Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Звуки природы влияют на эмоции

О занятиях музыкой для детей с аутизмом, синдромом Дауна, задержкой психического развития, умственной отсталостью, задержкой речевого развития

Когда люди видят ребенка или взрослого, который «машет» руками или качается, закрывает уши и т. д., то, как правило, все эти люди — с какими-то расстройствами и все они очень разные. Кто-то может учиться самостоятельно, работать, иметь семью, иметь детей, а кто-то даже не может есть без посторонней помощи. Это обязательно привлекает внимание других людей, особенно если они нечасто сталкиваются с такими людьми.

Они существуют как бы в параллельном мире — в специальных школах, в специальных учреждениях. Наша задача — связать нас и их, проявить внимание, раскрыть их способности, силы и найти решение их судьбы.

Все мы знаем, что люди много говорят о своих эмоциях с помощью глаз. Это своего рода сигналы, передающие чувства, переживания. Для многих информация в памяти сливается с эмоциями. Все мысли, желание найти ответ на заданный вопрос — это как творческое видео.

Воспитывая ребенка, родители стараются обращаться за разнообразной помощью: попробовать лошадей, дельфинов, людей искусства и многое другое, потому что не бывает чуда, уникальной версии, что всё пройдет самостоятельно. Но в любом случае признание диагноза — это вызов для образования, потому что для попыток обеспечения этих услуг нужны человеческие связи, сотрудничество, финансы. Если мы, например, работаем вместе с тренером, использующим дельфинов, или конным терапевтом, то они знают, что делают и прикладывают усилия, знания и умения.

Сложно понять/ответить на вопрос, помогут их услуги или нет, но метод должен/может быть подобран индивидуально. Цель этих действий – понять/помочь найти родителям особых детей: музыканта-педагога, работающего с особыми детьми, психолога, и др. специалистов, чтобы вовремя предоставить услуги, понять/помочь ребенку в развитии, с ранних лет, желательно рядом со своим домом, в своем городе, а иногда эти действия помогают ребенку развиться/приблизиться/сравниться со своими сверстниками.

Часто можем слышать, что общением с дельфинами лечат маленьких аутистов и детей с психическими отклонениями. Ученые утверждают, что “у дельфинов (не так как у пингвинов) развито именно вербальное общение, а язык имеет богатейшую звуковую палитру. Они ярко „резонируют“ звуки, звучит весь звукоряд.

Речь, транслирование информации от дельфина к другим дельфинам очень напоминает человеческую речь. Всё дело в речевых сигналах, которые выдают смысл информации, когда протяжный громкий крик, свист издают более тридцати двух видов звуков: и зов, и приветствие, и опасность, и радость, и гнев — всё это присутствует в речи дельфина.

Это животное — оркестр/терапевт. Например, когда работали с аутистом, то в одной фонограмме к песне, во вступлении, слышен шум моря и крик чаек, в другой раз предложили к этой песни другую фонограмму, и там нет шумовых эффектов, он сразу сказал, — нет моря,- нет чаек. Ему это важно, как и при общении с дельфинами,- их коммуникабельность.

Проследив нравы и характеры некоторых животных, например, морских котиков и наземных черепах, можно сказать, что черепахи считаются самыми молчаливыми из животных. Но всё-таки пять-шесть различных звуков, используемых именно для общения с потомством, учёные насчитали: шипение при испуге, резкоe втягивание головы под панцирь, щёлканье челюстью, свист при плавании, несколько звуков, похожих на кваканье.

У лягушки голосовой аппарат человеку доступный, с мощным „усилителем“ звука, потому и вокальные данные всем «на зависть». Но тихая змея легко поймает увлёкшуюся собственной песней „амфибию“. И лягушка, и жаба будут квакать звонко и с „удовольствием“, если атмосферное давление изменяется к дождливой погоде.

В определенной степени домашними животными можно также признать и рабочий скот: лошадь, осла, верблюда, слона (традиция содержания/использования слонов в Индии довольно древняя). Слон — животное священное/рабочее, но ни о каких чудесах они своими звуками вроде не предупреждают. Ученые утверждают, что мы „можем точно узнать по крику животного, в каком слон сейчас находится состоянии — возбуждён, рассержен или спокоен. Трубит он разным по высоте звуком, высоким и низким. Это может быть любой сигнал, поданный посредством хобота: довольное повизгивание, мощный рёв, пронзительный звук, как „трубы“, громкий и долгий. Общаются слоны между собой обязательно, но близко подходить им для этого не нужно.

Северные олени, которые считаются могущественными и священными у народов крайнего севера, — благородны и молчаливы. Нужно сказать, что звуки/голос млекопитающие всегда образуют/формируют при выдохе, как люди. Лошади кричат звонкое „и-го-го“ и это знакомо каждому, с младенчества. Лошадей (от обычных до карликовых), а также пони, многие также стали держать именно в качестве любимых домашних животных. При этом, лошади, обязательно, громко всхрапывают через ноздри, с шумом выпуская воздух, ржут, ревут, требуя еды, воды или от страха, например, когда рядом с шумом проезжает транспорт.

Голос лошади может выражать и радость, и любовь, и ненависть, и чувство беды, на которую „укажет“ раньше, чем уловят и укажут измерительные приборы или человек.

Мычать коровы умеют по–разному, и по интонации сразу слышно её настроение. Ученые утверждают, что „иногда она громко ревёт, требуя дойки, воды, еды, или от страха. Её голос может выражать и страдание, и любовь. А как ласково она общается со своим телёнком! И как ревёт, когда её обижают в стаде. Это очень красноречивое домашнее животное, причем быстро привыкающее к новшествам. Значительно больше знаков они подают друг другу с помощью жестов — движения хвостом, головой, рогами».

Прошли тысячелетия, голоса и манера общения у этих животных не изменились и всё так же похожи, хотя изменились условия содержания. Во время брачного периода блеяние баранов/овец приобретает грозную, рокочущую окраску. Они не могут так «играть ноздрями», как это делают свиньи (коровы, лошади и др.), но получается тоже красиво. Да, и визжать, как свиньи, они, конечно, не умеют. Учёные наблюдали и определили, что „звук и голос у разных животных разный, но и сфера обитания (климат) и сила голосовых средств (объем), разная“. Прислушайтесь, пожалуйста.

У животных и птиц с ночным образом жизни коммуникации могут совершаться только с помощью голоса, крыльев. Например, летучие мыши в стайном полёте всё время звонко пищат. Их тоненькие писки смешиваются с другими голосами, например, водных животных или морских птиц. Земные мышки также прекрасно слышат друг друга и даже отличают нужного одного из сотни других. Всё это было бы невозможным без существования сложных систем общения, и в основном, практически, всегда этому является звук (дикого или домашнего, с ночным или дневным образом жизни, коммуникабельного/молчаливого/кричащего млекопитающего) образующего/формирующего голос животного, птицы при выдохе, как люди.

Звуки природы влияют на эмоции

Голоса диких животных лучше всех различают охотник или егерь. Обычный горожанин и про домашних-то животных не всё знает. Звуки легче образовать при выдохе и этим характеризуются и лошади, и олени, и коровы, и верблюды. У слонов много способностей: они могут считать, рисовать, напевать и даже имитировать звуки, как дельфины или киты, а также летучие мыши и некоторые птицы, этими способностями могут обладать многие млекопитающие (как и человек) – ученые ведут исследования.

Звуки из окружающей природы влияют на эмоцию, которая влияет на развитие/взращивание и народной музыки, как на путь национального самосохранения. Содержание народной музыки уникально, так как и в формах народного творчества много гениальной простоты, аутентичности/самобытности. Остается понять как мы можем творчески обновлять и какие перспективы открываются для народной оригинальной музыки, репрезентации, экспорта, сохраняя этническую принципиальность. Попытаемся найти любовный ключ к фольклорному стилю, передаче этноса, толерантности культур.

Мира Якубовская,

учитель-эксперт музыки

Vilniaus Verkių mokykla – daugiafunkcis centras
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий