Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Известные эстонцы в России: мореплаватель Карл Павлович Эгги

Посольство Российской Федерации в Эстонии на своей странице в Фейсбук в рубрике «Известные эстонцы в России» продолжает знакомить своих подписчиков с эстонцами, оставившими заметный след в истории, культуре и науке России.
 
Известные эстонцы в России: мореплаватель Карл Павлович ЭггиСегодня герой публикации — мореплаватель Карл Павлович Эгги.
К.П.Эгги родился 30 мая 1893 года в деревне Имара (о-в Эзель) в семье рыбака. Уже с 14 лет он ходил матросом на парусных и паровых судах. Учился в мореходной школе в Аренсбурге (ныне — Курессааре, Эстония ), где получил диплом штурмана малого плавания. С 1915 по 1917 гг. служил рядовым на Северном фронте, а в мае 1917 г. — в Морском военном штабе в Петрограде.
 
С 1917 по 1918 гг. служил на флоте города Архангельска, где являлся курсантом мореходного училища дальнего плавания, по окончании которого сдал экзамен на штурмана дальнего плавания.
 
С 1920 по 1922 года Карл Павлович был помощником капитана ледокольного парохода «Седов», принимал участие в Сибирской хлебной экспедиции. С 1922 по 1924 г. он служил помощником капитана ледокола «Ленин».
 
В 1928 году Эгги стал капитаном ледокола «Красин», участвовавшего в том же году в проведении экспедиции по спасению экипажа дирижабля «Италия», пролетевшего над  Северным полюсом, но на обратном пути потерпевшего катастрофу. По возвращении экипаж «Красина» спас моряков и пассажиров затёртого во льдах круизного судна “Монте Сервантес”.
 
Ледокол «Красин» под командованием К.П.Эгги поставил  рекорд свободного плавания в арктических широтах, достигнув 81°47′ с.ш.
Капитан Карл Павлович Эгги  ушёл из жизни в 1957 г. и был похоронен на Богословском кладбище Ленинграда.
 
На главном фото: Р.Л. Самойлович и К.П. Эгги. Архив музея «Ледокол Красин»
 
Подробнее: Тамби С.А. К 125-летию со дня рождения капитана «Красина» К.П.Эгги // Российские полярные исследования. № 2, 2018 г. С. 44-45.
 
Напомним, первая статья была посвящена известному в дореволюционной России производителю пианино Михкелю Салонгу.
Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий