Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Сегодня Владимиру Владимировичу Маяковскому исполнилось бы 127 лет

19 июля русскому поэту Владимиру Маяковскому исполнилось бы 127 лет. Он был самым ярким представителем русского футуризма, создателем множества неологизмов и одним из главных символов революционной эпохи. В.Маяковский проявил себя не только как поэт, но и как драматург, киносценарист, художник и редактор, однако именно его стихи с советских времен известны каждому школьнику.

Владимир Владимирович Маяковский родился 19 июля 1893г. (7 июля по старому стилю) в селе Багдати Кутаисской губернии в семье лесничего. В 1902г. он поступил в гимназию в Тбилиси. В детстве В.Маяковский свободно владел грузинским языком. Еще в юности он разделил революционные настроения, изучая агитационные брошюры и участвуя в демонстрациях.

В феврале 1906г. от заражения крови умер отец В.Маяковского (он уколол палец булавкой, сшивая бумаги). С тех мор В.Маяковский терпеть не мог булавок и заколок: бактериофобия оказалась пожизненной. В том же году он вместе с мамой и двумя сестрами переехал в Москву, где поступил в 4-й класс 5-й классической гимназии. Поскольку семья жила в бедности, уже в 1908г. будущий поэт был исключен из школы за неуплату.

Свое первое «полустихотворение» В.Маяковский напечатал в нелегальном журнале «Порыв». По его словам, «получилось невероятно революционно и в такой же степени безобразно».

В Москве он познакомился с революционно настроенными студентам, начал увлекаться марксистской литературой и в 1908г. вступил в РСДРП. По партийной линии он служил пропагандистом и в течение двух следующих лет был трижды арестован — по делу о подпольной типографии, по подозрению в связи с группой анархистов-экспроприаторов и по подозрению в пособничестве побегу женщин-политкаторжанок из Новинской тюрьмы.

В тюрьмах В.Маяковский «скандалил», поэтому его переводили из части в часть. В конце концов он оказался в Бутырской тюрьме, где провел 11 месяцев в одиночной камере. Здесь он снова начал писать стихи, однако был недоволен ими: по его словам, «вышло ходульно и ревплаксиво». «Исписал таким целую тетрадку. Спасибо надзирателям — при выходе отобрали. А то б еще напечатал», — вспоминал поэт. Тем не менее именно с появления этой тетрадки он исчислял начало своего творчества.

В январе 1910г. В.Маяковский был освобожден из тюрьмы и сразу же покинул ряды РСДРП, чтобы иметь возможность заниматься творчеством, а не «работать на фронтах». В 1911г. подруга поэта, богемная художница Евгения Ланг, вдохновила его на занятие живописью. В.Маяковский обучался в подготовительном классе Строгановского училища, в том же году поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества — единственное место, куда его приняли без свидетельства о благонадежности.

Вскоре В.Маяковский познакомился с Давидом Бурлюком, основателем футуристической группы «Гилея», вошел в поэтический круг и примкнул к кубофутуристам. Первое опубликованное стихотворение В.Маяковского называлось «Ночь» (1912г.), оно вошло в футуристический сборник «Пощечина общественному вкусу».

30 ноября 1912г. состоялось первое публичное выступления В.Маяковского в артистическом подвале «Бродячая собака», а в 1913г. вышел его первый сборник — «Я», цикл из четырех стихотворений, написанный от руки и размноженный литографическим способом в количестве 300 экземпляров. В качестве первого раздела этот сборник вошел в книгу стихов поэта «Простое как мычание» (1916г.). Также его стихи появлялись на страницах футуристских альманахов «Молоко кобылиц», «Дохлая луна», «Рыкающий Парнас» и начали печататься в периодических изданиях. В этом же году поэт написал и поставил трагедию «Владимир Маяковский». Он выступил не только режиссером, но и исполнителем главной роли.

В феврале 1914г. В.Маяковский и Д.Бурлюк были исключены из училища за публичные выступления. В 1914-1915гг. В.Маяковский работал над поэмой «Облако в штанах». С началом Первой мировой войны В.Маяковский решил записаться в добровольцы и отправиться на фронт, однако ему отказали из-за политической неблагонадежности. Свое отношение к службе в царской армии В.Маяковский выразил в стихотворении «Вам!».

В июле 1915г. состоялось знакомство В.Маяковского с Лилей и Осипом Брик, которое оказалось судьбоносным. В 1915-1917гг. поэт по протекции Максима Горького проходил службу в Петрограде в Учебной автомобильной школе. Несмотря на то что солдатам печататься не разрешали, О.Брик выкупил его поэмы «Флейта-позвоночник» и «Облако в штанах» по 50 копеек за строчку и напечатал их.

В 1918г. В.Маяковский снялся в трех фильмах по собственным сценариям и закончил «Мистерию Буфф». В том же году он впервые прочел со сцены Матросского театра знаменитый «Левый марш» и организовал группу «Комфут» («Коммунистический футуризм»). В 1919г. поэт переехал в Москву и начал активно сотрудничать с РОСТА (Российское телеграфное агентство), оформляя для него агитационно-сатирические плакаты, получившие известность как «Окна РОСТА».

В 1923г. он организовал группу ЛЕФ (Левый фронт искусств) и одноименный толстый журнал, где печатались, например, Борис Пастернак и О.Брик. В.Маяковский пропагандировал лефовские теории производственного искусства, социального заказа и литературы факта. В 1924г. была издана поэма «Владимир Ильич Ленин».

В 1923-1925гг. В.Маяковский совершил заграничное турне, посетив Латвию, Германию, Францию, Испанию, Кубу, Мексику и США. В 1922-1926гг. он активно сотрудничал с «Известиями», в 1926-1929гг. — с «Комсомольской правдой». Кроме того, он печатался в журналах «Новый мир», «Молодая гвардия», «Огонек», «Крокодил», «Красная нива». За работу в рекламе и агитке В.Маяковский подвергался критике Б.Пастернака, В.Катаева и М.Светлова.

В 1926-1927гг. он написал девять киносценариев, в 1927г. восстановил журнал ЛЕФ под названием «Новый ЛЕФ», однако уже летом 1928г. поэт разочаровался в нем и ушел из редакции. В том же году он начал писать автобиографию «Я сам».

Самые известные произведения позднего периода творчества В.Маяковского — сатирические пьесы «Клоп» (1928г.) и «Баня» (1929г.) — были подвергнуты критике со стороны Российской ассоциации пролетарских писателей (РАПП). Тем не менее Всеволод Мейерхольд взялся их поставить. Критики В.Маяковского называли его лишь «попутчиком», а не «пролетарским писателем», каким он себя хотел видеть.

14 апреля 1930г. В.Маяковский, согласно официальной версии, застрелился в своей комнате на Лубянке. Его прах долгое время находился в колумбарии Нового Донского кладбища, однако в 1952г. по настоянию Лили Брик и старшей сестры поэта Людмилы урна была захоронена на Новодевичьем кладбище.

По материалам российских СМИ.

Поделиться

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий