Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Сегодня Владимиру Владимировичу Маяковскому исполнилось бы 127 лет

19 июля русскому поэту Владимиру Маяковскому исполнилось бы 127 лет. Он был самым ярким представителем русского футуризма, создателем множества неологизмов и одним из главных символов революционной эпохи. В.Маяковский проявил себя не только как поэт, но и как драматург, киносценарист, художник и редактор, однако именно его стихи с советских времен известны каждому школьнику.

Владимир Владимирович Маяковский родился 19 июля 1893г. (7 июля по старому стилю) в селе Багдати Кутаисской губернии в семье лесничего. В 1902г. он поступил в гимназию в Тбилиси. В детстве В.Маяковский свободно владел грузинским языком. Еще в юности он разделил революционные настроения, изучая агитационные брошюры и участвуя в демонстрациях.

В феврале 1906г. от заражения крови умер отец В.Маяковского (он уколол палец булавкой, сшивая бумаги). С тех мор В.Маяковский терпеть не мог булавок и заколок: бактериофобия оказалась пожизненной. В том же году он вместе с мамой и двумя сестрами переехал в Москву, где поступил в 4-й класс 5-й классической гимназии. Поскольку семья жила в бедности, уже в 1908г. будущий поэт был исключен из школы за неуплату.

Свое первое «полустихотворение» В.Маяковский напечатал в нелегальном журнале «Порыв». По его словам, «получилось невероятно революционно и в такой же степени безобразно».

В Москве он познакомился с революционно настроенными студентам, начал увлекаться марксистской литературой и в 1908г. вступил в РСДРП. По партийной линии он служил пропагандистом и в течение двух следующих лет был трижды арестован — по делу о подпольной типографии, по подозрению в связи с группой анархистов-экспроприаторов и по подозрению в пособничестве побегу женщин-политкаторжанок из Новинской тюрьмы.

В тюрьмах В.Маяковский «скандалил», поэтому его переводили из части в часть. В конце концов он оказался в Бутырской тюрьме, где провел 11 месяцев в одиночной камере. Здесь он снова начал писать стихи, однако был недоволен ими: по его словам, «вышло ходульно и ревплаксиво». «Исписал таким целую тетрадку. Спасибо надзирателям — при выходе отобрали. А то б еще напечатал», — вспоминал поэт. Тем не менее именно с появления этой тетрадки он исчислял начало своего творчества.

В январе 1910г. В.Маяковский был освобожден из тюрьмы и сразу же покинул ряды РСДРП, чтобы иметь возможность заниматься творчеством, а не «работать на фронтах». В 1911г. подруга поэта, богемная художница Евгения Ланг, вдохновила его на занятие живописью. В.Маяковский обучался в подготовительном классе Строгановского училища, в том же году поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества — единственное место, куда его приняли без свидетельства о благонадежности.

Вскоре В.Маяковский познакомился с Давидом Бурлюком, основателем футуристической группы «Гилея», вошел в поэтический круг и примкнул к кубофутуристам. Первое опубликованное стихотворение В.Маяковского называлось «Ночь» (1912г.), оно вошло в футуристический сборник «Пощечина общественному вкусу».

30 ноября 1912г. состоялось первое публичное выступления В.Маяковского в артистическом подвале «Бродячая собака», а в 1913г. вышел его первый сборник — «Я», цикл из четырех стихотворений, написанный от руки и размноженный литографическим способом в количестве 300 экземпляров. В качестве первого раздела этот сборник вошел в книгу стихов поэта «Простое как мычание» (1916г.). Также его стихи появлялись на страницах футуристских альманахов «Молоко кобылиц», «Дохлая луна», «Рыкающий Парнас» и начали печататься в периодических изданиях. В этом же году поэт написал и поставил трагедию «Владимир Маяковский». Он выступил не только режиссером, но и исполнителем главной роли.

В феврале 1914г. В.Маяковский и Д.Бурлюк были исключены из училища за публичные выступления. В 1914-1915гг. В.Маяковский работал над поэмой «Облако в штанах». С началом Первой мировой войны В.Маяковский решил записаться в добровольцы и отправиться на фронт, однако ему отказали из-за политической неблагонадежности. Свое отношение к службе в царской армии В.Маяковский выразил в стихотворении «Вам!».

В июле 1915г. состоялось знакомство В.Маяковского с Лилей и Осипом Брик, которое оказалось судьбоносным. В 1915-1917гг. поэт по протекции Максима Горького проходил службу в Петрограде в Учебной автомобильной школе. Несмотря на то что солдатам печататься не разрешали, О.Брик выкупил его поэмы «Флейта-позвоночник» и «Облако в штанах» по 50 копеек за строчку и напечатал их.

В 1918г. В.Маяковский снялся в трех фильмах по собственным сценариям и закончил «Мистерию Буфф». В том же году он впервые прочел со сцены Матросского театра знаменитый «Левый марш» и организовал группу «Комфут» («Коммунистический футуризм»). В 1919г. поэт переехал в Москву и начал активно сотрудничать с РОСТА (Российское телеграфное агентство), оформляя для него агитационно-сатирические плакаты, получившие известность как «Окна РОСТА».

В 1923г. он организовал группу ЛЕФ (Левый фронт искусств) и одноименный толстый журнал, где печатались, например, Борис Пастернак и О.Брик. В.Маяковский пропагандировал лефовские теории производственного искусства, социального заказа и литературы факта. В 1924г. была издана поэма «Владимир Ильич Ленин».

В 1923-1925гг. В.Маяковский совершил заграничное турне, посетив Латвию, Германию, Францию, Испанию, Кубу, Мексику и США. В 1922-1926гг. он активно сотрудничал с «Известиями», в 1926-1929гг. — с «Комсомольской правдой». Кроме того, он печатался в журналах «Новый мир», «Молодая гвардия», «Огонек», «Крокодил», «Красная нива». За работу в рекламе и агитке В.Маяковский подвергался критике Б.Пастернака, В.Катаева и М.Светлова.

В 1926-1927гг. он написал девять киносценариев, в 1927г. восстановил журнал ЛЕФ под названием «Новый ЛЕФ», однако уже летом 1928г. поэт разочаровался в нем и ушел из редакции. В том же году он начал писать автобиографию «Я сам».

Самые известные произведения позднего периода творчества В.Маяковского — сатирические пьесы «Клоп» (1928г.) и «Баня» (1929г.) — были подвергнуты критике со стороны Российской ассоциации пролетарских писателей (РАПП). Тем не менее Всеволод Мейерхольд взялся их поставить. Критики В.Маяковского называли его лишь «попутчиком», а не «пролетарским писателем», каким он себя хотел видеть.

14 апреля 1930г. В.Маяковский, согласно официальной версии, застрелился в своей комнате на Лубянке. Его прах долгое время находился в колумбарии Нового Донского кладбища, однако в 1952г. по настоянию Лили Брик и старшей сестры поэта Людмилы урна была захоронена на Новодевичьем кладбище.

По материалам российских СМИ.

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий