Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Татьяна Мирошник представит в клубе «Импрессум» фильм «Артековский закал»

Этот фильм из разряда тех, что открывают зрителю незаслуженно забытые страницы прошлого, помогая по-новому на него взглянуть не замутненным лукавой пропагандой взглядом. Сюжет фильма таков: в июне 1941 года группа эстонских школьников отправляется из Таллина в Артек, а буквально через неделю после их прибытия в Крыму начинается война. Короткая лагерная смена становится самой длинной за всю историю существования главного пионерского лагеря СССР.

Большинство артековцев после объявления войны смогли вернуться домой к родителям. Но детей из Прибалтики, Молдавии, Белоруссии и Украины отправлять было некуда… Там уже шла война. В результате эстонские артековцы вошли в группу из трехсот детей, в которой были представители 11 национальностей. При этом эстонские подростки практически не знали русского языка.

Эвакуация оказалась длительной и очень опасной. Сначала их привезли в Москву, затем отправили под Сталинград. Когда к Сталинграду подтянулись немецкие войска, детей перевезли в Казань, и лишь оттуда – на Алтай, в курортный городок Белокуриха. Было всякое: попадали под авиационную бомбежку, вдыхали гарь горящих домов. Дорога вместе с временным проживанием в различных точках заняла в общей сложности более года и растянулась на 8 000 километров пути. А всего артековская смена, в которую попали эстонские мальчишки и девчонки, заняла более трех с половиной лет, до января 1945 года, когда от фашистов освободили все оккупированные территории СССР, в том числе Прибалтику.

Татьяна Мирошник представит в клубе «Импрессум» фильм «Артековский закал»
Таков был маршрут эвакуации детей из Артека на Алтай,
который занял более года и растянулся на 8 000 километров.

 

Впрочем, не станем пересказывать содержание фильма до его эксклюзивного показа в клубе «Импрессум». Премьера этой документальной картины, сценаристом и режиссером которой является Татьяна Мирошник, состоялась в ноябре 2019 года в алтайской столице Барнауле. Пока фильм не демонстрировался ни на большом экране, ни на стриминговых платформах, его нет и на канале Youtube. Поэтому таллинская демонстрация «Артековского закала» – это действительно эксклюзив. Автор делает этот подарок эстонской публике потому, что в Эстонии проживало большинство героев ее фильма.

Татьяна Мирошник родилась в 1968 году в Харькове. Окончила ВГИК. В качестве сценариста, режиссера и продюсера принимала участие в создании художественных фильмов «Рябиновый вальс», «Виртуальный роман», «Клятва», сериалов «Служба 21», «Конец света», «Встречная полоса», «Аромат шиповника», «Частное пионерское». В документальном кино ее картины – «Посланник Патриарха», «Солдаты наши меньшие», «Повелитель стихий» и другие.

— Я как сценарист очень люблю исторические темы, – говорит Татьяна Мирошник, – и мне захотелось написать сценарий. Информацию пришлось собирать по крупицам: воспоминания, заметки, статьи, фрагменты из хроники тех лет – всё, что можно было найти на эту тему. Нашла уникальные книги об этой смене, которые были написаны на эстонском языке её участниками – Этель Аэсма и Владимиром Аасом. Эти книги никогда не переводились на русский. Мы их перевели, и фрагменты из них использованы в фильме.И все же «Артековский закал», признается Татьяна, для нее самый дорогой из всех ее фильмов: у нее стоит ком в горле, когда она пересматривает его со зрителями в зале. Для создания этой картины режиссеру пришлось «перелопатить» огромное количество материала: использованы архивы киностудии «Артекфильм», кадры из Красногорского архива кинофотодокументов и архива Госфильмофонда России «Белые столбы». Эстонское телевидение поделилось уникальной хроникой про пионеров 1941 года, эстонский архив – радиозаписями.

Татьяна Мирошник представит в клубе «Импрессум» фильм «Артековский закал»
Этель Аэсма и Виктор Кесккюла встретились вновь 75 лет спустя
после завершения самой длинной артековской смены..

 

К радости режиссера, ей удалось разыскать бывших артековцев Этель Аэсма и Виктора Кесккюла, организовать встречу с ними и заснять для фильма. Много внимания в фильме также уделено Нине Храбровой, в то время начинающему педагогу, которая сопровождала эстонских пионеров всю самую долгую артековскую смену, которая длилась 1301 день.

По словам режиссера, не все оставшиеся в живых участники этой легендарной смены сразу пошли на контакт. Одна из них вообще отказалась от разговора: «Я не хочу, чтобы мои друзья знали, что я была пионеркой».

— Это её право, и я ни в коей мере её не осуждаю, – комментирует Татьяна Мирошник. – В Эстонии период с 1940 по 1991 год сейчас называют советской оккупацией. Для меня же СССР остался большой и дружной страной, не лишённой, впрочем, политических перекосов. Но история не знает сослагательного наклонения. И как ни назови это время, судьбу не изменишь, жизнь не перепишешь. 

Татьяна Мирошник представит в клубе «Импрессум» фильм «Артековский закал»
На Алтае гордятся, что во время войны приняли в Белокурихе артековцев с оккупированных немцами территорий, в том числе из далекой для них Эстонии.

 

К сожалению, Татьяна Мирошник не сможет приехать в Таллин для представления своего фильма в клубе «Импрессум». Главная тому помеха – пандемия коронавируса. Между Москвой и Таллином до сих пор нет никаких транспортных маршрутов. Но режиссер будет присутствовать в клубе «Импрессум» удаленно посредством интернет-канала. Она расскажет о том, как создавался ее фильм, что осталось за кадром, ответит на вопросы журналистов и присутствующих в зале. Словом, состоится полноценное обсуждение кинокартины.

Эксклюзивный показ и обсуждение фильма «Артековский закал» состоится 28 октября в Таллине в конференц-зале гостиницы Euroopa (улица Paadi 5 – район Таллинского пассажирского порта, рядом с NAUTICA CENTRUM), начало в 18 часов. Н

Вход свободный с обязательной предварительной регистрацией на сайте клуба «Импрессум».

Татьяна Мирошник представит в клубе «Импрессум» фильм «Артековский закал»

 

Заявки для участия также принимаются по электронной почте: info@impressum-club.eu. На этот же адрес можно отправлять вопросы автору фильма.

 

В связи с существующими ограничениями на количество участников публичных мероприятий на клубную встречу может быть приглашено не более 150 человек. Поэтому в зал будут допущены только те люди, которые получат от клуба «Импрессум» по электронной почте персональные приглашения с подтверждением их участия в октябрьском мероприятии.

Задайте свой вопрос гостю клуба

Поделиться

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий