Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Православные отмечают Страстную седмицу (неделю) Великого поста

 

В эти самые строгие дни поста вспоминаются предательство Иуды, Тайная вечеря Иисуса Христа с учениками, предание Спасителя на суд, Его распятие и погребение.

В старославянском языке слово «страсть» означает «страдание». Заставляет задуматься, не правда ли?..
В Великую среду совершился договор Иуды с фарисеями о том, что он предаст им Христа за 30 сребреников. В доме Симона, где в то время пребывал Господь, одна родственница, омыв слезами ноги Христа и помазав Его голову драгоценным миром, как будто приготовила Его к погребению, таким способом предсказав Его скорую судьбу.

В Великий четверг мы вспоминаем четыре события — Тайную вечерю, омовение Христом ног ученикам, Молитву Его в Гефсиманском саду и арест по доносу Иуды.

На Тайной вечере Христа с апостолами Им было установлено таинство Евхаристии, то есть Причастия.
Господь собрал к трапезе 12 апостолов, омыл им ноги, подав пример братской любви и смирения, и они вместе сели за стол. Он преломил хлеб и подал каждому по кусочку со словами: «Сие есть тело Мое, которое за вас предается; творите сие в Мое воспоминание» (Евангелие от Луки). С того момента и пошло таинство Причастия — ведь мы все причащаемся.

Господь долго беседовал с учениками, открыв им тайну предательства и своей Крестной смерти. А потом, когда они заснули, Спаситель, зная о своих предстоящих страданиях, горячо молился в Гефсиманском саду, умоляя Отца пронести, если возможно, чашу сию мимо Него…

В Великий четверг утренняя литургия, с воспоминанием о Тайной вечере, долгая, совершается чин омовения ног. А на вечерней службе читаются 12 Евангелий Святых Страстей Христовых.

На самом деле канонических Евангелий, как мы знаем, четыре — то есть читают 12 отрывков из четырех Евангелий, в которых повествуется о последних часах земной жизни Спасителя, начиная с Его прощальной беседы с учениками после Тайной вечери и заканчивая погребением. На вечерне священники зажигают 12 свечей, и все верующие в храме тоже стоят с зажженными свечами. По обычаю, эти свечи следует приносить домой, делая на косяках двери знак креста и сохраняя их до Пасхи.

И, конечно, Чистый четверг посвящен очищению всего и вся — души, тела, жилища. В этот день принято прибирать в доме, мыться, чистить двор. Все садятся за общую трапезу, поэтому в четверг — послабление поста.

Со Страстного четверга до Пасхи все службы в храмах посвящаются воспоминаниям о земных страданиях Спасителя. Великая, или Страстная пятница — самый скорбный день не только Великого поста, но и всего года.

На середину каждого храма в этот день выносится Плащаница, в которую обернули тело Господа при погребении. В 16 часов повсюду начинаются службы Чина погребения. С Плащаницей обходят храмы Крестным ходом. Пост в этот день самый строгий.

Утро Великой субботы посвящается воспоминания о пребывании Христа во гробе и сошествию в ад. А с 12 часов начинается приготовление к Пасхе, Светлому Христову Воскресению. В каждом рижском храме в это время освящается пасхальная снедь, которую хозяйки приготовили накануне — пасхи, куличи, яйца.

Источник

Поделиться

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий