Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Латвии разразился скандал из-за объявления о поиске русскоязычных медсестёр

Объявление о поиске медсестёр и их помощников с «хорошим знанием русского языка» для Рижской детской больницы дало повод к ожесточённым спорам в социальных сетях Латвии. Одни раскритиковали объявление, назвав его незаконным, а другие указали на то, что главное — понять пациента, особенно ребёнка, и напомнили, что треть населения Латвии составляют русскоязычные жители, сообщает Sputnik.

Примечательно, что инициатором словесной перепалки стала латышская эмигрантка из Финляндии. Она разместила в «Твиттере» объявление, в котором указано, что больнице требуются медсёстры с хорошим знанием латышского, русского и английского (желательно) языка.

Ряд комментаторов обрушился на авторов объявления с критикой, заявив о том, что они не понимают происходящего в стране. Зачастую критика исходила от латышей, покинувших родину. Они возмущались тем, что требования о знании русского языка является дискриминационным и незаконным.

У Рижской детской больницы нашлось немало защитников. Так, журналистка Байба Страумане заявила о том, что самое важное для больницы, чтоб маленькие пациенты были поняты, особенно когда они лечатся без матерей.

Один из врачей возразил на это тем, что обеспечение переводчиками является обязанностью государства. Другой напомнил о том, что у трети латвийских детей родной язык — русский. Также комментаторы указывали на естественность того, что русскоязычные матери говорят со своими детьми по-русски, и поэтому малыши лучше его знают.

Ещё один из участников дискуссии заявил о том, что без знания русского языка в Латвии непросто найти работу. Другой возмутился тем, что нападки вызвало «требование для врача оказывать услугу человеку на его родном языке».

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий