Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Газовозами или газопроводами? Завис проект СПГ-терминала в Скулте


Предвыборный угар по симптомам ну очень похож на запой — политики по мере приближения часа икс, то есть выборов, кажется, полностью теряют чувство реальности и начинают творить такое, что после выборов сами себе удивляются.



Источник: Dreamstime

Вот и в истории с терминалом по приему сжиженного газа примерно случилось именно так: прямо накануне выборов сперва правительство, а затем и сейм в срочном порядке, буквально за считанные дни, приняли закон о статусе терминала. В законе реализаторы этого проекта освобождаются от различных административно-контрольных процедур, поскольку проекту присвоен статус объекта национального значения. Также в документе определен и срок запуска терминала — осень 2024 года.

Опять погорячились?

После выборов, когда к власти пришли новый сейм и новая правящая коалиция (точнее — частично новая), политики поняли, что они и их теперь уже бывшие коллеги в прошлом сейме погорячились.

Очевидно, что, во-первых, нельзя было столь государственно важный вопрос рассматривать в предвыборной горячке. Во-вторых, не стоило торопиться с определением срока введения в строй отечественного терминала. В-третьих, следовало сначала дождаться детального заключения экспертов и посмотреть, как будет развиваться ситуация на региональном и мировом газовом рынке хотя бы в течение этого отопительного сезона.

Дефицита точно нет

Уже сейчас, в феврале сего года, ситуация изменилась. Газа оказалось достаточно — и в регионе в целом, и в Латвии в частности. Более того, цена на природный газ стала снижаться.

В Финляндии и Литве работают на полную мощность свои терминалы сжиженного газа, и это позволяет без проблем снабжать газом Латвию, Литву, Эстонию, Финляндию и частично Польшу. Таким образом, нет острой необходимости в еще одном проекте. Именно об этом на минувшей неделе с трибуны сейма говорили представители оппозиции.

“У нас есть труба в Россию»

Впрочем, ситуация всегда может измениться, и, возможно, Латвии бы пригодился свой терминал. Хотя бы исходя из меняющейся геополитики.

На это упирал на последнем пленарном заседании сейма депутат и парламентский секретарь премьера Янис Патмалниекс («Новое Единство»): «Латвия — единственная страна в регионе без своего доступа к мировым рынкам природного газа. Вместо этого у нас сейчас есть труба в Россию, по которой технически возможно закачать природный газ. Не сомневайтесь ни на минуту — при первой же возможности начнутся разговоры о том, что нужно бы возобновить импорт российского природного газа. Сейчас у нас есть уникальная возможность на все времена создать свой газовый мост с остальным миром, что позволит освободиться от этого импорта».

Тайна одного инвестора

Звучит красиво, но насколько реалистично и кто в итоге будет финансировать этот частный проект в Скулте — снова налогоплательщики?

Как уже сообщалось, на минувшей неделе оппозиция вышла аж двумя с запросами, требуя от правительства раскрыть детали проекта. А именно — сообщить общественности, о каком новом инвесторе в контексте проекта в Скулте идет речь. О привлечении стратегического инвестора реализаторы проекта сообщили совсем недавно и направили всю информацию в кабмин, потребовав при этом, в соответствии с законом, не раскрывать пока конфиденциальную информацию об инвесторе.

Опять из кармана налогоплательщика?

Власти, судя по всему, не знают, как поступить. Принять условия реализаторов проекта они тоже боятся, ведь это явно вызовет волну негодования. Если, например, власти согласятся гарантировать предпринимателям ежегодную закупку определенного объема газа. Входить в долевое участие правительство тоже опасается. При этом премьер Кришьянис Кариньш на днях обмолвился, что если предложенные инвесторами условия будут совсем невыгодными, то государство может и само построить терминал.

Так или иначе, но пока вопросов больше, чем ответов. С одной стороны, иметь свой терминал для столь важного стратегического энергоресурса весьма заманчиво. С другой — не хочется, чтобы в итоге государство опять залезло в карман латвийцам. Причем дважды: сперва в связи с реализацией проекта терминала, а потом, поставляя сам газ. Правда, министр климата и энергетики Раймондс Чударс заверил, что новых платежей типа КОЗ (коэффициента обязательной закупки зеленой энергии) не будет ни при каких обстоятельствах.

Источник

Поделиться

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий