Что общего у Кариньша и легионера Цирулиса

Телекомпанией НТВ совместно с историком, главой фонда «Историческая память» и персоной нон грата в нашей стране Александром Дюкoвым проведено расследование преступлений, совершенных во время войны под Новгородом главой талькоманды Янисом Цирулисом. В вышедшем четырех серийном фильме авторы утверждают о наличии связей между Цирулисом и главой кабмина Кришьянисом Кариньшем.

По сути, новое полнометражное расследование в телевизионном формате базируется уже на обнародованной Дюковым в этом году в своей книге «Палачи на пенсии» информации о сотрудничестве Яниса Цирулиса с ЦРУ. В фильме данный факт обрамляемся новыми свидетельскими показаниями о преступлениях Цирулиса.

В расследовании акцент сделан на опосредованных связях Цирулиса с президентом Эгилсом Левитсом и премьером Кришьянисом Кариньшем. На том основании, что Левитс и Кариньш являются выпускниками латышской гимназии в Мюнстере, которую патронировал Цирулис в качестве главы западногерманского отделения «Даугавас ванаги».

Напомним, что Дюкoв обнародовал уже несколько расследований о бывших легионерах. Это и публикация совместно с других российским историком Владимиром Cиминдеем в 2019-м году сведений о принимающих в шествиях 16 марта легионерах, а также наделавший много шума в прошлом году доклад с фамилиями 96 ныне живущих солдат и офицеров легиона. После придания гласности данного списка легионеры пожаловались руководству «Даугавас ванаги», что более не могут чувствовать себя в безопасности.

После обнародования списка из 96 легионеров журналисты нашли одного из них, Артурса Граву, в США. Последний был известен соседям просто как школьный учитель. Журналисты сделали с легионером целую серию интервью, а в городке, где живет Грава, узнали о его прошлой службе в легионе.
Янис Цирулис родился в Латвии в 1910 году. Поступил на службу в латвийскую армию в 1934-м году, дослужившись к 1940-му до старшего лейтенанта.

Как отмечается в документах ЦРУ во время войны Цирулис сотрудничал с Гестапо. Возглавлял действовавшую под Новгородом в деревне Жестяная горка талькоманду. С 1944 по 1945 год служил в легионе. После войны стал активных участником общества «Даугавас ванаги», возглавлял западногерманское отделение соколов. Москва направляла Бонну запрос о выдаче Цирулиса СССР по делу об убийствах в Жестяной горке, по получила отказ. Умер Цирулис в 1979-м году. Перезахоронен в Латвии.

Источник