Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Не на правах рекламы: при столкновении с животным не всегда удается избежать собственной ответственности

Как правило, мы знаем, что на основании договора о страховании каско столкновение с диким животным компенсируется без собственной ответственности, однако в этой связи существует ряд различий между страховыми обществами. Консультирует руководитель отдела разработки новых продуктов в области страхования автомобилей и оборудования в фирме IIZI Трийн Кяэрамэес.

Статистически именно осенью происходит больше всего несчастных случаев с участием диких животных, чему способствует темное время суток, а также период гона у лосей и сезон охоты на этих животных, который начинается в осенний период. В основном причинами ДТП становятся лоси, косули и кабаны, однако на дорогу выходят и другие животные и птицы. ДТП с участием животного может стать причиной серьезного ущерба вплоть до утилизации автомобиля. Как правило, от дорожного страхования в таком случае мало пользы, и компенсацией ущерба занимается страхование каско, однако есть ряд различий.

О каком животном идет речь?

Относительно страхования каско, следует помнить о том, что некоторые страховщики компенсируют ущерб без собственной ответственности только в случае столкновения с диким животным. «Таким образом, перед заключением договора следует ознакомиться с перечнем видов ущерба, компенсируемого без собственной ответственности», — подчеркивает Кяэрамеэс. К сожалению, на дорогу также может выбежать домашнее животное, крупный рогатый скот или же крупная птица. В последнем случае при столкновении сумма ущерба также может достигать нескольких тысяч евро. «По этой причине для нас важно, чтобы страхование каско от IIZI гарантировало компенсацию без собственной ответственности, независимо от того, с каким животным или птицей столкнулся автомобиль», — добавляет Кяэрамеэс.

Где произошло ДТП?

Страховщики также проводят различия между различными местами, где произошло ДТП. По данным Департамента шоссейных дорог, в Эстонии самыми опасными участками в плане вероятности столкновения с дикими животными преимущественно являются шоссейные дороги в окрестностях Таллинна и в меньшей степени — в окрестностях Тарту. В последнее время дикие животные забредают даже в города, например, не так давно в районе Хааберсти были замечены медведи. Следует помнить о том, что для некоторых страховщиков играет роль, произошло ли ДТП в населенном пункте или же за его пределами — то есть, может случиться так, что при столкновении, произошедшем в населенном пункте, собственную ответственность платить всё же придется. «Также важно, произошел ли страховой случай в Эстонии или за границей», — добавляет Кяэрамеэс.

О чем еще следует знать?

«Некоторые страховщики не требуют выплаты собственной ответственности только при первом столкновении с животным», — отмечает Кяэрамеэс. Если вдруг случится так, что водитель, пытаясь избежать столкновения с животным, съедет с дороги, речь будет идти об обычном ДТП, и в этом случае придется заплатить сумму собственной ответственности, указанной в договоре.

Важно содержание страховой защиты

Различия между страховщиками как в отношении применения собственной ответственности, так в более общем смысле говорят о том, насколько важно вникнуть в содержание пакета страхования каско – не стоит принимать решение лишь на основании стоимости. «Пакеты страхования каско, которые можно найти на домашней странице IIZI, помогают клиенту сравнить важные условия и, благодаря более высокому уровню информированности, клиенты отдают предпочтение более обширной страховой защите», — комментирует Кяэрамеэс.

 

Ещё немного полезного не на правах рекламы:

Не на правах рекламы: какие витамины давать детям в сезон простудных заболеваний?

Не на правах рекламы: эстонский производитель электроники объявил конкурс стипендиатов

Не на правах рекламы: проблемами сна необходимо заниматься!

Не на правах рекламы: средства для ухода за ранами стоит иметь дома

Не на правах рекламы: выбираем детские товары с маленьким экологическим следом

Эксперт: вегетарианское питание – это умелое комбинирование продуктов

Три причины именно сейчас взвесить покупку не нового автомобиля

Школьные медсестры предупреждают: берегите детей от солнечных ожогов

В случае подозрения на клещевую инфекцию стоит пройти тестирование

Не на правах рекламы: Amserv начинает дигитально оценивать повреждения автомобиля

Не на правах рекламы: весна — самое активное время для угонов и краж

Не на правах рекламы: в Таллине заработала круглосуточная «скорая» для животных

Производитель колонок Audes расширяет производство на Северо-Востоке Эстонии

Orkla Eesti меняет свой автопарк на дружелюбные к окружающей среде гибриды

На инвалидной коляске за городом: советы для передвижения на природе

Эстонская страховая фирма предлагает полисы с защитой от коронавируса

Не на правах рекламы: владельцы машин оставили в автосервисе 224 тонны отходов

Не на правах рекламы: кто несёт ответственность за рабочий компьютер дома?

Не на правах рекламы: три важных совета для покупателя использованного автомобиля

Пять полезных фактов о страховании каско

Советы специалиста: что делать с резиной после её замены?

Страхование каско: о полезной услуге автопомощи

5 наиболее популярных тем  в клиентской веб-поддержке автодилера

Эксперт: угрожает ли Вашему автомобилю принудительное страхование?

Эксперты: что делать в случае столкновения автомобиля с животным?

Специалист: как сохранить оплаченную страховку при продаже автомобиля

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий