Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

В Таллине пройдёт презентация уникального трехтомника «Книга памяти»

Трёхтомник «Книга памяти»Front Line

21 июля в 18.00 в малом зале таллинского Центра русской культуры (Морской бульвар 5) пройдёт презентация уникального трехтомника «Книга памяти», в который входят альбомы советских воинских захоронений в республиках Прибалтики. Вход на мероприятие свободный.

Фотографии советских воинских захоронений на территории Эстонии представлены во втором томе издания, приурочено к 75-летию освобождения прибалтийских народов от гитлеровской оккупации. Описание захоронений советских воинов, павших при освобождении Эстонии основано на исторических данных и опирается на Обобщенный банк данных «Мемориал».

На страницах, где показаны места первичного захоронения воинов с привязкой к картам РККА времен Великой Отечественной войны, а также места их послевоенного перезахоронения, приведены современные названия населенных пунктов.

В подготовке «Книги Памяти. Эстония» приняли активное участие сотрудники Посольства РФ в ЭР, которые провели большую системную работу по сохранению военно-исторического наследия народов России и Эстонии и обеспечили необходимые условия для взаимодействия с десятками общественных организаций и отдельных граждан, которым небезразлично общее прошлое обеих стран. Это Союз ветеранских организаций Эстонии, Таллинское общество участников Второй Мировой войны антигитлеровской коалиции, Таллинское общество жителей блокадного Ленинграда, Эстонский Союз бывших малолетних узников фашизма, Сааремааская ветеранская организация, Союз ветеранов ВОВ и ВС Тарту и Южной Эстонии, военно-историческое объединение Front Line, Эстонский военно-исторический клуб, Общество «Потомки участников Великой Отечественной войны» и простые граждане: Д. Галицкий, С. Гробер, Н. Гурова, Д. Кононенков, Л. Кушнарёв, Г. Погосян, Т. Латыпов, А. Широков, О. Ягудин, О. Яковлев и многие другие.

posolstvo rossii v estonii 1

Составителями эстонского тома сборника стали А.А. Карпов и руководитель военно-исторического объединения Front Line А.Г. Лазурин. В «Книгу памяти. Эстония» вошли фотографии Д.О. Галицкого, Е.О. Иорданского, Ю.В. Калининой, Е.Б. Капова, Д.А. Кононенкова, А.Г. Лазурина, Т.И. Латыпова, В.П. Миина и А. И. Широкова. Были задействованы фотоархивы военно-исторического объединения Front Line, Международного информационного агентства и радио Sputnik, а также Штаба Сил обороны Эстонии.

«Книга памяти» была издана Фондом ветеранов дипломатической службы при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ в рамках реализации российской государственной программы «Развитие культуры и туризма». Особую благодарность и признательность Фонда ветеранов дипломатической службы за оказанную помощь и поддержку в подготовке и публикации данного издания заслужило ОАО «Российские железные дороги».

Автор проекта – директор Фонда ветеранов дипломатической службы, член Российского Совета по международным делам, заместитель председателя Совета ассоциации российских дипломатов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации — Владимир Викторович Чхиквадзе, исполнительный директор проекта — Юриюс Тракшялис, вступительное слово которого к «Книге памяти. Эстония» представлено ниже.

Отказ от исторической памяти равносилен отказу от своих предков!

Эстония вошла в состав СССР 6 августа 1940 года. С началом Великой Отечественной войны значительная часть населения Эстонской ССР, в том числе и молодёжь, став свидетелями «нового гитлеровского порядка» – эксплуатации, насилия, грабежа и разбоя, оценив положительный путь развития в составе СССР, встала с оружием в руках на защиту своих интересов.

2207 EstSSR 620

О зверствах гитлеровских фашистов и националистической буржуазии по отношению к местному населению – эстонцам, евреям, русским и представителям других национальностей в период с 1941 по 1944 гг., сегодня можно узнать по памятным камням, знакам, установленным на местах трагедий.

Значительная часть народов Эстонии не желала смириться с фашистским террором. После вторжения гитлеровцев в южные районы Эстонии в стране стало зарождаться партизанское движение. Многие активисты состояли в рядах истребительных батальонов и небольших групп сопротивления. Нередко отважные смельчаки действовали и в одиночку. Расширению и активизации антифашистского партизанского движения способствовало прибытие из советского тыла подготовленных специалистов по разведывательно-диверсионной деятельности.

105576173 1133094843741434 6150253665257143725 o

Таким образом, советское партизанское движение в Эстонии явилось волеизъявлением самого эстонского народа. О подвигах советских партизан на территории Эстонии и сейчас можно судить по десяткам захоронений и мемориальных знаков, на которых, в том числе, увековечены имена партизан: М.Трейера, Л. Мытуса, Л. Синиорга, Ю. Бондаровской, Л. Кульман и многих других. Значительный вклад в дело Победы в Великой Отечественной войне внесли мирные жители – граждане Эстонской ССР.

На их средства была построена танковая колонна «Лембиту» (названа в честь народного героя Лембиту – эстонского старейшины и вождя, возглавившего борьбу против Ордена меченосцев), состоявшая из 37 танков Т-34-85, которая была торжественно передана в 1-й танковый корпус. В составе корпуса колонна участвовала в битве под Кёнигсбергом.

687832434268

С начала Великой Отечественной войны в рядах Красной Армии сражался 22-й стрелковый корпус, созданный на базе войсковых частей, входивших в состав эстонской армии до присоединения Эстонии к СССР. Бои, которые вёл корпус летом и осенью 1941 года под Порховом, Сольцами, Старой Руссой, явились составной частью героической борьбы всего советского народа против гитлеровской Германии.

Ценою жизни тысяч и тысяч отважных воинов, защищавших дальние подступы к городу-герою Ленинграду, создавались предпосылки будущей Великой победы над врагом. Корпус с честью выполнил свой воинский долг. В тяжёлых и суровых испытаниях воины возмужали, научились не только оказывать сопротивление врагу, но и побеждать.

eesti laskurkorpus large

В январе 1942 года на Урале началось формирование новых эстонских национальных частей. Туда вошли и все эстонцы, сражавшиеся в рядах 22-го стрелкового корпуса. В их числе политработники – Я. Арно, А. Керсман, М. Кукли, А. Мери, А. Порк, А. Пуста, Н. Пуусеп, опытные артиллеристы В. Ханнула, Х. Лессель, А. Пайс, К. Пехме, А. Поолус, Э. Соодре, Р. Вяли, получившие ценный боевой опыт командиры Д. Кильяко, А. Лаур, П. Лийтоя, Я. Туй и многие другие.

Закалённые в сражениях Великой Отечественной войны бойцы и командиры 22-го стрелкового корпуса составили цементирующее ядро, вокруг которого позднее сплотился 8-й Эстонский стрелковый корпус. В мае 1943 года корпусу был передан 221-й танковый полк «За Советскую Эстонию», а летом 1944 года – авиационная эскадрилья «Тазуя».

С 24 июля 1944 г. отдельные части корпуса приняли участие в боях под Нарвой. 5 сентября 1944 года корпус был переведен на участок фронта юго-восточнее Тарту, 17 сентября 8-й Эстонский стрелковый корпус начал наступление в районе реки Эмайыги, а 24 сентября – в южном направлении и уже к 26 сентября взял под контроль все эстонское побережье Балтийского моря. С 27 сентября по 24 ноября 1944 года части корпуса вели бои по освобождению четырех островов Моонзундского архипелага.

89988434348787

11–22 февраля 1945 года корпус был передислоцирован из Эстонии в Литву (район Мажейкяй – Жидикяй) и включен в состав 2-го Прибалтийского фронта. 17 марта 8-й Эстонский стрелковый корпус начал боевые действия в Курляндии. После подписания Германией акта о безоговорочной капитуляции, в мае 1945 года он был переведен в Эстонию, где 17 июня прошел торжественным маршем через Таллин. 6 мая 1946 года корпус был расформирован.

Всего за 1941–1945 гг. в эстонских национальных соединениях Красной Армии воевало около 70 000 солдат и офицеров, из них погибли 21 200 и были ранены 19 600 человек. Орденами и медалями были награждены 20 042 военнослужащих. О подвигах воинов корпуса свидетельствуют десятки мемориалов на территории современной Эстонии.

105586590 1133095043741414 6430398429331123924 o

Понимание того, на что посягнула фашистская Германия, во имя чего идёт сопротивление, нашло отражение в книгах, гравюрах, рисунках эстонцев – участников Великой Отечественной войны. «Работать приходилось под грозным небом войны, нередко в зоне вражеского огня, в постоянной напряжённой атмосфере солдатской жизни», – писал заслуженный писатель Эстонской ССР, участник Великой Отечественной войны Ральф Парве. В рядах защитников своего родного Тарту сражался талантливый художник Андрус Йохани, который попал в руки фашистских оккупантов и их эстонских приспешников и был зверски ими замучен. Сражаясь за Отечество, погиб большой мастер художественной кисти Каарел Лийманд.

Творческий дух воинов-эстонцев, участников Великой Отечественной войны, проявился и в мирное время; так, значительная часть памятников на воинских мемориалах Великой Отечественной войны в Эстонии выбита из гранита вручную. Эти памятники можно встретить и в больших городах, и в маленьких населённых пунктах. О событиях, связанных с трагедией первых дней войны и ужасами гитлеровской оккупации, свидетельствуют и мемориальные камни. Под ними нет останков, но там пролита кровь сотен и тысяч советских воинов и местных жителей – жертв фашизма.

Как объекты культурного наследия, в большинстве случаев, они не фигурируют, а, значит, юридически беззащитны. Их судьба – дело чести общественных организаций, занимающихся международной гуманитарной деятельностью. Также как могилы наших родителей, которым мы обязаны своим рождением, являются местами святыми, также для всех тех, кто родился после войны и обязан своей жизнью советским солдатам, их захоронения и памятники священны. Отказаться от исторической памяти о Советском воине равносильно отказу от памяти своих предков!

Глава Института военного наследия», почётный член Академии военных наук РФ Юриюс Тракшялис

17793382

Источник

Поделиться
Больше в Обратите вниманиеБольше записей в Обратите внимание »

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий