Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

В прошлом году Больничная касса взыскала 1,7 млн евро

Медучреждение. Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

В прошлом году Больничная касса направила медицинским учреждениям и людям 2258 обратных требований на сумму 1 738 465 евро.

Руководитель отдела требований Больничной кассы Елена Конт сообщила, что есть несколько оснований для взыскания.

Распространен, например, такой способ обмана Налогово-таможенного департамента и Больничной кассы: социальный налог декларируется, но не платится, тогда как Больничная касса вычисляет компенсацию по временной нетрудоспособности и родам именно на основании социального налога.

«Предприятие декларирует за работника социальный налог, но в действительности его не платит. Работник тем временем на больничном и получает от нас компенсацию. Когда в Налогово-таможенном департаменте обнаруживают, что социальный налог не уплачен, и исправляют данные, то у нас появляется основание взыскать деньги, выплаченные за больничный лист», – пояснила Конт.

Вернуть деньги в административном порядке удается не всегда, и дело доходит до суда. «Взыскание в случае мошенничества – не только наша обязанность, но и дело принципа, потому что из-за мошенников страдают люди, которые могли бы реально получить лечение», – добавила представитель Больничной кассы.

Работнику на больничном не полагается зарплата. Такие случаи тоже становятся основанием для взысканий. «Больничная касса выплачивает компенсацию по временной нетрудоспособности людям, которые не получают доход в период болезни. Компенсация не предусмотрена для того, чтобы обмануть государство и всех налогоплательщиков и заработать больше месячного оклада. Это к тому же противозаконно», – напомнила Конт.

Многие не знают о том, что Больничная кассы взыскивает средства также в случае нанесения увечий, за лечение которых выставляются счета. Эти счета позднее приходится оплачивать человеку, признанному виновным в суде. В 2020 году было 366 таких случаев. Взысканию подлежало в общей сложности 350 000 евро.

По словам Конт, в среднем на одного виновного приходится тысяча евро, но в реальности счета могут составлять как несколько десятков евро, так и пару десятков тысяч.

В случае неуплаты Больничная касса обращается в суд. В прошлом году было подано 142 иска на сумму свыше 232 000 евро. В случае ДТП виновнику аварии приходится выплачивать очень большие суммы, в том числе за лечение пострадавших, покупку лекарств и больничный лист.

В 2020 году таких случаев было меньше, чем годом ранее, но из-за удорожания услуг выросла и общая сумма взысканий. В 2019 году было подано 830 требований на сумму около 804 000 евро, в прошлом году – 800 требований на сумму примерно 881 000 евро.

Основанием для взыскания также становится неправильное использование европейской карты медицинского страхования. В путешествиях люди часто нуждаются во врачебной помощи и предоставляют медучреждениям такую карту, при этом не имея действующей медицинской страховки в Эстонии. «Они не учитывают, что карту можно использовать только при наличии медицинской страховки в Эстонии. Счета за помощь, оказанную на основании европейской карты, затем приходят к нам. Если человек во время получения помощи не был застрахован, то мы требуем возврата средств», – сообщила Конт. В минувшем году было 34 таких случая, общая сумма взыскания составила 27 000 евро.

Обратные требования предъявляются и медучреждениям. Основанием для большой части взысканий становится человеческая ошибка, но бывает и так, что счета выписываются за услуги, которые человек не получал. В прошлом году в медучреждения было направлено 572 требования на сумму около 332 000 евро.

«Мы по-прежнему просим всех людей проверять свои счета на портале пациента. Только они знают, были ли получены услуги, о которых заявлено. В прошлом году люди сообщали нам о некоторых случаях, мы их проверили и оформили взыскание», – рассказала Конт.

Редактор: Евгения Зыбина

Источник

Поделиться

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий