Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Любителей больших скоростей ловят видеокамеры

Иллюстративное фото.
CCO Creative Commons

«Если в городе предельная скорость 50 км/ч, а водитель мчится со скоростью 110 км/ч, то это уже слишком! Превышение в городе предельной скорости даже на 40 км/ч опасно – ведь мчишься со скоростью 90 километров», – говорит полицейский Вармо Рейн.

Криста Кийн, Ынне Пухк

Больше всего дорожно-транспортных происшествий (ДТП) с пострадавшими в Эстонии происходит именно в Таллинне. Самые опасные места находятся на Петербури теэ, Палдиском шоссе, Мустамяэ теэ и бульваре Сыпрузе. Там очень много происходит ежегодно ДТП с пешеходами, сообщает руководитель патрульной службы Центра дорожного надзора Пыхьяской префектуры полиции Вармо Рейн, пишет Pealinn.

Из статистики центра явствует, что май, июнь, июль и август – это месяцы, когда число ДТП значительно возрастает.

Какие происшествия характерны для различных участков дороги? Например, на участке Палдиского шоссе между Мустамяэ теэ и Эхитаяте теэ основными причинами происшествий становятся транспорт, выворачивающий с второстепенных улиц, и запрещающие сигналы светофора. Именно многочисленность второстепенных дорог стала причиной, почему на направлении к центру города на Палдиском шоссе предельно допустимая скорость была уменьшена с 70 до 50 км/ч. На бульваре Сыпрузе частой причиной столкновений становятся пешеходы, происходят боковые столкновения с другим транспортным средством и наезды сзади, а причиной этого служат занятия посторонними делами за рулем, выворачивание перед приближающимся транспортным средством на главную дорогу со второстепенной и запрещающий сигнал светофора.

Польза от камер несомненна

При анализе статистики еще бросаются в глаза такие опасные в Таллинне места, как улицы Сыле, Ярвевана и Тоомпуйестеэ. На улице Петербургской между Тартуским шоссе и улицей Мустакиви часты ДТП из-за столкновений с пешеходами, боковые столкновения и наезды сзади. На Лаагна теэ, ул. Ранна и Рандвере больше всего пострадавших при боковых столкновениях, затем следуют происшествия с пешеходами. Летом происшествия с участием пешеходов приходятся в столице на послеобеденные часы – от 14 до 20.

Рейн отметил, что одной из причин ставится превышение скорости. Таллиннские водители уже знают о камерах слежения за скоростью в Кристийне и на перекрестке у «Русалки». Рейн пояснил, что польза от них несомненна, и добавил, что следовало бы установить еще камеры, причем именно в указанных выше опасных местах: «Полиция всячески готова сотрудничать с городом, потому что мы постоянно анализируем ситуацию и можем дать рекомендации, где могли бы появиться стационарные камеры замера скорости. Это будет способствовать улучшению положения с движением в городе в целом».

Исследование Департамента шоссейных дорог уже подтвердило относительно применяемых в Эстонии автоматических камер замера скорости, что там, где они установлены, количество ДТП с пострадавшими людьми сокращается после их установки, как минимум, на 13%.

Советник Министерства внутренних дел Индрек Линк сказал, что использование автоматических камер замера скорости успокаивает движение и уменьшает число нарушений вблизи камеры. Разные исследования показали их положительное воздействие и сокращение числа ДТП с пострадавшими людьми.

Автоматические камеры сейчас устанавливают факты превышения скорости и проезда на красный свет светофора, но в будущем список устанавливаемых ими нарушений расширится.

Линк добавил, что на дорогах самоуправлений происходят 60% несчастных случаев, в которых страдают люди, но эти дороги камерами не оборудованы. Поэтому надо помочь самоуправлениям, чтобы сделать дороги безопаснее.

Сейчас в Таллинне пять автоматических камер замера скорости, из них две – на перекрестке у торгового центра «Кристийне» и три – на Рейди теэ. МВД вышло с законопроектом, который должен поощрить и другие самоуправления к установке камер, – предполагается, что половина собранных благодаря им денежных штрафов будет поступать в распоряжение самоуправления. Эти деньги могут пойти на закупку новых камер, их установку и уход за ними. «Инвестиции потребуются немалые, но такие камеры осуществляют дорожный надзор в течение многих лет, так что в отдаленной перспективе это все-таки обойдется дешевле, чем использование надзорных экипажей, полагает Линк.

Некоторые считают штрафы делом неизбежным

Вармо Рейн рассказывал, что скорость замеряется также мобильными камерами, которые могут быть установлены в любом месте. Две мобильные камеры Пыхьяской префектуры делают в неделю 3400-3500 снимков. Данные с показателями скорости передаются через сервер Департамента шоссейных дорог в дорожно-следственную часть полиции, где снимки просматриваются, а затем рассылаются решения о предупредительных штрафах.

Исходя из опубликованной Департаментом полиции и погранохраны статистики, можно сделать грубый набросок портрета среднего нарушителя правил дорожного движения (ПДД). Выясняется, что большинство нарушителей в части скорости движения – мужчины, причем чаще всего водители автомобилей марки BMW. Зато в темные осенние и зимние ночи наступает пик нарушений, связанных с проездом на перекрестке под красный сигнал светофора и с пешеходами. Любителей превысить скорость больше всего среди людей в возрасте от 26 до 54 лет.

Расположенные на перекрестке в Кристийне камеры замера скорости фиксируют также проезжающих на красный сигнал светофора. На красный свет чаще всего проезжают таллиннские водители, причем в основном на Лаагна теэ и бульваре Сыпрузе. Но не любят считаться со светофором и пешеходы, что делает происшествия с их участием еще более вероятными. Статистика показывает, что реже всего на запрещающий сигнал светофора дорогу переходят дети и пожилые люди, а чаще всего – мужчины.

Что касается политики наказаний, то Вармо Рейн считает, что решения принимаются в основном политико-правовые: «Люди различны – иной за всю жизнь получит незначительный предупредительный штраф и сделает из этого выводы, а на другого и большие штрафы никакого влияния не оказывают. Он будет и впредь совершать правонарушения».

Руководитель патрульной службы, скорее, считает важной для политиков обсуждение, с какого превышения предельной скорости должно возбуждаться дело о проступке.

«Мне кажется, что предел надо снизить, – полагает Рейн. – Пока общее производство начинается с превышения скорости на 60 км/ч сверх допустимой. Но представим себе: в городе предел скорости -–50 км/ч, а водитель мчится на 110 км/ч. Это же просто недопустимо! В городе опасно превышение скорости уже на 40 км/час – ведь это означает езду со скоростью 90 км…».

Штрафы растут

Кроме того, проект рекомендует привести в соответствие нижний предел заработной платы и ставки штрафов, потому что, несмотря на рост доходов, ставки штрафов не менялись с 2009 года.

Суммой, которая будет положена в основу расчета предупредительного или воздействующего штрафа за превышение скорости, станут, вместо прежних трех, пять евро. Если до сих пор, к примеру, за превышение скорости на 10 км/ч назначался штраф в 30 евро, то в будущем придется платить 50 евро.

Линк обосновал это тем, что со времен установления письменного предупреждающего производства значительно выросли как минимальная зарплата, так и средняя брутто-оплата труда, а ставки штрафов оставались неизменными. Поскольку назначенные штрафы в Регистр наказаний не заносятся, то воздействие оказывает, прежде всего, размер штрафа. «Когда же размер штрафа долгое время не меняется, штраф перестает на нарушителей действовать», – считает Линк.

Поступление штрафных сумм, по мнению Линка, зависит от разных обстоятельств, например, от того, сколько Таллинн камер установит, сколько нарушений будет ими фиксироваться, насколько велики будут фиксируемые превышения скорости и какая единица, применяемая при расчете предупредительного штрафа (останется ли она на нынешнем уровне, или возрастет) будет использоваться. При составлении проекта акта учитывались зафиксированное камерами число нарушений и поступившая сумма штрафов.

По данным 2017-2019 годов, средняя сумма штрафов, назначенных на основании показаний автоматических систем слежения за дорожным движением, составляет в среднем 48 300 евро в год. Учитывая, что предупредительные штрафы поступали в год в пределах 88,5% от назначенных, прогнозируемая сумма штрафов на одну установку составляет 42 700 евро, из которых местное самоуправление получило бы 21 350 евро. Если учесть, что при внедрении новых автоматических систем слежения за дорожным движением единицей назначения штрафа станут пять евро, общая сумма уплаченных штрафов на установку составит 71 200 евро, а значит, самоуправление получит 35 600 евро. Конечно, это расчетные суммы.

Чаще всего нарушителями становятся:

26-54-летние мужчины за рулем автомобилей марки «BMW».

Несчастные случаи на дорогах чаще всего происходят с мая по август с 14 до 20 часов.

Летом чаще происходит превышение скорости, зимой – проезд под красный сигнал светофора.

Пешеходы чаще всего игнорирующие красный сигнал светофора – взрослые мужчины, реже всего дети и пожилые люди.

Наиболее опасные места в Таллинне – на Петербури теэ и Палдиском шоссе, Мустамяэ теэ и бульваре Сыпрузе.

Число ДТП, в которых страдают люди, уменьшается после установления камер слежения за скоростью не менее, чем на 13%.

Оценочно, одна камера позволяет собрать 71 200 евро штрафов, из которых местное самоуправление получало бы половину, т.е. 35 600 евро.

Камеры на перекрестке у торгового центра «Кристийне» зарегистрировали с начала года по 25 октября 669 проездов на красный сигнал светофора и 3028 случаев превышения скорости. 

В населенных пунктах со скоростью, превышающей дозволенную, ездят 54% водителей.

Половина суммы штрафов позволит устанавливать новые камеры

Вице-мэр Таллинна Андрей Новиков поддерживает проект увеличения штрафных ставок всячески, добавляя, что и город, и Союз городов Эстонии добивались этого уже ранее: «Изменение позволит ликвидировать положение, когда на самоуправление, которое не обязано заниматься дорожным надзором, оказывается обществом давление с целью установки камер замера скорости. Это для самоуправления – чистый расход. Комплект камеры может стоить 100 000-150 000 евро, в зависимости от того, где он будет устанавливаться. К этому нужно добавить еще стоимость установки, перестройку некоторых мест, где камеры устанавливаются, электроработы. Поэтому на дорогах, подведомственных самоуправлениям, до сих пор камер было немного. С изменением условий появится баланс».  

Вице-мэр считает, что с установкой камер движение вообще станет более безопасным. Камеры будут успокаивать движение в месте их установки. С учетом несчастных случаев минувшего лета это необходимо. Самоуправления могли бы в дальнейшем с участием полиции определять дороги и улицы, на которых нужно установить камеры, чтобы обезопасить движение. Новиков подчеркнул, что Таллинн и Союз городов Эстонии уже давно добиваются, чтобы расходы по установке камер самоуправлениям компенсировались хотя бы частично.

Объяснения нарушителей:

«Мчался, потому что девушка мне улыбнулась, но мигалки весь роман свели на нет»

• На автомобиле нет знака начинающего водителя: «Были у меня «кленовые листья», когда полиция задержала. Задний в багажнике, а передний – в «бардачке»».

• Вопрос полиции: «А какой штраф за вождение без прав: правда ли, что если у человека раньше нарушений ПДД не было, то на первый раз ограничиваются предупреждением, а на четвертый раз составляется протокол об административном правонарушении?»

• При езде в населенном пункте с превышением разрешенной скорости вдвое: «Я спокойно ехал домой по улице Эндла, когда на светофоре рядом со мной остановилась знакомая девушка. Она улыбнулась, помахала и помчалась прочь. Чтобы на следующем светофоре я смог снова насладиться ее чудесной улыбкой, помчался за ней. Наш полуночный моторизованный роман был пресечен патрульной машиной…

• Желание рассредоточить уплату денежного штрафа: «Прошу разрешить мне уплату штрафа по частям, поскольку я учусь и оплачиваю штраф из своих денег, которые дает мне отец».

• Водитель без прав: «Я вышел из казино и сел в машину, чтобы подождать других, но уже в следующий момент въехал в дверь казино».

• Звонок в полицию: «Я должен сегодня прийти за решением относительно меня, но без автомобиля я явиться не могу, поскольку живу за пределами Таллинна. Если действие моих водительских прав будет остановлено, должен ли я буду оставить автомобиль у вас?»

• Возражение полиции: «Пишу вам в связи с получением штрафа, который я мог бы не получить»

• Желание сохранить водительские права: «Прошу, не перемещайте мое водительское удостоверение!»

• Использовать надо все возможности: «Прошу более легкого наказания, поскольку завтра у меня день рождения».

• Обоснование причины аварии: «Прошу считать облегчающим вину обстоятельством причинение аварии, поскольку водитель другого транспортного средства вызвал у меня состояние сильного психического возбуждения…».

Источник

Поделиться

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий