Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

ЦеКриПо расследует возможное инвестиционное мошенничество

Иллюстративное фото.
CC0 Creative Commons

Во вторник, 10 ноября, были задержаны трое человек, которые связаны с кредитно-сберегательным обществом ERIAL. Они подозреваются в инвестиционном мошенничестве и присвоении. Основатель ERIAL подозревается также в даче взятки сотруднику бюро внутреннего контроля Департамента полиции и погранохраны, сообщается в совместном пресс-релизе Департамента полиции и погранохраны и Государственной прокуратуры.

Согласно подозрению, инвестиционное мошенничество состоит в том, что собственный капитал ERIAL был представлен общественности крупнее, чем он являлся на самом деле, и таким образом клиентам предоставили ложную информацию о действительных денежных гарантиях кредитно-сберегательного общества. В совершении инвестиционных мошенничеств подозреваются основатель ERIAL Илья (34), член правления Даниэла (40) и Delkona OÜ.

Илья, Даниэла и член правления Transpire OÜ, находящегося с ERIAL в договорных отношениях, Даниэль (33), согласно подозрению, присвоили, используя сделки с недвижимостью, крупную сумму, находящуюся в распоряжении кредитно-сберегательного общества. В пособничестве присвоению подозревается сотрудница ERIAL Софья (33). По предварительным данным, вкладчикам ERIAL путем присвоения был нанесен ущерб в размере более одного миллиона евро.

Руководитель бюро по расследованию экономических преступлений (Центральная криминальная полиция – ЦеКриПо) Лехо Лаур пояснил, что при заключении договора с кредитно-сберегательным обществом люди подписывали доверенность, которой передавали контроль над своими деньгами членам правления общества.

«Согласно данным, собранным в ходе делопроизводства, правление не действовало в интересах вкладчиков, а действовало исходя из деловых интересов основателя ERIAL Ильи. Часть денег вкладчиков была вложена в связанные с ним предприятия, но не для инвестирования, а с целью присвоения. Проценты вкладчикам выплачивались за счет поступлений от новых вкладчиков», – рассказал Лаур.

Согласно подозрению, Илья дал взятку чиновнику бюро внутреннего контроля Департамента полиции и погранохраны, которого задержали сотрудники КаПо. Согласно подозрению, чиновник за взятку обещал оказывать Илье услуги. Чиновник подал заявление об уходе, его освободят от службы. Дачу и получение взятки расследует КаПо. Прокуратура ходатайствует о взятии Ильи и чиновника под стражу.

Государственной прокурор Сигрид Нурм отметила, что руководство ERIAL навредило доверию всех добросовестных вкладчиков. «Кредитно-сберегательное общество нельзя сравнить с банком. Такие общества созданы для того, чтобы объединить активную деятельность его членов, и члены этого общества обязаны заботиться о его благосостоянии. Финансовая инспекция не проверяет деятельность кредитно-сберегательных обществ, и поэтому инвестирование предполагает активное участие самих членов общества и контроль за использованием денег. Но мы видим, что многие члены общества доверили другим членам кредитно-сберегательного общества или находящимся в правлении лицам право решать, как распоряжаться их имуществом. В данном случае чрезмерное доверие и передача права принимать решения поставило членов общества в плохое положение, так как доверенные лица, согласно подозрению, исходили при принятии решений об инвестировании прежде всего из личных интересов», – сказала она.

«Обращаясь ко всем членам ERIAL и других кредитно-сберегательных обществ, хочу подчеркнуть, что решения о ходе инвестирования надо принимать самостоятельно. Также следует тщательно продумать, кому и в каком объеме вы даете доверенность на совершение сделок со своими деньгами. Доверенность – это не просто формальность, она дает доверенному лицу большие права при совершении сделок, и потом очень сложно доказать, что у доверенного лица не было права на совершение определенных сделок», – добавила Нурм.

Дело ведут чиновники ЦеКриПо и КаПо под руководством Государственной прокуратуры.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий