Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Александр Корнилов: в Арктику поедут любознательные чудаки и экстремалы-адреналинщики

Автор: Александр Корнилов, член КСРС Эстонии, издатель портала «Балтия», учредитель Международной ассоциации независимых интернет-журналистов и блогеров.

8–22 сентября Федеральное агентство по туризму в рамках председательства России в Арктическом совете провело Первый Международный арктический медиаконгресс на базе форума «Доступная Арктика».

Мне удалось поприсутствовать на торжественном открытии форума «Доступная Арктика», которое состоялось 18 сентября в Таврическом дворце Санкт-Петербурга. Из-за пандемии COVID-19 на мероприятии из числа иностранных журналистов, по-видимому, были только я и главный редактор портала Profile Russia, исполнительный директор Совета Русскоговорящего сообщества Великобритании и Северной Ирландии, участник Медиаальянса русских сообществ Сергей Буравлев.

К участию в круглом столе «Русская Арктика в медиапространстве» по видеосвязи также присоединялся наш товарищ по медиаальянсу — главный редактор сайта Общегерманского координационного совета российских соотечественников «Русское поле» Юрий Ерёменко. Он обратил внимание на то, что за рубежом для продвижения образа русской Арктики нужно использовать знания журналистов-соотечественников и их медиаресурсы. Юрий Викторович отметил, что соотечественники за границей понимают менталитет и специфику восприятия людей в стране проживания, и привёл в пример трепетное отношение немцев к экологии и защите природы.

Приблизительно то же самое мне удалось сказать во время пресс-подхода губернатора Мурманской области Андрея Чибиса и руководителя Ростуризма Зарины Догузовой. В мире, по разным подсчётам, проживает от 30 до 60 миллионов людей, понимающих русский язык (с членами их семей эта цифра может увеличиться вдвое). Большая часть из них по-доброму относится к России, поэтому в первую очередь логично ориентироваться именно на этот сегмент туристов, которым интересна самая большая страна мира. Причём следует делать это правильно, подключая местные СМИ и интернет-паблики. Я состою в многих группах соотечественников в различных социальных сетях, но активности в отношении туризма в Россию там не заметил. Кажется, в этом вопросе мы с Догузовой нашли взаимопонимание. Так ли это, покажет время.

Губернатору Мурманской области я предложил развивать событийный туризм, о котором много говорили на форуме, а также туризм в другой — нишевой — области (именно так я её назвал, возможно, не совсем точно подобрав слово). Смысл моего предложения состоял в том, что каждому потенциально туристическому населённому пункту, если отвлечься от связанных с ним конкретных событий, должен присваиваться какой-либо статус: от банальных вариантов («летняя столица области», «зимняя столица края», «столица морошки», «столица северного оленя») до экзотических («столица железного топора», «столица северного огурца», «столица моржового клыка» и т. п.). Весь пиар должен быть направлен именно на эту тему, таким образом, можно несколько раз в год проводить праздники в честь того или иного города или посёлка. В ближайшем будущем узнаем, прислушался Андрей Владимирович к моему предложению или нет.

Выступления других участников, увы, часто не выходили за рамки почти забытого мной отчётно-выборного жанра. Особняком стоят внятные тезисы Григория Добромелова, с которыми я согласен. Суть их в следующем: для развития Арктики нужен серьёзный координационный центр, в которой вошли бы представители туристического бизнеса, местных властей и региональных средств массовой информации, а при нём — мощный пиар-центр, который не станет приукрашивать действительность, а найдёт правильные способы донести информацию об Арктике до нужного этому региону путешественника: любознательных чудаков, любителей-экстремалов, профессиональных адреналинщиков, поклонников караванинга. В мире много таких прекрасных людей, просто надо их найти. С некоторыми из них, в том числе с «безумными русскими», которые во время автомобильной экспедиции в Диксон устроили гонки по льду с атомным ледоколом «Таймыр», посчастливилось познакомиться на этом форуме.

Напоследок сообщу, что я вёл с форума прямую стрим-трансляцию. Репортажи с пленарного заседания Арктического форума, экскурсий по городу, фестиваля ледоколов и парада буксиров в социальной сети «Одноклассники» посмотрело более 426 тысяч человек.

парад буксиров
Парад буксиров

 

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий