Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Посольство РФ в Эстонии представляет рубрику «Известные эстонцы в России»

Посольство Российской Федерации в Эстонии на своей странице в Фейсбук представило новую рубрику «Известные эстонцы в России», где планируется знакомить своих подписчиков с эстонцами, оставившими заметный след в истории, культуре и науке России.

Первая заметка посвящена известному в дореволюционной России производителю пианино Михкелю Салонгу.

Уроженец хутора Ванема деревни Коймла волости Люманда острова Сааремаа, производитель пианино, эстонец Михкель Салонг (род.17.07.1877) владел с 1922 по 1941 год в городе Куресааре фабрикой, производившей музыкальные инструменты, высоко ценившиеся в Эстонии. Однако прославился он гораздо раньше, а именно во время своего петербургского периода деятельности — до Великой октябрьской социалистической революции 1917 года. В 1901 году Михкель Салонг, занимавшийся в юности строительством лодок, переехал вместе со своим братом, который был старше его на 2 года, в Таллин. После работы на фанерно-мебельной фабрике А. М. Лютера и на вагоностроительном заводе «Двигатель» Михкель перебрался в 1903 году в Санкт-Петербург, где вначале работал на мебельной фабрике. Вскоре он стал обучаться производству пианино на фабриках К. М. Шрёдера, Г. Лепенберга и Р. Ратке.

Успешно освоив навыки новой профессии, в 1905 г. М.Салонг приступил к созданию собственной мастерской по производству пианино в Санкт-Петербурге. В то время в городе на Неве находилось более 15 фортепианных мастерских, которыми владели выходцы из Эстляндской и Лифляндской губерний.

Новая фабрика получила название «Салонгъ и К». На ней были изготовлены десятки пианино с отменным звучанием. В апреле 1918 г. М.Салонг уехал из Петрограда в Эстонию, где в 1922 году построил в городе Куресааре фабрику, производившую музыкальные инструменты, высоко ценившиеся теперь уже в Эстонии.

Музыкальные инструменты М.Салонга отличались прекрасным качеством, прочной конструкцией и умеренной ценой. В газетных объявлениях 1920–1930-х годах. непременно указывалось, что его пианино пользуются большим спросом у петербуржцев.

Михкель Салонг умер 21 апреля 1946 года в возрасте 68 лет и похоронен на кладбище Кудьяпе Сааремааской волости Саареского уезда.

Тамби С.А. История фабрики пианино Михкеля Салонга в Петрограде // Молодой ученый. 2019. № 33 (271). С. 88-93. URL: https://moluch.ru/archive/271/62061

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий