Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Не на правах рекламы: старые автомобильные фары – это большой риск для движения

С приходом темного периода все водители хотят, чтобы пешеходы носили бы отражатели и благодаря этому были бы более заметны в дорожном движении. Качественный отражатель виден в потоке ближнего света фар за 130 метров, но какая в этом роль у приборов освещения автомобиля и их качества? Руководитель послепродажного обслуживания Amserv Ахти Аасала рассказывает о том, как убедиться в хорошем состоянии фар и свет каких автомобилей точно нуждается в проверке у специалистов.
Пластиковые фары с годами мутнеют

Не на правах рекламы: старые автомобильные фары – это большой риск для движенияФары современных автомобилей изготавливают из пластика – не из стекла – и поэтому осветительные приборы довольно быстро мутнеют, на поверхности появляются сколы, царапины, белесость и другие повреждения. По словам специалиста Amserv, из-за влияния окружающей среды поверхность фар автомобиля с годами становится все более матовой и эффективность освещения снижается. «По-настоящему большой проблемой являются машины, которым от 10 до 15 лет – их, согласно эстонскому авторегистру, более 40% от всего автотранспорта республики», — говорит Аасала. Он добавляет, что у многих автомобилей этого возраста осветительные приборы серьезно амортизированы. В наиболее экстремальных случаях изначально белый пластик уже стал желтым, что значительно мешает световому потоку. К тому же на стеклах таких фар множество механических повреждений и царапин. «Действенность освещения таких автомобилей по сравнению с фарами новых машин уже где-то на 50% ниже и водителю разумеется ощутимо сложнее ориентироваться в темноте и в условиях плохой видимости».

Как проверить состояние фар своего автомобиля

По словам Аасала, осветительные приборы автомобиля проверяют прежде всего во время техосмотра. Тут стоит отметить, что нарушения, связанные с освещением – это наиболее частые ошибки, выявляемые во время осмотра. Во время этого контроля проверяется насколько корректно включаются-выключаются фары, соответствуют ли лампочки в передних фарах стандартам и измеряется угол падения светового потока. Силу освещения фар во время техосмотра не измеряют. Во время контроля работник техосмотра на основании внешнего осмотра оценивает состояние фар – проверяется целостность их крепления, корпуса, рефлектора и поверхности. «У контролера есть возможность отметить в рапорте, что фары не отвечают требованиям. Это и в том случае, если заметно сильное помутнение пластика и/или механические повреждения и сколы. Если состояние фар оценивается как опасное, то автовладелец должен ликвидировать эту проблему и пройти повторный техосмотр». По оценке руководителя послепродажного обслуживания Amserv, несмотря на это, на наших дорогах передвигаются множество автомобилей, у которых сила освещения недостаточна и которые, оценивая картину целиком, в нашем темном и пасмурном северном климате представляют серьезную опасность для участников дорожного движения.

«Для того, чтобы проверить эффективность осветительных приборов необходимо оценить состояние стекла фар с обеих сторон и проконтролировать источники освещения. Иногда стекло повреждается изнутри – это происходит в нечастых случаях, когда мощность ламп выше, чем положено. Повреждение возникает из-за излишнего нагрева или же если лампа неверно установлено в гнездо и световой поток не идет так, как должен». Руководитель послепродажного обслуживания Amserv добавляет, что такую проверку фар усложняет закрытая конструкция осветительных приборов автомобиля и то, что в большинстве случаев из-за этого невозможно снять стекло фары.

Какое решение?

В тоже время Аасала успокаивает автовладельцев и подтверждает, что ситуация не столь удручающая, как может показаться. «Во-первых, опытный специалист может оценить – имеется у стекла фары повреждения как снаружи, так и внутри. Во-вторых, для внешней защиты и восстановления поверхности фар есть множество технологий, и по большей части для улучшения видимости нет необходимости менять фары».

Аасала называет одну из таких возможностей – услуга по восстановлению пластика, во время которой с поверхности фары удаляют белесый слой, маленькие царапины и сколы, а также наносят защитный лак, который дает стеклу защиту от УФ-лучей и другого влияния окружающей среды, а также не позволяет заново мутнеть поверхности.

«Фары можно защитить и специальной защитной пленкой. Также продолжительность жизни лакокрасочного покрытия и фар можно увеличить, если регулярно наносить слой защитного воска. Новый воск необходим по меньшей мере раз в год», — дает Аасала совет и добавляет, что воск сохраняет фары продолжительное время чистыми и упрощает их мытье. По словам руководителя послепродажного обслуживания Amserv, окончательный выбор делает все же автовладелец и его кошелек. «Производители автомобильных фар покрывают их по большей части лаком и исходя из этого мы предлагаем тот же метод их восстановления. Защитная пленка дает еще эффективную защиту от механических повреждений, но она требует профессиональной установки и этот процесс требует времени и затратный». В качестве последнего совета Аасала называет использование пленки с УФ-защитой и проверка качества выполненной работы. «Автовладелец должен убедиться, что на пленке нет морщин и воздушных пузырей, которые будут искажать световой поток. Разумеется, края пленки должны быть хорошо приклеены – иначе под них быстро начнет собирать пыль, песок и другая грязь, что сделает работу бессмысленной и не даст никакой защиты для фар».

Ещё немного полезного не на правах рекламы:

Не на правах рекламы: как лечить у младенца сразу и кашель, и насморк?

Не на правах рекламы: при столкновении с животным не всегда удается избежать собственной ответственности

Не на правах рекламы: какие витамины давать детям в сезон простудных заболеваний?

Не на правах рекламы: эстонский производитель электроники объявил конкурс стипендиатов

Не на правах рекламы: проблемами сна необходимо заниматься!

Не на правах рекламы: средства для ухода за ранами стоит иметь дома

Не на правах рекламы: выбираем детские товары с маленьким экологическим следом

Эксперт: вегетарианское питание – это умелое комбинирование продуктов

Три причины именно сейчас взвесить покупку не нового автомобиля

Школьные медсестры предупреждают: берегите детей от солнечных ожогов

В случае подозрения на клещевую инфекцию стоит пройти тестирование

Не на правах рекламы: Amserv начинает дигитально оценивать повреждения автомобиля

Не на правах рекламы: весна — самое активное время для угонов и краж

Не на правах рекламы: в Таллине заработала круглосуточная «скорая» для животных

Производитель колонок Audes расширяет производство на Северо-Востоке Эстонии

Orkla Eesti меняет свой автопарк на дружелюбные к окружающей среде гибриды

На инвалидной коляске за городом: советы для передвижения на природе

Эстонская страховая фирма предлагает полисы с защитой от коронавируса

Не на правах рекламы: владельцы машин оставили в автосервисе 224 тонны отходов

Не на правах рекламы: кто несёт ответственность за рабочий компьютер дома?

Не на правах рекламы: три важных совета для покупателя использованного автомобиля

Пять полезных фактов о страховании каско

Советы специалиста: что делать с резиной после её замены?

Страхование каско: о полезной услуге автопомощи

5 наиболее популярных тем  в клиентской веб-поддержке автодилера

Эксперт: угрожает ли Вашему автомобилю принудительное страхование?

Эксперты: что делать в случае столкновения автомобиля с животным?

Специалист: как сохранить оплаченную страховку при продаже автомобиля

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий