Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Латвийский суд приговорил Олега Бурака к 15 годам тюрьмы

 

Защита Олега Бурака, которого латвийский суд признал российским шпионом, не собирается сдаваться. Заседание суда, где огласили приговор, состоялось в понедельник, 17 августа. Его признали виновным в шпионаже в пользу РФ и приговорил к пятнадцати годам заключения.

Сопредседатель Русского союза Латвии (РСЛ) Мирослав Митрофанов назвал это решение жестоким. По его мнению, полтора десятка лет в тюрьме для пожилого человека практически означает смертный приговор. Тем не менее, заверил политик, РСЛ не оставит попыток добиться справедливости для Бурака. Хочется надеяться на апелляцию, добавил он, но процесс обжалования судебного решения может продолжаться долгие годы.

Адвокат Имма Янсоне напомнила, что с подобными делами часто приходится идти в суды второй инстанции. Она считает, что на апелляции можно добиться для Бурака оправдательного приговора. Юрист заявила, что прямых доказательств вины нет, а некоторые из косвенных, по её убеждению, сфальсифицированы.

Олег Бурак является бывшим сотрудником МВД Латвии, десять лет назад он вышел на пенсию. Перед этим Бурак раскрыл коррупционную схему МВД, в результате ряд должностных лиц потерял работу. Экс-сотрудник убеждён в том, что обвинения в шпионаже являются местью правоохранительных органов.

Напомним, Олега Бурака арестовали почти два года назад. Помимо шпионажа его обвиняют ещё по трём статьям — от порнографии до махинаций с оружием.

Арест губительно сказывается на здоровье Олега Бурака, которому, по словам его жены, в тюрьме не оказывается должная медицинская помощь. Кроме того, после ареста были закрыты счета подсудимого, на которых Бурак копил деньги для лечения сына-инвалида, нуждающегося в срочной операции.

Мирослав Митрофанов ранее заявлял, что дело против Бурака показывает: в Латвии под предлогом борьбы со шпионами из России может быть арестован любой человек. По мнению Митрофанова, власти Латвии запустили «шпиономанию» для отвлечения внимания избирателей от тяжёлых условий жизни.

Источник

Поделиться

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий