Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Гимн России перевели языки коренных народов Таймыра

Гимн России перевели на языки коренных народов Таймыра, сообщает «Вести Ямал». Слова гимна теперь могут звучать на языках ненцев, энцев, долган, нганасан и эвенков.

Переводчики рассказали, что столкнулись с определёнными трудностями в процессе работы. Некоторые понятия, отражённые в российском гимне, отсутствуют в языках коренных северных народов, поэтому пришлось подбирать им аналоги. Например, в нганасанском языке нет понимания «лесов и полей», вместо них при переводе использовали арктические аналоги — тундру и просторы. А энецкий язык изобилует бытовой лексикой, в нём нет сложных слов. Поэтому фразу «одна ты такая» представили в виде конструкции «равной тебе нет, Бог сверху тебя хранит».

Как сообщал «Русский мир», в Токио подвели итоги конкурса на лучший перевод на японский язык текста песни «День Победы». Победителем стал житель города Канадзава Юитиро Окамура, жюри отметило, что его перевод оказался наиболее близок к оригиналу, стихи ритмичны и соответствуют духу легендарной песни. «День Победы» в первый раз записали на японском языке.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий