Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Жители Харькова возмущены переводом сферы услуг на украинский язык

Жители Харькова, который считается одним из самых русскоязычных городов Украины, возмущены переводом сферы услуг на украинский язык и видят в новой норме ущемление гражданских прав. Это выяснилось в ходе опроса, который провели на улицах города журналисты «Страна.ua». С 16 ноября в магазинах, спортклубах и других учреждениях сферы услуг обязаны будут говорить исключительно по-украински.

Опрошенные разного возраста выражали недовольство мерой, подавляющее большинство признало её ненужной и высказалось резко против. Одни утверждали, что закон о государственном языке нужно применять в официальной и деловой сферах, а в бытовой жизни украинцев эти меры не нужны. Другие выражали уверенность, что всё останется по-прежнему, потому что в русскоязычных городах повсеместно проконтролировать запрет невозможно.

Одна из опрошенных поддержала украинизацию, но заявила о том, что не будет жаловаться на продавца, обратившегося к ней по-русски. Встретившаяся работница сферы услуг высказалась против жёстких мер и заявила, что насильственные методы — не лучший вариант.

Педагог, принявшая участие в опросе, заявила о том, что нападки на русский язык привели к росту безграмотности у школьников. Также учительница выступила против насаждения западноукраинских неологизмов, которые не понимают многие русскоязычные жители Украины.

Ещё одна участница исследования привела в пример Канаду, где существуют англоязычные и франкоязычные регионы, и призвала к официальному двуязычию на Украине.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий