Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Евгений Капов: Вечер истории в Кохтла-Ярве. Назад, в будущее!

Евгений Капов, независимый журналист (Эстония)

В Кохтла-Ярве прошел вечер истории. Трем «политическим зубрам» было предложено вспомнить переломные 90-е годы.

Евгений Капов: Вечер истории в Кохтла-Ярве. Назад, в будущее!
«Зубры от политики» (слева направо) Виктор Андреев, Николай Куташов, Валерий Корб

Ведущий встречи – ответственный редактор местной газеты Эрик Гамзеев отметил, что атриум и кафе гимназии стали клубом, в котором не только гимназисты, но и взрослые жители города могут встретиться с интересными людьми, обсудить насущные проблемы. Неделю назад, например, здесь состоялась встреча с министром образовании Кристиной Каллас, которая ответила на вопросы родителей учеников основных школ города, относящиеся к проблемам, связанным с переходом на эстонский язык обучения.

На встречу с «мастадонотами от политики» местная газета пригласила горожан, чтобы поговорить о том, «как решения, принятые в девяностые годы, повлияли на нынешнее состояние города Кохтла-Ярве, и что можно или нужно было сделать по-другому».

Евгений Капов: Вечер истории в Кохтла-Ярве. Назад, в будущее!
Кажется, что даже самим участникам встречи хотелось оседлать этот мотоцикл и умчаться на нем в прошлое

Открывшаяся пять лет назад в Кохтла, государственная гимназия давно стала местом, где не только юноши и девушки получают знания. Здесь также проводятся различные встречи, концерты, на которые приглашаются жители города. Вот и 10 апреля сюда пришли интересные люди.

Евгений Капов: Вечер истории в Кохтла-Ярве. Назад, в будущее!
Аудитория в атриуме была немногочисленной потому, что многие горожане смотрели историческую встречу в трансляции по интернету

Валерий Корб несколько раз избирался градоначальником Кохтла-Ярве. Был и депутатом парламента. Громадный вклад в развитие города внесли кандидаты наук Виктор Андреев и Николай Куташов. Николай Куташов руководил крупными химическими предприятиями. Виктор Андреев возглавлял местный колледж Таллиннского Технического университета. Все трое и в настоящее время являются депутатами городского собрания Кохтла-Ярве.

Само название встречи – «вечер истории» немного настораживало. Почему настораживало?

«– А-а! Вы историк? – с большим облегчением и уважением спросил Берлиоз. – Я – историк, – подтвердил ученый и добавил ни к селу ни к городу: – Сегодня вечером на Патриарших прудах будет интересная история!»… Это – раз!

Два – это то, что в настоящее время история – наука, состоящая на службе различных политических сил. «Кто девушку ужинает, тот ее и танцует».

Три – воспоминания интересны только самим участникам событий того времени, а учиться на уроках и ошибках прошлого – «не царское это дело»… Ведь «История учит только тому, что ничему не учит». И тем не менее… Такие люди и все в одном месте! Месте, располагающем не только и не столько к какой-либо ностальгии, сколько к разговору о насущном. А о чём еще спрашивать в стенах гимназии политиков, как не про образование. Первым попался Валерий Корб.

— Господин Корб, вас представили как одного из бывших градоначальников. Но помнит ли кто, что до того как руководить всем Кохтла-Ярве, вы были заведующим ГорОНО (городским отделом народного образования). Да и будучи мэром, тоже много сделали для развития школ и гимназий, пока они были в ведении города. Так что эта тема для вас близка. Вот и скажите: что собой представляет нынешнее «племя молодое, незнакомое»? Люди старшего поколения дают два ответа. Одни считают, что они… недалекие; вторые говорят: мол отстаньте от них, они просто другие. Вы на чьей стороне?

— У каждого времени есть свои проблемы, свои прелести и недостатки. Такие же сомнения по поводу образованности молодых людей высказывали и двадцать, и тридцать лет назад. Но когда дети заканчивали наши гимназии и получали высшее образование, они достойно представляли наш город и регион. Думаю, что и сейчас дети, окончив гимназии, будут успешно учится в вузах.

— Валерий Николаевич, вы не могли не слышать, что и педагоги, и родители считают, что в Эстонии требования к образованию занижены.

— Сейчас я не обладаю полной информацией, чтобы комментировать уровень тех программ, по которым учатся наши дети.

— Понятно. А вот для ответа на следующий вопрос у вас достаточно компетенции. Скажите, сегодня политика мешает образованию?

— Я думаю, да!

До начала встречи еще есть несколько минут. Вопрос в кандидату наук, депутату Виктору Андрееву.

— Как и сто лет назад, старшее поколение недовольно детьми. Мол, ничего не знают и не хотят знать. Другие с ними спорят: дескать, не надо наезжать на молодежь, они просто другие. Какие же они?

— Какие дети были сто лет назад, такими же и остались. Только теперь они более продвинуты.

А вот что думает по этому поводу кандидат наук, депутат Николай Куташов.

— То, что движется вперед, не  всегда прогресс. Вот вам пример. Канализационная система появилась в Париже в 1370 году. С 1850-х годов началось активное строительство канализационной сети города. А в Древнем Риме она уже была…

— Николай Анатольевич, в сегодняшнем образовании вы видите прогресс или регресс?

— Думаю, идет регресс.

— Что происходит с детьми?

— Каких-то пять-десять лет назад у них было «клиповое» мышление, а сейчас оно у них «кляповое» — кляп по кнопочке – и умный.

А вот как отвечал на вопросы участник встречи, не пожелавший представиться. Но уже не юноша, прожил полвека – точно.

— Какие сегодня дети – школьники, гимназисты?

— Сегодня они самодостаточные. Причем, если раньше они ориентировались и равнялись на взрослых – родителей, знакомых, то  сегодня это бесполезно. Каждый сам себе умный. Нынешнее поколение, на мой взгляд, настолько самодостаточно, что в этой рутине, к сожалению, иногда теряются какие-то человеческие вещи. Но зато они могут вдруг явить такие взгляды, что даже для людей моего поколения они могут показаться просто уникальными.

— Не слишком ли упрощенная программа у гимназистов и школьников?

— Да. Не хотелось бы, чтобы качество образовательной системы шло на поводу у тех, кто считает, что все для детей жестко и тяжело. Ведь не зря говорят, что терпение и труд всё1 перетрут».

Вот и поговорили. Однако исторический вечер продолжается, политики-ветераны дают оценку прошлому. А оно, между прочим, немножечко ожило. У входа в гимназию «Волга» ГАЗ-24; в атриуме на заднем плане настоящий антикварный советский мотоцикл. Как объяснил директор гимназии Хендрик Агур – любитель ретротехники, всё работает, все на ходу.   

Главное фото: У входа в здание гимназии где прошел исторический вечер, «Волга», вызвавшая ностальгию

Фото автора

Поделиться

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий