Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Димитрий Кленский: дворцовый переворот в «демодёжах» (часть 5)

Размышления о причинах политического кризиса в Эстонии Автор: Димитрий Кленский. Часть 1,Часть 2. Часть 3.Часть 4.

Похоже, подав в отставку, председатель правительства Юри Ратас, предал партнёров по коалиции, чтобы в сговоре с реформистами-глобалистами поделить власть и превратить центристов в  их вассалов, а самому стать  – Президентом ЭР.

Когда соперник – два сапога пара

Депутат Европарламента, центристка Яна Тоом часто отмечает свою неприязнь к ультранационалистам консервативной партии EKRE. Вот и теперь она сообщает в Фейсбуке: «Я совершено счастлива, что наши зайчики из ЭКРЭ наконец оказались там, где им самое место – в оппозиции. И, разумеется, меня очень радует провал идиотского референдума».

С другой стороны она никогда не скрывала, что мечтает о сотрудничестве в Эстонии с реформистами, что она и делает, работая в Европарламенте во фракции ALDE (партии Альянс либералов и демократов за Европу)  вместе с реформистом Урмасом Паэтом и другими единомышленниками эстонских реформистов и правых центристов (Ратас, Репс, Симсон).

Ясно, что с EKRE в дальнейшем карьера весьма сомнительна, другое дело – реформисты. Понимая, что избиратель упрекнёт её в дуализме, она поясняет: «Партия Ансипа и партия Каллас – вовсе не одно и то же». Но не разъясняет, в чём же отличие? Конечно, Кая Каллас в отличие от Андруса Ансипа не имеет отношения к «Бронзовым ночам» (но партия Реформ ведь имела!). Зато она и реформисты совсем недавно требовали начать ликвидацию обучения на русском языке, полностью эстонизировав детсады, школы и гимназии с русским языком общения и обучения. Что было в планах Андруса Ансипа и реформистов и в 2007 году.  Усмирение участников спровоцированных Ансипом массовых беспорядков в связи со сносом «Бронзового солдата» в Таллине было одной из основных задач. Надо было устрашить и обеспечить смирение русских и русскоязычных жителей перед намеченного на 1 сентября того же года старта эстонизации русскоязычного образования (двуязычное обучение в гимназиях в соотношении 60:40 в пользу эстонского).      

О русской школе просто забыли

Но о русской школе, эстонизировать которую совсем недавно требовали реформисты, Яна Тоом даже не вспомнила. Как и не афишируемую (в отличие от прямолинейной партии EKRE) русофобию. Впрочем, это естественно, так как «борьбу с тем и другим  Тоом использовала в основном для карьерного роста.

Ни словом не обмолвились о русской школе также центристы Мария Юферева-Скуратовски и Андрей Коробейник. Первая оправдала случившееся тем, что в оппозиции труднее отстаивать интересы избирателей. Второй надеется, что коалиция реформистов и центристов пойдёт на пользу Эстонии. И всё! И только вице-мэр Таллина Вадим Белобровцев в интервью Елене Повериной в студии издания Постимеэс вспомнил о главном преступлении эстонской этнократии: «Надеюсь, что ликвидация русского образования не станет главным обещанием новой коалиции». Видать надеется, что и реформисты отступят, как и EKRE и Isamaa: «прежняя коалиция положительно относилась к возможности продолжения образования на русском языке в школах и детских садах». Увы, но снова речь о возможности, надеждах приостановить эстонизацию, которая тем временем осуществляется без пыли и шума.   

«Плачем Ярославны» стал материал «Что будет с русскими школами, если союз Партии реформ и Центристской партии состоится?» журналистов Олеси Лагашиной и Ирины Каблуковой на портале rus.postimees.ee. Ответа на поставленный ими же вопрос они не дают, ограничившись публикацией жалкого «блеянья» опрошенных ими политиков.

Так «толчок» или «пинок»?

Примечательно, что сразу после развала правительства Юри Ратаса в русскоязычных СМИ появились длинные статьи учёных Тартуского университета – руководителей проекта RITA-ränne, которые пытаются уже научно втюхивать русскому и русскоязычному жителю, почему счастье их детей – в обучении исключительно на эстонском языке. 
В статье «Для перехода на единую эстонскую школу необходим толчок» профессор образовательных технологий Тартуского университета лицемерно заботится о русских: «у нас до сих пор две школьные системы, что воспроизводит сегрегацию». Так введите полноценное изучение эстонского языка, как и английского в той же русской школе. И весь вопрос!
Но уже совсем с «полицейской» позиции в вопросе окончательного приручения местных русских исходит декан этого же университета Рауль Эаметс – об этом говорит уже заголовок его статьи: «До того, как обсуждать тему интеграции, нужно принять решение, кого впускать в страну».
Наконец, академик (!) и руководитель проекта RITA-ränne Тийт Таммару в статье «Эстонское национальное государство в эпоху миграции» прогнозирует, что «Эстонии не придется зависеть от иммиграции рабочей силы, если приложить усилия для интеграции людей, уже живущих здесь». Господи! Снова ассимиляция под вывесками переплетения и интеграции. Не надоело ещё?!
И возникает смутная ассоциация с тем, что во время немецкой оккупации в 1941-1944 годов в Тартуском университете крайне успешно, как и в нацистской Германии, развивалась евгеника – учение о селекции применительно к человеку, а также о путях улучшения его наследственных свойств. О подоплёке такой селекции человека говорят и опыты на людях в нацистских концлагерях.
В любом случае сегодня в Эстонии только усиливается продвижение лицемерной и циничной, добровольной по форме, но принудительной (а куда деваться) по содержанию, ЭСТОНИЗАЦИИ русских и русскоязычных жителей, то есть трети населения страны. Между тем принудительная ассимиляция осуждается Организацией Объединённых наций.

(Окончание следует)

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий