил многие предприятия также задуматься над тем, как продавать свои изделия онлайн и бесконтактно. Те фирмы, которые обладали достаточным ресурсом, пооткрывали хотя бы виртуальные магазины в Facebook. Больше стало объявлений о продажах и на стенах. Подчеркивалось также, насколько то или иное изделий полезно именно во время чрезвычайного положения — и полезно именно потребителю.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий