Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Пасхальное послание Митрополита виленского и Литовского Иннокентия Всем чадам Литовской православной церкви

Возлюбленные о Господе Преосвященнейший Владыка Амвросий, всечестные пресвитеры и диаконы, досточтимые иноки и инокини, боголюбивые миряне, дорогие братья и сестры!

С чувством огромной духовной радости поздравляю всех вас с «торжеством из торжеств» — со Светлым Христовым Воскресением — Пасхой Господней и возглашаю:

Христос воскресе!

Эти жизнеутверждающие слова разносятся по всей вселенной и Свет Христов озаряет наши сердца, изгоняя из них тьму неведения, утверждая веру, всепрощающую любовь и бессмертную надежду на вечную жизнь.

Мы только что духовно пережили дни Страстной Седмицы, когда сострадали нашему Господу, вспоминая как Он, оставленный всеми, преданный, поруганный, изъязвленный и окровавленный, шел на позорную смерть. Страшными и великими были те дни. Их тяжесть не вынесла даже природа: «И земля потряслась; и камни расселись» (Мф. 27:51), «и сделалась тьма по всей земле» (Лк. 23:44). Так завершилась скорбная Великая Пятница.

Но все изменилось «на рассвете первого дня недели» (Мф. 28:1). Тихие и смиренные, верные Господу жены мироносицы, первыми услышали у пустого гроба громогласные слова ангела: «Его нет здесь — Он воскрес» (Мф. 28:3). Христос воскрес — и жизнь победила смерть! Христос воскрес — и тьму сменил свет! Христос воскрес — и все, что было в этом мире, перестало быть прежним! По сей день в каждом символе, в каждом знаке православного богослужения Церковь являет нам образы этой новой реальности Воскресшего Спасителя: и уже нет преграды между святилищем и народом, открыты «великия и малые» врата. По уставу так бывает только раз в году и только на Пасху. Потому что с первохристианских времен Воскресение Христово — это праздник полноты жизни, войти в которую Бог приглашает каждого, отверзая двери Своей любви.

Господь открывает человеку врата Своего Царствия, ожидая, что и врата нашего сердца будут открыты. Христос говорит: «Се, стою у двери, и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр. 3:20). Одни слышат голос Божий и отзываются на Него, другие нет. Когда преподобного Серафима Саровского спросили, чем первые отличаются от вторых, святой старец ответил — решимостью. Решимость — желание всегда быть с Господом. Вот тот ответ, которого ждет от нас смиренный и терпеливый Бог.

«Снизшел еси в преисподняя земли и сокрушил еси вереи вечные, содержащия связанные, Христе», — поется в Пасхальном каноне. Мы верим, что восстанием Спасителя из мертвых ад был повержен. «Вереи вечныя» — эти адские цепи и засовы — пали под действием сокрушительной Божественной силы. Это наглядно изображается на иконе «Сошествие Христа во ад». Однако даже поверженный дьявол продолжает вести свою войну против нашего спасения, стараясь грехом изранить наши души. Страшнее смерти физической смерть духовная, но Бог сильнее греха и смерти.

Мы верим во Христа Воскресшего, мы верим в торжество Его правды, и в подлинность Его любви. И сегодня радость этой Божественной любви отверзает в наших храмах все врата, наполняет восторгом наши сердца и просветляет лица: «Ибо приблизилось Царство Небесное!» (Мф. 4:17). Ибо Воскрес Христос!

Пасхальная радость объединяет всех нас в эту спасительную ночь. Не случайно Господь после Своего Воскресения посетил апостолов, когда они были все вместе: Христос, по Своему слову, пребывает там, где двое или трое собраны во имя Его. (см.: Мф. 18:20). Сегодня, как никогда, нужно хранить единство Церкви, быть верными нашей Матери-Церкви. Если мы будем вместе, все проблемы нашего сложного и противоречивого времени будут разрешены. В единстве со Христом и друг с другом наша сила.

Обращаюсь также к людям, по тем или иным причинам разуверившимся в жизни, и людям, соблазнившимся и поддавшимся разного рода искушениям: мужайтесь, соберитесь с духом и возвращайтесь в Христову Церковь — единое пристанище, дающее силы к жизни. Доверьтесь зову своих душ и станьте причастниками настоящей, радостной и счастливой жизни в Боге.

Новые люди приходят в храм, но там иной раз их встречают без любви. Разве это по-христиански — строго спрашивать с только что пришедших в Церковь? Эти люди — достояние Божие, Господь позвал их в храм, ибо и ради них Христос принял крестные муки и ради них воскрес из мертвых. Настоящий христианин должен быть скромен, бескорыстен, кроток, смирен, исполнен любви и сострадания к ближним.

Свет воскресения Христова должен через нас воссиять в мире, который все более погружается во тьму неверия, эгоизма, ненависти и равнодушия. Не будем забывать людей одиноких, обездоленных и больных. Не будем забывать о детях и молодежи, растя и воспитывая их в вере. Каждый христианин должен примером личной жизни свидетельствовать о спасительном действии милости, правды и силы Божией в его судьбе.

Призываю всех вас, дорогие мои братья и сестры, к всеобщей молитве и созидательному труду. Мы должны быть открытыми и честными как перед Богом, так и перед государством. Нам следует чтить и исполнять как церковные, так и светские законы. Будем хранить мир и в Церкви, и в обществе. Усилим нашу молитву о богохранимей стране нашей Литовской, властях, воинстве и ее народе. Будем же и дальше усердно молиться о страждущем народе Украины, скорейшем окончании войны и воцарении мира на земле Украинской.

Вновь и вновь призываю православных людей из многострадальной Украины посещать храмы нашей Церкви. Их двери открыты для вас. Мы с любовью примем вас, как уже приняли тех, которые стали нашими постоянными прихожанами.

С искренним чувством братской любви еще раз поздравляю всех вас, дорогие братья и сестры, с праздником Светлого Христова Воскресения! Молитвенно желаю вам, вашим родным и близким, пасхальной радости, мира и спасения души! И пусть Воскресение Господа станет и нашим личным воскресением, разрушающим «вереи вечныя» и открывающим нам врата навстречу Христу, Который есть Путь, Истина и самая Жизнь наша (Ин. 14:6). Посему паки и паки возглашаю: «Христос Воскресе! Христос Воскресе! Христос Воскресе!»

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС БОГ!

  • ИННОКЕНТИЙ МИТРОПОЛИТ ВИЛЕНСКИЙ И ЛИТОВСКИЙ Пасха Христова 2024 год г. Вильнюс

Источник

Поделиться

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий