Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Баку – как место на карте путешественника

Автор: Ирина Каплюк

Баку – самый большой город на Кавказе и один из самых древних. И ещё это один из самых быстро развивающихся современных городов. Кому-то он напоминает Париж, кто-то скажет, что в нём есть Маленькая Венеция, кто-то вспомнит, что в культовом советском фильме «Бриллиантовая рука» Баку исполнял роль Стамбула. Однако это совершенно уникальный город, на улицах которого ещё недавно можно было черпать нефть прямо с поверхности земли, а его история знала такие крутые повороты, что дух захватывает! Баку – визитная карточка Азербайджана.

Так чем же может заинтересовать этот древний город заезжего туриста? В первую очередь в Баку необходимо посмотреть на архитектурный шедевр – культурный центр Гейдара Алиева, авторства знаменитой Захи Хадид. Во внешнем облике центра, как и в начертании арабских букв на стенах древних мечетей, не найти острых углов и прямых линий. Плавные переходы граней, которые обеспечивают уникальные изогнутые панели, формируют ощущение целостности, текучести, непрерывности движения. Осенью 2013 года центр Гейдара Алиева был встречен восторженными отзывами специалистов на Фестивале мировой архитектуры в Сингапуре, а год спустя проект стал обладателем премии Лондонского музея дизайна Design of the Year 2014, то есть фактически признан лучшим в мире.

По замыслу создателей, он объединяет под одной крышей сразу несколько культурных объектов: комплекс выставочных залов, музей Гейдара Алиева и конгресс-центр «Аудиториум». Первая музейная экспозиция – коллекция правительственных автомобилей, которыми с 1969 по 2003 год пользовался сначала Первый секретарь ЦК Компартии, а впоследствии президент Азербайджана. Другие экспонаты расположены так, чтобы через призму жизни политического лидера отражать историю страны, становление государственности, национальные достижения в сфере экономики, культуры и спорта.

Конечно, главной достопримечательностью Баку является старый город — Ичери-Шехер. По его запутанным и очень чистым улочкам так приятно побродить и ощутить атмосферу места. Ключевой точкой старого города является Девичья Башня – древнее сооружение, чьё назначение до сих пор остаётся загадкой. На вершине бакинского холма, в старой части города, окруженной старинными крепостными стенами, расположился Дворец Ширваншахов — жемчужина архитектурного наследия Азербайджана. В 1964 году дворцовый комплекс был объявлен музеем-заповедником и взят под охрану государства. В 2000 году уникальный архитектурный и культурный ансамбль, наряду с обнесённой крепостными стенами исторической частью города и Девичьей башней, был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В Азербайджане вы можете пройтись по самому длинному бульвару в мире. Красавец Бакинский приморский бульвар на 16 километров протянулся вдоль живописного побережья Каспийского моря. Приморский парк не зря получил статус национального — в благотворном климате Каспия здесь цветут и благоухают декоративные растения и кустарники и прекрасно себя чувствуют несколько десятков видов деревьев, в том числе редких. Достопримечательность номер один на Бакинском приморском бульваре — открытый в 2007 году музыкальный фонтан в Приморском парке. По уверениям властей, он не имеет аналогов в мире ни по «пушистости» струй, ни по точности их следования за мелодией. В этом может убедиться каждый — представления проводятся регулярно, с наступлением темноты.

На бульваре — обилие современных кафе и ресторанов, кинотеатров, фонтанов. Отсюда на фуникулере можно подняться в Нагорный парк, откуда открывается захватывающая дух панорама города. В 1960 году на самом краю бакинского бульвара городские власти соорудили удивительный комплекс каналов и островов. Названия он не имел, но жители окрестили его «Бакинская Венеция». Этот волшебный водный городок стал прекрасным дополнением к новому облику стремительно меняющейся азербайджанской столицы. Особую привлекательность «Маленькой Венеции» придают гондолы, привезенные в Баку из Италии.

В 30 км от центра Баку, на окраине селения Сураханы в Сураханском районе, на Апшеронском полуострове, находится древний храм огня Атешгях, в разное время почитавшийся зороастрийцами, индуистами и сикхами. Он возник в XVII—XVIII вв. на месте «вечных» неугасимых огней — горящих выходов естественного газа. В течение XVIII века вокруг святилища, пристраиваясь друг к другу, выросли молельни, кельи, караван-сарай.

На кельях памятника имеются резные по камню надписи, исполненные шрифтами индийского письма — даванагари и гумруки. В начале XIX века храм уже имел тот вид, в котором он дошёл до нас. Выстроенный в местных архитектурных традициях, Атешгях сочетает в себе черты древних алтарей огня. Недалеко от него находится мистическая гора Янардаг. Янардаг — одна из самых удивительных природных достопримечательностей Апшеронского полуострова.

Представляет собой охваченный пламенем склон горы, который невозможно потушить ни дождем, ни засыпать песком, горящий на протяжении уже нескольких тысячелетий. Пугающий и одновременно завораживающий огненный пейзаж на самом деле объясняется очень просто: из верхних слоев почвы выделяется природный газ, при соприкосновении с кислородом превращающийся в пламень.

Баку – очень древний город. Но несмотря на свой многовековой возраст, это очень современный и развитый город, шагающий в ногу со временем. Особый интерес у путешественника, интересующегося искусством, обязательно вызовет Музей Современного Искусства. Расположен он на первом этаже обычного жилого дома. Очень много скульптур находятся на улице около здания. Само оформление пространства снаружи довольно интересное. В экспозиции музея представлены только азербайджанские художники. Музей современного искусства открылся в Баку в 2009 г. Инициатором его создания стала первая леди страны Мехрибан Алиева. Один из главных принципов музея — свобода и отсутствие жёстко заданных рамок в экспозициях.

Его подчёркивает и архитектура пространства: отсутствие углов, открытые пассажи, разные углы наклона стен. Всё это приводит на ум постоянное движение: по крайней мере, именно так задумывал автор архитектурного проекта, создатель экспозиций и куратор коллекции, азербайджанский художник Алтай Садых-заде. Даже сами два этажа конструкции кажутся цельным пространством, связанным «Забытой лестницей», которую тоже можно назвать арт-объектом. Свободная и открытая концепция музея позволяет его посетителям познакомиться с самыми разноплановыми и необычными работами. Это новаторские произведения азербайджанских художников 1960—1970-х гг. и вместе с ними — картины великих современных мастеров, таких как Пикассо, Дали, Шагал.

Азербайджан – уникальное место на земле, где богатое культурное наследие гармонично сочетается с неповторимой природой. Здесь есть всё для экскурсионного отдыха, начиная от пропитанных историей улиц Старого города и заканчивая бурлящими грязевыми вулканами. Азербайджан – государство с древней историей, многовековыми традициями, красивой природой и яркой культурой. Здесь можно увидеть древние петроглифы, зороастрийские храмы, восточные дворцы, современные музеи, насладиться теплым морем, бескрайними пляжами, посетить многочисленные фестивали и концерты.

Азербайджан многогранен, и кажется идеальной площадкой для съемок кинофильмов, художественных фотосессий и просто поиска вдохновения, поскольку в этой стране можно найти всё. Туризм в Азербайджане активно развивается, так что путешествие в Страну Огней обязательно станет интересным и незабываемым опытом.

 

 

Поделиться

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий