Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Излечению не подлежит? Минздрав Латвии добрался до семейных врачей


Похоже, что качеством и доступностью медицинских услуг в Латвии довольны только… сами медики, их родные и, возможно, чиновники Минздрава, а также те, кто в силу своего материального положения пользуется исключительно частной медициной.



Источник: Dreamstime

Такой вывод можно сделать из приведенных в информационном докладе Минздрава данных: лишь 5% населения удовлетворены уровнем медицинских услуг в ЛР.

Пандемия смертности

Еще один печальный показатель – уровень смертности в Латвии превышает средние показатели в ЕС. Основные причины летальности – сердечнососудистые заболевания и рак. Есть и такой критерий качества медицинской помощи, как предотвращаемая при помощи медицины смертность. То есть речь идет об эффективном лечении тех или иных тяжелых заболеваний.

Увы, здесь тоже Латвии похвастаться нечем: предотвращаемая при помощи медицины смертность более чем в два раза в Латвии превысила средний показатель в Евросоюзе! Куда уж дальше?!

Пять главных проблем первичной медицины

Не последнюю, а может, даже и ключевую роль, в этой трагической статистике играет… первичная медицина или, говоря простым языком, семейные врачи. В информационном докладе Минздрава перечислены все основные проблемы и «болячки» института семейных врачей.

Прежде всего, это дефицит кадров (нехватка семейных врачей и работающего в практиках семейных врачей персонала – помощников врача и медсестер) и старение персонала (более 30% семейных врачей уже достигли пенсионного возраста).

Во многих практиках семейных врачей есть только одна медсестра, что приводит к значительной перегрузке и самого доктора, и медсестры.

Вторая проблема – если у одних врачей даже наблюдается недобор пациентов (до 1500 и 1500 человек), то другие семейные врачи явно трудятся на износ — у 14,7% семейных врачей имеется более 2 тысяч пациентов. Есть и рекордсмены – те, к которым записано порядка 3000 пациентов.

Третья проблема – зачастую практики семейных врачей сталкиваются с нехваткой площади арендуемых помещений. Особенно эта проблема актуальна в больших городах – снимаемых помещений явно недостаточно для проведения медицинских манипуляций и обследований.

Четвертая проблема – очень сложная модель финансирования практик семейных врачей. Финансирование осуществляется по 18 различным позициям!

Эскулапы постоянно «сражаются» с излишней бюрократией – нужно заполнять горы бумаг. Уровень дигитализации у семейных врачей тоже разный – одни медики уже заполняют медицинские документы исключительно в электронной среде – чаще всего в локальной системе. Но есть и те доктора, которые продолжают вести и бумажные медицинские карточки.

С учетом количества документов, которые должны заполнять врачи, возникает вопрос: как у них вообще остаются время и силы на пациента?

Пятая проблема — молодые врачи не рвутся становиться семейными врачами. Хотя государство в последние годы постоянно увеличивает число мест в резидентуре – то есть для прохождения выпускниками лечебных факультетов оплачиваемой государством резидентуры. Так, если в далеком 2007 году таких мест для врачей-резидентов было всего 14, то в этом году уже 55. Однако заполнено всего… 37!

Причины нежелания молодых врачей становиться семейными понятны: огромная нагрузка, в том числе и психологическая, учитывая, что львиную долю пациентов все-таки составляют пожилые люди с хроническими недугами, чрезмерная бюрократия и отсутствие перспектив карьерного роста.

Какой должна быть «идеальная» практика семейного доктора?

Что же предлагается в информационном докладе Минздрава? Чиновники от медицины составили концепт оптимальной практики семейного врача.

Что же он из себя представляет? У одного семейного врача должно быть зарегистрировано 1500 пациентов. Среди них как взрослые, так и дети. Практика должна быть открыта 40 часов в неделю и каждый рабочий день, также пациенты должны иметь возможность в эти часы дозвониться до практики. Практика должна состоять из семейного врача, двух помощников врача или медсестер, регистратора и дополнительного работника.

Помещения должны быть размером 80–100 кв. метров, с доступностью для людей с функциональными нарушениями, у каждого работника практики должно быть свое рабочее место, а также процедурный кабинет, кабинет для отдыха персонала и т. п.

Государство планирует финансировать еще одно штатное место – работника – в докторате, чтобы снизить нагрузку на медиков. Работник сможет обзванивать пациентов, выполнять другую вспомогательную работу, не связанную непосредственно с оказанием медпомощи.

Также планируется мотивировать семейных врачей заниматься профилактикой и лечить качественно. Будут выделяться средства на закупку оборудования как для неотложной медпомощи, так и для различных манипуляций. Иными словами, подготовленные врач и медсестры могут некоторые манипуляции – ЭКГ, проверка уровня сахара, системы – делать в докторате, не направляя для этого больного в дневной стационар или больницу.

Для омоложения кадров Минздрав планирует привлечь средства еврофондов, планируется упростить и процесс перенятия практик семейных врачей молодыми специалистами – вместо уходящих на пенсию коллег.

Источник

Поделиться

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий