Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Московский дом соотечественника: помним и скорбим

12 июля 2020 года после тяжелой болезни умер Аркадий Владимирович Бейненсон. Для многих его коллег и друзей в России и за рубежом – просто Аркадий. Яркий, живой, веселый, ироничный человек. Опытный и талантливый журналист, всегда настроенный на позитивный диалог, готовый не только выслушать, но и помочь.

Окончив социологический факультет Московского государственного педагогического университета, он выбрал для себя профессию журналиста. И вскоре главной его темой в этой профессии стали наши зарубежные соотечественники, их жизнь, их дела, проблемы и заботы.

Аркадий руководил отделом по работе с российскими соотечественниками за рубежом на радиостанции «Голос России», много лет вел свою программу «Мир – наш» на радио Медиаметрикс, создавал популярный в ближнем и дальнем зарубежье интернет-проект «Окно в Россию», где публиковались интервью с главами русскоязычных зарубежных СМИ, материалы, посвященные русскому языку и культуре. И делал всё это с таким интересом и любовью к героям своих публикаций и передач, что многие из них становились его добрыми и верными друзьями.

С 2016 года Аркадий работал в Московском Доме соотечественника, став через некоторое время начальником информационного-аналитического управления МДС. Под его началом интернет-сайт МДС заиграл новыми красками, стал постоянным источником информации и для самих соотечественников, и для всех тех, кто кому близка и дорога жизнь Русского мира. Постоянно выступал на конференциях, семинарах и круглых столах соотечественников по всему миру, организовывал мастер-классы для молодых журналистов русскоязычных СМИ. Бурлил инициативами.

На первый взгляд, парадоксально, но особенно ярко его организаторская и творческая энергия проявилась, когда весь мир оказался в самоизоляции из-за пандемии. До того, как смертельная болезнь отправила его самого на больничную койку, он успел организовать через Интернет массу онлайн-мероприятий, конференций, лекций для российских соотечественников за рубежом. Уже 21 марта стал модератором первой онлайн-конференции соотечественников, посвященной ситуации с эпидемией коронавируса, подготовил и участвовал в Международой онлайн-конференция «Русская школа за рубежом в условиях карантина», которая объединила представителей 28 стран. Основал и стал ведущим проекта StopCoronaFake, внедренного в ряде зарубежных русскоязычных СМИ, в рамках которого обсуждалась ситуация с распространением коронавируса в различных странах, развитие системы взаимопомощи диаспоры, ее информирования о развитии событий. В его лице многие находили поддержку, инициативы соотечественников зарождались то в одной, то в другой стране.

Сегодня об Аркадии Бейненсоне скорбят его родные и друзья, коллеги, соотечественники по всему миру, вспоминая его как любящего сына, мужа и отца, настоящего профессионала, интеллектуала, настоящего друга, достойного человека.

Аркадий ушел, оставив нам о себе память как об очень честном, творческом и талантливом человеке. И он навсегда останется в нашей памяти.

КСРС Ирландии: смерть Аркадия Бейненсона — огромная для нас утрата

«Дикая жуть» — ушел из жизни Аркадий Бейненсон

Всемирный координационный совет: такую утрату не восполнить

«Русский мир»: ушёл из жизни Аркадий Бейненсон

Русское поле (Германия): ушёл из жизни Аркадий Бейненсон

Canadapres.ru: «…сдавшихся же потоптали слонами». В память об Аркадии Бейненсоне

«Русские в Казахстане»: он открывал соотечественников России и Россию — соотечественникам

Русский вестник (Черногория): не стало нашего Аркадия

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий