Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Православные верующие отмечают 19 декабря День памяти Святителя Николая Чудотворца

19 декабря православные христиане отмечают День памяти Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца.

Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, чудотворец прославился как великий угодник Божий. Он родился в городе Патаре Ликийской области (на южном побережье Малоазийского полуострова), был единственным сыном благочестивых родителей Феофана и Нонны, давших обет посвятить его Богу. Плод долгих молитв ко Господу бездетных родителей, младенец Николай со дня рождения своего явил людям свет будущей своей славы великого чудотворца. Мать его, Нонна, после родов сразу исцелилась от болезни. Новорожденный младенец еще в купели крещения простоял на ногах три часа, никем не поддерживаемый, воздавая этим честь Пресвятой Троице.

Святой Николай во младенчестве начал жизнь постническую, принимал молоко матери по средам и пятницам, лишь один раз, после вечерних молитв родителей. С детских лет Николай преуспевал в изучении Божественного Писания; днем он не выходил из храма, а ночью молился и читал книги, созидая в себе достойное жилище Святого Духа.

Дядя его, епископ Патарский Николай, радуясь духовным успехам и высокому благочестию племянника, поставил его во чтеца, а затем возвел Николая в сан священника, сделав его своим помощником и поручив ему говорить поучения пастве. Служа Господу, юноша горел духом, а опытностью в вопросах веры был подобен старцу, чем вызывал удивление и глубокое уважение верующих. Постоянно трудясь и бодрствуя, пребывая в непрестанной молитве, пресвитер Николай проявлял великое милосердие к пасомым, приходя на помощь страждущим, и раздавал все свое имение нищим.

Узнав о горькой нужде и нищете одного ранее богатого жителя его города, святой Николай спас его от большого греха. Имея трех взрослых дочерей, отчаявшийся отец замыслил отдать их на блудодеяние для спасения от голода. Святитель, скорбя о погибающем грешнике, ночью тайно бросил ему в окно три мешочка с золотом и тем спас семью от падения и духовной гибели. Творя милостыню, святитель Николай всегда старался сделать это тайно и скрыть свои благодеяния.

Отправляясь на поклонение святым местам в Иерусалим, епископ Патарский вручил управление паствой святому Николаю, который и исполнял послушание с тщанием и любовью. Когда епископ возвратился, тот, в свою очередь, испросил благословение на путешествие в Святую Землю. По дороге святой предсказал надвигавшуюся бурю, грозящую кораблю потоплением, ибо видел самого диавола, вошедшего на корабль. По просьбе отчаявшихся путников он умилил своей молитвой морские волны. По его молитве был поставлен здравым один корабельщик-матрос, упавший с мачты и разбившийся насмерть.

Достигнув древнего города Иерусалима, святой Николай, взойдя на Голгофу, возблагодарил Спасителя рода человеческого и обошел все святые места, поклоняясь и творя молитву. Ночью на Сионской горе сами собой отверзлись запертые двери церкви перед пришедшим великим паломником. Обойдя святыни, связанные с земным служением Сына Божия, святой Николай решил удалиться в пустыню, но был остановлен Божественным гласом, увещавшим его вернуться на родину. Возвратившись в Ликию, святой, стремясь к безмолвному житию, вступил в братство обители, именуемой Святым Сионом. Однако Господь снова возвестил об ином пути, ожидающем его: “Николай, не здесь та нива, на которой ты должен принести ожидаемый Мною плод; но обратись и иди в мир, и да будет прославлено в тебе Имя Мое”. В видении Господь подал ему Евангелие в дорогом окладе, а Пресвятая Богоматерь – омофор.

И действительно, по кончине архиепископа Иоанна он был избран епископом Мир Ликийских после того, как одному из епископов Собора, решавшего вопрос об избрании нового архиепископа, в видении был указан избранник Божий – святой Николай. Призванный пасти Церковь Божию в архиерейском сане, святитель Николай оставался тем же великим подвижником, являя пастве образ кротости, незлобия и любви к людям. Это было особенно дорого для Ликийской Церкви во время гонения на христиан при императоре Диоклитиане (284–305). Епископ Николай, заключенный в темницу вместе с другими христианами, поддерживал их и увещевал твердо переносить узы, пытки и мучения. Его самого Господь сохранил невредимым. По воцарении святого равноапостольного Константина святитель Николай был возвращен к своей пастве, с радостью встретившей своего наставника и заступника. Несмотря на великую кротость духа и чистоту сердца, святитель Николай был ревностным и дерзновенным воином Церкви Христовой. Ратоборствуя с духами злобы, святитель обходил языческие капища и храмы в самом городе Миры и его окрестностях, сокрушая идолов и обращая в прах капища. В 325 году святитель Николай был участником I Вселенского Собора, принявшего Никейский Символ веры, и ополчался со святыми Сильвестром, папой Римским, Александром Александрийским, Спиридоном Тримифунтским и другими от 318 святых отцов Собора на еретика Ария. В пылу обличения святитель Николай, пламеневший ревностью ко Господу, даже заушил лжеучителя, за это он был лишен святительского омофора и посажен под стражу. Однако нескольким святым отцам было открыто в видении, что Сам Господь и Богоматерь посвятили святого во епископа, подав ему Евангелие и омофор. Отцы Собора, уразумев, что дерзновение святителя угодно Богу, прославили Господа, а Его святого угодника восстановили в святительском сане. Вернувшись в свою епархию, святитель принес ей мир и благословение, сея слово Истины, пресекая в самом корне неправомыслие и суетное мудрствование, обличая закоренелых еретиков и врачуя падших и уклонившихся по неведению. Он был поистине свет миру и соль земли, ибо житие его было светло и слово его было растворено солию премудрости.

Еще при жизни святитель совершал многие чудеса. Из них наибольшую славу доставило святителю избавление от смерти трех мужей, неправедно осужденных корыстолюбивым градоначальником. Святитель смело подошел к палачу и удержал его меч, уже занесенный над головами осужденных. Градоначальник, обличенный святителем Николаем в неправде, раскаялся и просил его о прощении. При этом присутствовали три военачальника, посланные императором Константином во Фригию. Они еще не подозревали, что им вскоре также придется искать заступничества у святителя Николая, так как их незаслуженно оклеветали перед императором и обрекли на смерть. Явившись во сне святому равноапостольному Константину, святитель Николай призвал его отпустить неправедно осужденных на смерть военачальников, которые, находясь в темнице, молитвенно призывали на помощь святителя. Много других чудес совершил он, долгие годы подвизаясь в своем служении. По молитвам святителя город Миры был спасен от тяжкого голода. Явившись во сне одному итальянскому купцу и оставив ему в залог три золотых монеты, которые тот обрел в своей руке, пробудившись наутро, попросил его приплыть в Миры и продать там жито. Не раз спасал святитель утопающих в море, выводил из плена и заточения в темницах.

Достигнув глубокой старости, святитель Николай мирно отошел ко Господу († 345–351). Честные его мощи хранились нетленными в местной кафедральной церкви и источали целебное миро от которого многие получали исцеления. В 1087 году мощи его были перенесены в итальянский город Бар, где почивают и поныне (о перенесении мощей см. 9 мая).

Имя великого угодника Божия, святителя и чудотворца Николая, скорого помощника и молитвенника за всех, притекающих к нему, прославилось во всех концах земли, во многих странах и народах. На Руси множество соборов, монастырей и церквей посвящено его святому имени. Нет, пожалуй, ни одного города без Никольского храма. Во имя святителя Николая чудотворца был крещен святым Патриархом Фотием в 866 году Киевский князь Аскольд, первый русский князь-христианин († 882). Над могилой Аскольда святая равноапостольная Ольга (память 11 июля) воздвигла первый в Русской Церкви храм святителя Николая в Киеве.

Главные соборы были посвящены святителю Николаю в Изборске, Острове, Можайске, Зарайске. В Новгороде Великом один из главных храмов города – Николо-Дворищенская церковь (ХII), ставшая позже собором. Прославленные и чтимые Никольские храмы и монастыри есть в Киеве, Смоленске, Пскове, Торопце, Галиче, Архангельске, Великом Устюге, Тобольске. Москва славилась несколькими десятками храмов, посвященных святителю, три Никольских монастыря находились в Московской епархии: Николо-Греческий (Старый) – в Китай-городе, Николо-Перервинский и Николо-Угрешский.

Одна из главных башен Московского Кремля называется Никольской. Чаще всего ставились храмы святителю на торговых площадях русскими купцами, мореходами и землепроходцами, почитавшими чудотворца Николая покровителем всех странствующих на суше и на море. Иногда они получали в народе именование “Николы Мокрого”. Множество сельских храмов на Руси посвящено чудотворцу Николаю, свято чтимому крестьянами милостивому предстателю перед Господом о всех людях в их трудах. И святитель Николай не оставляет своим заступничеством Русскую землю. Древний Киев хранит память о чуде спасения святителем утонувшего младенца. Великий чудотворец, услышав скорбные молитвы родителей, потерявших единственного наследника, ночью вынул младенца из воды, оживил его и положил на хорах храма святой Софии перед своим чудотворным образом. Здесь и был найден утром спасенный младенец счастливыми родителями, прославившими со множеством народа святого Николая чудотворца.

Много чудотворных икон святителя Николая явилось в России и пришло из других стран. Это и древний Византийский поясной образ святителя (ХII), привезенный в Москву из Новгорода, и огромная икона, написанная в ХIII веке новгородским мастером. Два изображения чудотворца особенно распространены в Русской Церкви: святителя Николая Зарайского – в рост, с благословляющей десницей и Евангелием (этот образ был принесен в Рязань в 1225 году византийской царевной Евпраксией, ставшей супругой рязанского князя Феодора и погибшей в 1237 году с мужем и младенцем-сыном при нашествии Батыя), и святителя Николая Можайского – тоже в рост, с мечом в правой руке и городом в левой – в память чудесного спасения, по молитвам святителя, города Можайска от нападения вражья. Невозможно перечислить все благодатные иконы святителя Николая. Каждый русский город и каждый храм благословлен такой иконой по молитвам святителя.

Православные верующие отмечают 19 декабря День памяти Святителя Николая ЧудотворцаДва Храма Святого Николая есть и в Таллине. Начало самого первого православного храма в Таллине восходит к XI веку. Основание ему положил великий князь Киевский Ярослав Мудрый, сын равноапостольного князя Владимира святого.

Первоначально храм располагался на Брокусовой горе, где было подворье новгородских купцов, появившихся здесь задолго до захвата северной Эстонии рыцарями датского короля Вольдемара II в 1219 году. Во время большого пожара 1433 года подворье и храм сгорели, и к 1437 году Никольская церковь уже располагалась на новом месте — у городской стены, зажатая домами горожан. Власти Ревеля находили неудобным размещение православного храма на возвышенном месте, видном издалека. Долгое время церковь даже не имела выхода на городскую улицу.

В истории Никольского храма бывали случаи, когда он подвергался закрытию, ограблению и осквернению. Московские цари неоднократно требовали при заключении мира или перемирия — то с Ливонским орденом, то с ревельскими немецкими городскими властями — держать русскую церковь по старине, но проходили войны — и вновь возрождался, оживал старый храм, призывая под свои своды всех, кто был предан православию, укрепляя их веру и любовь ко Господу.

Государи Московские делали неоднократные пожертвования в Никольскую церковь. Так, до наших дней сохранилась верхняя часть большого и серебряного подсвечника, изготовленного в 1599 году, с дарственной надписью от царя Бориса Годунова. В 1686 году цари Иоанн и Петр Алексеевичи повелели выполнить новый иконостас, иконы для которого были написаны во Пскове. Несмотря на пожертвования и усилия местных купцов, к началу XIX века храм настолько обветшал, что стал практически непригоден для совершения богослужений.

В мае 1804 года Ревель (старое название Таллина — прим.ред) посетил император Александр I, к которому от имени русского купечества обратился староста Никольской церкви Парфений Чесноев с прошением о выделении средств из государственной казны на строительство нового храма. Прошение было благосклонно принято, но решение о выделении средств затягивалось.

В 1816 году настоятелем Никольской церкви был назначен священник Иоанн Недешев, и только благодаря его усилиям дело о строительстве нового храма сдвинулось с места. Был объявлен сбор пожертвований среди частных лиц, поступили средства из казны. От первоначального проекта, большого пятикупольного храма известного итальянского архитектора Луиджи Руска пришлось отказаться из-за отсутствия достаточных средств и места под строительство нового здания церкви. Проект был переделан губернским архитектором Шаттеном, и 25 июня (ст.ст.) 1822 года, в присутствии командира Ревельского порта адмирала Спиридова, губернатора Будберга, военного коменданта города генерала Берга и других должностных лиц, состоялась торжественная закладка храма во имя св. Николая.

Первый камень в основание положили настоятель Ревельского Преображенского собора протоиерей Алексий Горницкий и настоятель протоиерей Иоанн Недешев. Строительство шло быстрыми темпами, и 3 декабря (ст.ст.) 1823 года по благословению епископа Ревельского, викария Петербургской епархии Григория (Постников, впоследствии митрополит Санкт-Петербургский, скончался в 1860 году) был освящен правый придел Успения Пресвятой Богородицы.

Торжественное освящение главного престола состоялось 14 августа (ст.ст.) 1827 года, накануне праздника Успения Пресвятой Богородицы. На плите под святым престолом была высечена надпись: «Изволением Божиим, в благословенное царств. Благоч. Госуд. Импер. Александра, по благословению Преосвящ. Владимира, Епископа Ревельского, на сем месте древнего, существовавшего со времен царя Иоанна Васильевича Грозного основания нового храма во имя Святителя и Чудотв. Николая протоиереем Иоанном Недешевым в лето от Р.Х. 1822 года июня 25 дня сооружен сей храм из церковных доходов от подаяния доброх. дателей и вкладчиков, освящ. 1827 год августа 14 дня».

Квадратное в плане, а потому очень компактное здание церкви стоит на стесненном участке между улицей и городской стеной. Главный и боковой фасады украшают портики ионического ордера, причем портик главного фасада образован четырьмя колоннами, а боковых — пилястрами. Большой купол церкви покоится на прорезанных окнами гладких стенах высокого барабана. Над углами главного фасада высятся две квадратные открытые звонницы с дорическими пилястрами. Здание церкви доминирует среди архитектурных сооружений улицы Вене. Храм св. Николая — один из наиболее ярких примеров классицизма в архитектуре старого города и первое купольное сооружение в Старом Таллинне.

Иконостас главного придела был выполнен в период строительства нового здания, и большинство икон относится к XIX столетию. Иконостас южного придела был перенесен из старого храма, и наиболее древней иконой является образ Спасителя работы псковских мастеров. В северном приделе также установлен иконостас, но вместо Царских врат находится икона святителя Николая «летнего».

Достойна упоминания церковная звонница, самый старый колокол которой отлит в 1642 году, большой, пожертвованный Пелагией Ермиловной Басаргиной и отлитый в 1888 году на заводе в Москве, а также полиелейный, отлитый в 1796 году.

По преданию, под амвоном главного алтаря Никольской церкви покоятся мощи святителя Арсения (Мацеевич), митрополита Ростовского, сосланного в Ревель императрицей Екатериной II за сопротивление отчуждению монастырского имущества в пользу казны. Последние свои дни святитель провел в каземате одной из крепостных башен и отошел ко Господу утром 28 февраля 1772 года.

К Никольскому храму была приписана часовня, располагавшаяся в сквере у Балтийского вокзала, сооруженная по проекту инженера А.П.Сафронова и освященная 23 апреля 1904 года. В ней находился образ св. Николая. Часовня была снесена в начале 20-х годов «для упорядочения движения транспорта».

Уже более 180 лет стоит храм на улице Вене, один из древнейших памятников православия на эстонской земле, и все это время благодать Божия по молитвам святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских, хранит его.

О самом первом православном храме в Таллине — церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Православные верующие отмечают 19 декабря День памяти Святителя Николая ЧудотворцаВторой Храм, коплиская Никольская церковь – один их самых своеобразных православных храмов Таллина. Церковь была построена в 1912 году для рабочих и служащих Русско-Балтийского судостроительного завода (Сейчас это концерн BLRT grupp) и первоначально располагалась в одном из заводских ангаров, который стоял в ста пятидесяти метрах от местоположения нынешнего храма. Пожар в 1934 году уничтожил ангар, а вместе с ним и храм с иконостасом.

Для возведения нового храма был создан строительный комитет, который занялся сбором средств. Проект деревянной церкви выполнил русский архитектор, житель Копли Александр Игнатьевич Владовский (1876-1950), выпускник Санкт-Петербургской Академии художеств. Деревянная церковь была построена в течение 3-х месяцев и освящена в 1935 году митрополитом Таллинским и всея Эстонии Александром (Паулусом). Украшение церкви — замечательные резные темные киоты.

За прошедшие годы церковь Николая Чудотворца понесла значительные утраты.  Реставрация не проводилась. Температурные колебания разрушали иконы и всё здание катастрофически быстро. Хотя долголетний настоятель протоиерей Василий Лысак всё возможное делал своими руками — складывал печи, обивал и красил стены и крышу, изготовил новые купола, собственноручно шил и реставрировал облачения, утварь.

Ситуация стала изменяться к лучшему с июля 2010 года. Была собрана инициативная группа энтузиастов, реставраторов и просто неравнодушных людей. Начаты поиски средств для начала реставрационных работ.

В середине лета 2011 года завершился первый этап — реставрация деревянной конструкции иконостаса. Работы по реставрации деревянной конструкции иконостаса велись три месяца. Работы проводились реставраторами: Д. Смоковым, С. Мининым, А. Юрьевым, консультировала Е. Кукина.

Благодаря неравнодушным горожанам и благотворителям, были приведены в порядок дымоходы, входные двери, пол, проведено отопление, обновлены интерьер храма и иконостас, отреставрированы иконы.

В 2018 году в рамках программы «Церковный ренессанс» на нужды Николаевского прихода около 90 тысяч евро выделили таллинские власти, которые были потрачены на реставрацию фасада церковного здания.
Православные верующие отмечают 19 декабря День памяти Святителя Николая Чудотворца
17 ноября 2020 года, обновлённый храм Святителя Николая Чудотворца в Копли отметил своё 85-летие.

Поделиться
Больше в Обратите вниманиеБольше записей в Обратите внимание »

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий