Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Жителям Латвии дали срок на вакцинацию до 1 октября. Что теперь будет?


Правительство Кариньша в частично удаленном режиме подготовило «бомбу» — законопроект, который вводит обязательную вакцинацию для определенных категорий работников, и обязывает работодателей, в том числе и в частной сфере, обеспечить эпидемиологическую безопасность на рабочих местах и при оказании услуг населению.



Источник: depositphotos

Без сертификата — сиди дома

Итак, минюст по согласованию с минздравом и другими ведомствами подготовил убойные изменения в «Закон об управлении распространением инфекции Covid–19». Поправки обязывают все госструктуры оказывать свои услуги только в «эпидемиологически безопасной среде», что означает, что предоставлять услуги и получать их могут только те, кто имеет действующий сертификат. А именно: сертификат переболевшего или вакцинированного от Covid–19, или сертификат о свежем отрицательном тесте. Лишь в исключительных случаях, когда иной вариант невозможен, госструктуры могут оказать очную услуги человеку без действующего сертификата.

По возможности, госструктуры дальше продолжают работать и предоставлять свои услуги в удаленном режиме (читай — по телефону, видеосвязи, в электронном виде и т. п.).

Все, кто предоставляют те или иные услуги, включая частных лиц, обязаны предоставить в публично доступном месте информацию о том, что услуга предоставляется в эпидемиологически безопасных условиях. То есть услугу предоставляет обладатель действующего сертификата. Также и тот, кто предоставляет услугу, вправе требовать от получателя услуги (клиента) наличие действующего сертификата.

Когда прививка обязательна

Согласно внесенным в правительство поправкам, в медицинских учреждениях, в центрах длительного социального обслуживания и реабилитации, а также в учебных заведениях могут оказываться исключительно эпидемиологически безопасные услуги. В переводе на простой язык это означает обязательную вакцинацию для медиков, соцработников и учителей. Судя по всему, это требование к эпидемиологически безопасной среде означает, что действующий сертификат придется получать и студентам очных отделений вузов и колледжей. В противном случае обеспечить это требование закона учебным заведениям не удастся.

Поскольку поправки относятся ко всем работодателям, то значит, что во всех фирмах, компаниях, учреждениях, где есть длительный физический контакт с другими лицами, работникам придется получать действительный сертификат. А именно — вакцинироваться. Альтернативный вариант — каждые 48–72 часа делать тест, причем за свой счет, поскольку с 1 августа для лиц с 18 лет тесты станут платными.

Есть контакт — есть и вакцинация

Будем реалистами: фактически подавляющее большинство фирм и компаний или имеют длительный физический контакт внутри своего коллектива (работники сидят рядом друг с другом в офисных кабинетах, работают бок о бок в одном цеху и т. п.), или предоставляют те или иные услуги (в зависимости от специфики компании). Таким образом, работодателям придется заставлять (вынуждать) своих работников прививаться.

Правда, законопроект дает возможность работодателям сперва перевести работников на другую работу — не связанную с обслуживанием клиентов, или вообще перевести на удаленный режим. Если же нет такой возможности, то работодатель на какое–то время может отстранить работника от работы — с сохранением или без сохранения заработной платы. Но на период не более трех месяцев.

Приказано уволить

Если за это время работник не получит действующий сертификат, то есть не вакцинируется, то у работодателя будет право расторгнуть трудовой договор, то бишь уволить работника. В свою очередь, и у работника, не желающего вакцинироваться, будет право на этом основании уволиться. В случае увольнения работника ему будет положена компенсация в пределах одного месячного оклада.

Законопроект в части перемещения работников и требования вакцинации (получения действующего сертификата) начинает действовать с 1 октября 2021 года. Отсюда можно сделать вывод, что авторы поправок учли и возможный демарш оппозиции по блокировке этого законопроекта.

Прогнозируемый демарш

Напомним, что оппозиция в сейме уже пригрозила воспользоваться правом, предоставляемым 72–й статьей Конституции. А именно — собрать 34 депутатские подписи и добиться от президента приостановки вступления в силу закона на два месяца. В течение этих двух месяцев проводится сбор подписей за референдум по данному закону об обязательной вакцинации.

Чтобы был назначен референдум, необходимо собрать около 155 тысяч подписей граждан ЛР. Маловероятно, что за два летних месяца такое количество подписей удастся собрать. А раз так, то уже с октября закон все равно будет провозглашен. Впрочем, нельзя исключить, что поправки будут скорректированы (например, смягчены) во время их обсуждения в сейме.

Конституция не нарушена?

Минюст убежден: введение требования предоставлять услуги в эпидемиологически безопасной среде отвечает Конституции. К тому же речь не идет об обязательной вакцинации для всех. У человека есть право выбора. Но он при этом должен считаться с возможными ограничениями — с целью обезопасить и общество в целом, и его самого от опасного заболевания.

Как заметил вчера утром, еще до заседания правительства, премьер Кришьянис Кариньш, у каждого человека есть право не заболеть, то есть не заразиться от инфицированного. И задача государства — требовать от работодателей и в государственной, и в частной сфере, чтобы они (работодатели) не подвергали риску заболеть Covid–19 и своих работников, и клиентов. Кр. Кариньш напомнил, что цель его правительства — добиться коллективного иммунитета. И для достижения этой цели все средства хороши — и обязательная вакцинация для определенных категорий работников, и элементы поощрения (читай — лотерея), и предоставление тех или иных преимуществ вакцинированным. Тем более что в Латвии, в отличие от ряда других стран, в том числе и европейских, нет дефицита вакцин — у нас в запасе аж 700 тысяч доз.

Абик ЭЛКИН.

Источник

Поделиться

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий