Новый маршрут: из Москвы до Хельсинки на поезде и через туннель — в Таллин на такси

Финляндия заинтересована в строительстве скоростной железной дороги между Хельсинки и Москвой — после запуска поездов по ней время в пути между столицами двух стран составит всего шесть часов. Также изучается возможность соединения этой ветки с подводным тоннелем в Таллин. Об этом в интервью «Известиям» заявил министр внешней торговли Финляндии Вилле Скиннари. Между тем открытие границ и возобновление ж/д сообщения между государствами напрямую зависят от темпов вакцинации в обеих странах, уточнил министр.

«В Финляндии много желающих приехать в Россию»

— В январе 2020 года во время вашего визита в Москву вы заявили, что Финляндия заинтересована в строительстве высокоскоростной железнодорожной линии Хельсинки–Москва в рамках продления существующей дороги от столицы РФ до Санкт-Петербурга. Есть ли подвижки в этом вопросе? Когда может быть запущена эта железнодорожная ветка?

Министр внешней торговли Финляндии Вилле Скиннари Министр внешней торговли Финляндии Вилле Скиннари Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Что касается железнодорожного сообщения, это действительно так. Я знаю, что в Москве во время моего последнего визита обсуждалось, что Россия разрабатывает план по запуску скоростного ж/д сообщения с Хельсинки, и это очень интересно для Финляндии. Я считаю, будет хорошо, если из Москвы можно будет добраться в Хельсинки всего за шесть часов. Нам нужно обсудить, какие возможности для этого есть у наших стран.

— Правильно ли я понимаю, никаких практических шагов не было?

— Нет, из-за пандемии у нас особо не было возможности проводить встречи. Но, конечно, это очень интересный план России. Я знаю, что разработка этого проекта ведется.

— Возможно ли, что железнодорожная ветка из Москвы в Хельсинки в будущем может соединиться с подводным туннелем из Хельсинки в Таллинн?

— Я считаю, что самое сложное направление, на котором мы сейчас работаем, — это сообщение между Финляндией и Россией и далее в направлении Китая через Казахстан. И мы можем продлить эту сеть дальше, в Норвегию, в направлении Северной Америки. Это отличная возможность для индустрии в обеих странах — быть хабом между Азией и Европой и далее.

Новый маршрут: из Москвы до Хельсинки на поезде и через туннель — в Таллин на такси Фото: TASS/EPA/KIMMO BRANDT

Что касается этого проекта с тоннелем — да, есть некоторые планы соединить эти ветки, проводятся исследования и предварительные размышления. Но пока ничего не решено, потому что это нечто такое, где обе стороны должны соблюдать осторожность. Но в целом сейчас самое главное — мы возвращаемся к тому, чтобы у туристов снова появилась возможность путешествовать.

— Поезда «Аллегро» не курсируют между Хельсинки и Санкт-Петербургом, более года, граница между двумя странами по-прежнему закрыта для туристов…

— Конечно, важно, чтобы сообщение с Россией работало, и я хороший тому пример: я сам родом из города Лахти, я могу на поезде «Аллегро» за 2 часа 45 минут добраться до Санкт-Петербурга по прямой. Это очень быстро и удобно для всех сторон. Так что, конечно, это оказывает эффект, когда ты не можешь съездить из Финляндии в Россию, из Хельсинки в Санкт-Петербург. Но, к счастью, у нас остается авиасообщение из Хельсинки в Пулково. Самолетов на этом направлении становится всё больше, они летают полными, и это хороший знак. Я вижу много бизнесменов из Финляндии, летящих в Россию, то же самое наоборот. Так что, я думаю, что мы возвращаемся. Как только пандемия позволит, будут и поезда «Аллегро». Я очень этого жду, как и все в Финляндии. Думаю, и в России многие ждут возможности съездить в Финляндию в отпуск или по делам бизнеса.

Презентация скоростного поезда "Аллегро" Санкт-Петербург - Хельсинки прошла на Финляндском вокзале Фото: РИА Новости/Игорь Самойлов

— С экономической точки зрения, отсутствие туристов сильно ударило по Финляндии?

— Да, это проблема. Туризм важен для Финляндии, в особенности для восточной части страны и Лапландии. Эта отрасль стала важным источником получения дохода, сейчас закрыто много магазинов, к сожалению, много безработных. Правительство предоставляет субсидии компаниям и людям, чтобы они смогли пережить пандемию. Но это довольно сложная задача, оказывать эту помощь достаточно быстро. Но еще раз — это общий для всех вызов, мы очень ждем, когда пандемия закончится и мы сможем снова выйти на полную мощность.

— Когда может возобновиться железнодорожное сообщение между Финляндией и Россией?

— Я не могу предоставить вам какие-либо конкретные даты, но давайте надеяться, что очень скоро, как только пандемия позволит.

— Это случится в нынешнем году?

— Я надеюсь, что это будет скоро. Мы действительно должны исходить из того, как будет развиваться пандемия. Мы ждем, что сейчас, когда число вакцинированных растет в обеих странах — и в Финляндии, и в России, — мы сможем в скором времени предоставить возможность безопасно путешествовать.

Эльнар Байназаров, Дмитрий Лару