Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Анатолий Егоров (Эстония): Камо грядеши, движение соотечественников?

Автор: Егоров Анатолий, член Координационного совета российских соотечественников Эстонии

Камо грядеши, Гсподи? Куда Ты идёшь, Господи? Сказал по преданию апостол Пётр  Иисусу Христу, когда апостол во время гонений императора Нерона на христиан покидал Рим. Вспомнить и несколько перефразировать это классическое изречение вынудило интервью руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству «Россотрудничества» («Русский дом») Евгения Примакова. Об изменениях в программе по поддержке соотечественников, проживающих за рубежом, он рассказал 30.06.2021 года.  

«Мы хотим изменить, рассказал он 30.06.2021 года, формат работы в рамках действующей программы поддержки. Есть формальные объединения соотечественников так называемые КСОРС-ы. Кто из среды соотечественников знают, о чем речь идет? Это такие группы, которые работают формализовано. Они работают при связях с посольством, с «Россотрудничеством». Но они не всех соотечественников объединяют вокруг себя. Есть огромное количество людей, которые себя ассоциируют с Россией, но не входят в эти формальные объединения. Мы меняем свою политику, мы готовы работать и с ними тоже. Нет у КСОРС-ов эксклюзива на связи с «Россотрудничеством», нет и быть не может. Естественно мы КСОРС-ы поддерживаем, но, если кто-то приходит помимо, мы будем работать и с ними».

Это интервью вызвало активный обмен мнениями в фэйсбуке. В этой связи характерную точку зрения выразил директор Информационно-правового центра российских соотечественников в Брюсселе, ответственный секретарь Бельгийской федерации русскоязычных организаций Сергей Петросов:   «Евгения Александровича сейчас все за эти слова критикуют, а надо было бы сказать спасибо, потому что, наконец, хоть один человек на этом уровне и хоть только намёками, но заговорил об уже не только назревшей, но и давно перезревшей необходимости глубокой модернизации всей системы КСОРС».

Прежде всего, отметим, что КСОРС-ы это не выдумка активистов движения соотечественников, а норма ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» принятого Государственной Думой 5 марта 1999 года и одобренного Советом Федерации     17 марта 1999 года. В частности, Статья 26, пункт 4 Закона гласит: «Для   координации   деятельности  общественных  объединений соотечественников   из   числа    их    руководителей    избираются координационные советы», то есть те самые КСОРС-ы, о которых высказался Евгений Примаков.

Кстати, о путях-то модернизации всей системы КСОРС в интервью ничего не сказано. Следует ли ожидать в ближайшее время каких-то законодательных инициатив от «Россотрудничества», направленных на модернизацию всей системы КСОРС-ов, остаётся только гадать? Вспомним в этой связи только крылатое выражение «Благими намерениями вымощена дорога в ад». Не создаётся ли на наших глазах дополнительно к «Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом» второй координирующий центр управления движением российских соотечественников в лице «Россотрудничества»?  

В истории много примеров того, когда при создании параллельных центров управления в конечном итоге разрушался сам объект управления. Не так ли был разрушен Советский Союз, когда параллельно союзному центру в лице президента Михаила Горбачёва функционировал конкурирующий республиканский центр под руководством президента Российской Федерации Бориса Ельцина?

Разумеется, я далёк от идеализации работы нынешних КСОРС-ов. Могу уверенно об этом говорить на примере  Координационного совета российских соотечественников Эстонии КСРСЭ, членом которого я являюсь. Люди, считающие себя российскими соотечественниками, зачастую ждут поддержки от странового координационного совета в реализации своих жизненных целей. Да, члены координационного совета могут рекомендовать того или иного российского соотечественника, например, для направления на учёбу в какой-либо российский ВУЗ, или поддержать его персону при отборе кандидатов для поездки в ту или иную страну по линии программ поддержки соотечественников. Вот, пожалуй, и все возможности поддержки соотечественников со стороны координационного совета КСРСЭ, по крайней мере, у нас в Эстонии.

А помочь с поисками рабочего места, что крайне важно в наше непростое время никаких реальных возможностей у КСРСЭ нет. Те же минимальные возможности и при решении острых политических проблем, будь то сохранение русской школы, решение проблемы безгражданства, улучшение отношений Эстонии с Россией, прекращение административного и уголовного преследование активистов движения российских соотечественников.

Поддержка всякого рода общественных мероприятий будь то проведение тематических конференций, смотры художественной самодеятельности, спортивные состязания, празднования памятных исторических дат всегда упирается в отсутствие ресурсов на аренду помещений, оплату транспорта и услуг приглашаемых докладчиков, на оплату гостиницы и питания участникам мероприятий, и покупку призов победителям. У КСОРС-ов как правило с финансами большие проблемы и если «Россотрудничество» с этим улучшит положение дел пусть даже, прежде всего, для тех,  кто приходит помимо КСОРС-ов, то, уместно вспомнить строки А.С. Пушкина: «Бог помочь вам, друзья мои»!

Отсутствие финансирования – одна из существенных, если не главная, проблема малоэффективной работы КСОРС-ов, И сколько не выделило бы российское государство ресурсов «Россотрудничеству» его, тем не менее, не хватит, чтобы закрыть все потребности соотечественных организаций. Выход, на мой взгляд, только один  — разработать такую систему льгот и преференций для всех иностранных бизнес-структур, работающих на российском рынке, чтобы они сами, подчёркиваю сами, стремились поддерживать работу общественных организаций российских соотечественников в своих странах за предоставления им возможности работать на российском рынке.

Много пишут о проблеме привлечения молодёжи в движение российских соотечественников, зачастую обвиняя в этом засидевшихся в организациях соотечественников активистов старшего возраста, которые де не дают дорогу молодым!? В корне ложное представление — поскольку молодёжь видит и слышит какое, по крайней мере, у нас в Эстонии, сложилось негативное общественное мнение о российских соотечественниках, признанных представителями пятой колонны враждебной к Эстонии России. Молодёжь из СМИ узнаёт, как часто задерживают с долгими обысками на границе активистов движения российских соотечественников, а то и вовсе не пропускают через границу, несмотря на наличие у них всех разрешительных документах.

Крайне важно развивать и поддерживать  сайты соотечественников в интернете, так как именно там в основном черпает информацию современная молодёжь.   Ещё печальнее перспектива лишиться рабочего места в силу боязни работодателя иметь неприятности из-за своего общественно активного работника, относящего себя к российским соотечественникам. Сошлюсь в этом контексте на свой опыт. Более 17 лет я проработал на руководящей и высокооплачиваемой должности в крупнейшем предприятии электросвязи республики в ранге заместителя директора Таллиннской городской телефонной сети. Три года был депутатом Таллиннского городского собрания, но с приходом независимости Эстонии всегда чувствовал, что не всем нравилась моя общественная активность на поприще движения российских соотечественников.

В одной из публикаций в  газете на эстонском языке мне даже автор публикации поставил в укор то, что я де в Таллиннском городском собрании был членом русской фракции «Наш выбор»!? В итоге, в конце концов, меня красиво сократили с восьмимесячной компенсацией, но сократили, несмотря на мой огромный производственный опыт и на все мои предыдущие положительные характеристики. У нас в Эстонии про такие двусмысленные ситуации даже родился иронический мем JOKK — juriidiliselt on kõik korrektne, что на русском означает юридически всё корректно! Поэтому официальные отношения страны проживания российских соотечественников с Россией, положительные или отрицательные, напрямую влияют и на отношение властей страны  к проживающим здесь российским соотечественникам. Такова правда жизни и дело не в «такие группах, которые работают формализовано», имея в виду КСОРС-ы, как пишет уважаемый Евгений Примаков.

Поделиться
Больше в Обратите вниманиеБольше записей в Обратите внимание »

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий