Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

В Таллине прошла панихида в память о воинах Северо-Западной армии (видео)

24 февраля 2021 года у памятного камня в таллинском Копли прошла панихида в память по  воинам Северо-Западной армии погибшим в годы Гражданской войны. На панихиде присутствовали: Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Эстонии Александр Михайлович Петров, Председатель правления НКО «Русский Дом» Евгений Акселевич Томберг, художник Сергей Минин, представители других общественных организаций. Позже возложил цветы к памятнику и известный эстонский политик, бывший мэр Таллина, основатель Центристской партии Эстонии  Эдгар Сависаар.

Напомним, что по некоторым оценкам, на территорию Эстонии пришли около 50 000 человек – солдаты и примкнувшие к ним беженцы из числа гражданского населения. В ноябре 1919 года эстонские власти дали разрешение отступающим подразделениям Северо-Западной армии, членам семей военных и беженцам на переход через реку в Эстонию. Историк Яак Валге описывает, что на территории Эстонии этим тысячам людей были выделены места для пребывания в безлюдных лесных зонах. Среди отступавших были раненые. Температура упала до -20 С. Зимней одежды не имелось. Людям посоветовали начать строить в лесу землянки, но инструментов для этого не нашлось.

Заключение Тартуского мирного договора фактически стало смертным приговором Северо-Западной армии. По оценкам историков, уничтожение представлявшего угрозу для большевиков воинского формирования могло быть одним из условий заключения мира. Эстонские власти не только оставили своих союзников в беспомощном состоянии, но и контролировали процесс разоружения и ликвидации. Часть Северо-Западной армии осталась под Нарвой, часть переместилась в Таллин — временным местом проживания стал Копли. Голод, холод, антисанитария и принесенный с собой из России тиф убили сотни и тысячи людей. Земельный участок на южной стороне кладбища, между нынешним Кладбищенским парком в Копли и улицей Пельгуранна, был выделен для захоронения солдат Северо-Западной армии. Сколько точно людей похоронено на этом месте, неизвестно.

В 1936 году на месте захоронения была построена православная часовня, автором архитектурной идеи стал известный архитектор Александр Владовский – его уму принадлежат также Нарвская мануфактура, Церковь Николая Чудотворца в Копли. В 1946 году часовня была снесена, кладбище сровняли с землей и на костях северозападников построили электростанцию. От тех времен осталась только оскверненная после войны, но спасенная и отреставрированная в 2013 году икона святого Георгия. Сейчас она хранится в коплиском храме, радуя прихожан. И табличка на 150 имен.

Некоммерческая организация «Общество святого Георгия» (MTÜ Püha Jüri selts) была создана для содействия и сбора пожертвований. Часовня строится на добровольные пожертвования. Реквизиты для внесения пожертвований на восстановление часовни: PÜHA JÜRI SELTS EE631010220289989220.

 

Поделиться
Больше в Обратите вниманиеБольше записей в Обратите внимание »

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий