Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Димитрий Кленский: дворцовый переворот в «демодёжах» (часть 1)

Размышления о причинах политического кризиса в Эстонии Автор: Димитрий Кленский

Изоляционизм или глобализм

День в день в отставку ушло коалиционное правительство во главе с центристом Юри Ратасом, а в Рийгикогу по инициативе центристов было провалено второе чтение законопроекта о проведении референдума об упоминании понятия семьи в Конституции ЭР.

Уж всё как-то вытекало одно из другого. Вот и появилось предположение о «дворцовом перевороте».

Пикантность в том, что те же центристы ещё за день до этого горой стояли за референдум, проведение которого стало в последние месяцы камнем преткновения для конфликтующих сторон – партии правящей коалиции (центристы и ультранационалистические партии EKRE и Isamaa) и парламентская оппозиция (реформисты и социал-демократы) вместе с Президентом ЭР Керсти Кальюлайд.  

Детонатором мгновенно последовавшей отставки председателя правительства Ратаса стало «неожиданное» предъявление Прокуратурой и Полицией безопасности подозрений в коррупции представителей партий, входивших в распавшееся правительство.

Но целью разыгранного шоу было не только и не столько аннулирование референдума о браке, как зачистка парламента от главных инициаторов проведения референдума о браке – ультранационалистической Народной консервативной партии Эстонии (EKRE). Она выступает с изоляционистских позиций (примат национального), в корне отличающиеся от глобалистских (примат наднационального).  

Подозрения в заговоре только усилили немедленно начавшиеся после отставки Юри Ратаса переговоры между центристами и затосковавшими в оппозиции реформистами о формировании нового кабинета министров, разумеется, с условием, что правительство возглавит лидер партии Реформ Кая Каллас. 

Хулиганство оппозиции в Рийгикогу

За несколько дней до обсуждения в парламенте законопроекта о порядке проведения референдума о браке (семье) произошёл безобразный инцидент в кабинете председателя Конституционной комиссии Анти Пооламетса (ультранационалистическая народно-консервативная партия партия EKRE), который решил провести заседание комиссии в форме видеоконференции. В ответ оппозиционеры – депутаты-реформисты Кая Каллас и Валдо Рандпере и социал-демократ Лаури Ляэнеметс заявились в кабинет председателя Комиссии.

Он неоднократно просил социалиста надеть «ковидовскую» маску. Возникла жёсткая перепалка. Ляэнеметс утверждал, что кабинет председателя комиссии является и комнатой заседаний Комиссии, возглавляемой хозяином кабинета. Тот обратился к хулигану с призывом: «Товарищ социалист, пожалуйста, покиньте помещение!». Чуть позже прибыло подкрепление – Каллас и Рандпере. В какой-то момент Пооламетс ушёл в комнату фракции своей партии EKRE. Руководить собранием стал Ляэнеметс и разрешил скандал тем, что отказался от поста заместителя председателя Комиссии. Это означало, что автоматически своего поста лишился и на время покинувший кабинет председатель Комиссии Пооламетс. В виду предстоящих перевыборов заседание Комиссии было прекращено.

Бузотёр Ляэнеметс позже объяснил, что виртуальное заседание комиссии позволяет ведущему собрание отключать микрофон  любому члену Комиссии, как только истекает отпущенное регламентом время. Это обесценивает полемику.    

Спикер парламента Хенн Пыллуаас (EKRE) заявил Эстонской общественно-правовой радиотелевизионной корпорации, что в ситуации жёсткого (хамского – прим. автора) взаимного противостояния фракций в том числе и в отношении к законопроекту о проведении референдума о браке (включение понятия семьи в Конституцию ЭР) предстоит заседание парламента. На нём надо решить, что делать с нарушающим в Рийгикогу порядок работы депутатом, поскольку парламентарий – лицо неприкосновенное и нет возможности вызывать охранника или полицию, чтобы остудить его.

Заодно, мол, планируется занять позицию с обструкцией оппозиции – ею  представлены тысячи скандально-провокационных (антигосударственные, по мнению партии EKRE и Isamaa) поправки к упомянутому законопроекту о референдуме.

Забегая вперёд, приходится констатировать, что хулиганская выходка оценки парламента не получила, а заявление руководства Рийгикогу об осуждении обструкционистских действий в парламенте было отклонено с преимуществом всего в четыре голоса. Что неудивительно, поскольку к тому моменту в тот день уже свершился «дворцовый переворот», осуществлённый в стиле «а ля Байден» центристами и реформистами, воодушевленные незримо витавшей рядом тенью Президента ЭР Керсти Кальюлайд.         

Ход конём или 30 сребреников?

С отставкой Ратаса дежавю получается. Несколько лет назад он скинул с партийного трона, а заодно и из публичной политики, ненавистного местной прозападной политэлите создателя Центристской партии Эдгара Сависаара, сторонника нормализации отношений с Россией и противника брутального отношения к местному русскому и русскоязычному населению.

За это Ратаса  премировали – он на четыре года возглавил правительство. Но видать к переменам подталкивают события в США, и политическое закулисье решило, что «искусному комбинатору» Ратасу пора освободить Дом Стейнбока.

Вместе с тем главные выгодоприобретатели поражения консерваторов в вопрос референдума о браке – реформисты и Президент ЭР Керсти Кальюлайд, которые ориентированы на мировых глобалистов во главе с новым Президентом США Джо Байденом, то Центристской партии дозволили быть представленными в правительстве чуть ли не на паритетных условиях. Неплохую цену заломили центристы за то, что кинули EKRE. Правда, только при условии полного подчинения центристов реформистам, отстаивающим глобалистские интересы в Эстонии. Судя по всему, правление Центристской партии, либо поддалось политической конъюнктуре, либо верх в нём взяли «спавшие» до сих пор сторонники глобализма.     

Так и так напрашивается предположение, что произошёл с демократическими декорациями спектакль – бархатный государственный переворот. Доказательств этому сегодня нет, да и вряд ли появятся на нашем веку. Но приведённые предположения не менее весомы,  чем предъявленные членам партий правительственной коалиции подозрения в торговле влиянием в рамках пресловутого для правительства уголовного дела, заведённого в связи с финансированием компании Porto Franco и ее проектом недвижимости в центре эстонской столицы. На удивление и до подозрительности скудна информация Полиции безопасности и Прокуратуры ЭР по данному делу, будто они всего лишь кидают тень на плетень. 

Так или иначе, изучение общественного мнения в Эстонии показало, что больше всего опрошенных – треть, поддерживают новую коалицию реформистов и центристов. Да и такой ли уж неожиданный новый партийный симбиоз? Ведь эти две конкурирующие между собой ведущие в стране партии давно входят в Альянс либералов и демократов за Европу (ALDE). И, кстати, евродепутат, центристка Яна Тоом в Европарламенте входит с коллегой реформистом Урмасом Паэтом в одну и ту же фракцию ALDE. «Родственные» связи реформистов и правого толка центристов прослеживаются ещё с начала нулевых лет.   

(Продолжение следует)

Таллин, 14-17 января 2021

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий