Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Как в Латвии взыскать ущерб после затопления квартиры?

«Квартира, находящаяся над моей, принадлежит иностранцу, сам он там не живет, есть ли у него представитель, который находился бы в Латвии, я не знаю. Около недели назад в эту квартиру заходили какие-то люди (я слышала, что в квартире кто-то ходит). А наутро обнаружила, что мне залили санузел, на потолке осталась желтизна. Сейчас в той квартире никого нет. Что мне нужно предпринять, чтобы взыскать ущерб с владельца, если я знаю только его имя (даже фамилии не знаю) и, соответственно, адрес?»

Отвечает Денис Горба, юрист:

— Если ваша квартира стала очередной «жертвой затопления», самое главное – не поддаваться эмоциям. Ни при каких обстоятельствах не предпринимайте незаконные действия в отношении виновных соседей, чтобы не спровоцировать конфликт.

В максимально корректной форме, но как можно скорее сообщите о случившемся виновникам произошедшего. И обязательно параллельно сообщите о факте аварии управляющему, обслуживающему ваш дом (например, SIA Rīgas namu pārvaldnieks). Дополнительно вызовите аварийную службу фирмы, обслуживающей ваши теплосети (например, Siltumserviss Rīga). Если в квартире, из которой произошло залитие, никого нет, то прибывшим сантехникам придется перекрыть стояк водопровода. Они же составят акт об аварии, в результате которой залило ваше жилье.

Следующий шаг – необходимо написать претензию владельцу «виновной» квартиры, где изложить свои обоснованные требования и сроки их выполнения. В претензии следует указать место и дату происшествия, сумму ущерба, нанесенного вашему имуществу, дату составления акта и сроки, в которые необходимо устранить последствия «потопа». Чтобы ваше заявление выглядело максимально убедительно, рекомендуется приложить к нему ряд документов:

— копию акта о заливе квартиры;

— результат независимой экспертизы;

— смету на работы по восстановлению, составленную сертифицированной фирмой.

Очень часто результат таких действий оказывается положительным: осознавая свою вину и обоснованность ваших требований, люди часто идут на контакт и в итоге удается прийти к добровольному соглашению по возмещению ущерба.

Если же мирным путем прийти к компромиссному решению не удастся, придется обращаться в суд. Для этого необходимо подать исковое заявление в суд первой инстанции; если речь идет о Риге, то это один из территориальных судов. Выбор места суда определятся либо местом жительства ответчика, либо по месту регистрации имущества (в каком предместье города находится).

Исковое заявление составляется в произвольной форме, но с учетом требований Гражданско-процессуального закона Латвии. Важный момент: обязательным требованием является предоставление информации о персональных данных истца, ответчика и третьих лиц.

После получения искового заявления судья, не позже чем в течение семи дней, принимает одно из трех решений:

— принять исковое заявление, либо

— отказать в принятии искового заявления, либо

— оставить исковое заявление без движения. В последнем случае судья дает срок истцу для устранения недостатков, допущенных при составлении искового заявления.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Источник

Поделиться

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий