Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Алексей Семёнов: «Бронзовый солдат».  Уроки апреля 2007 года (часть 1)

Автор: Алексей Семёнов (по материалам Центра информации по правам человека). Часть 1.

Давно отмечено, что апрельские события вокруг «Бронзового солдата» стали «точкой бифуркации» или поворотным пунктом, когда история делится на «до того» и «после того». Они имели для общества большее значение, чем даже вступление в НАТО или в Европейский Союз. Общее ощущение у русских, что до апреля 2007 года мы жили в одной стране, а теперь учимся жить в другой. Или это были иллюзии, и эстонская реальность на самом деле не изменилась, она просто открыла нам свое лицо? Ведь хотя мы говорим об апрельском кризисе, но целью было – 9 мая, День Победы.

Напомним, что произошло

Сухая канва событий такова. Поздно вечером 26 апреля 2007 года начались работы по эксгумации останков советских солдат из братской могилы, расположенной в центре Таллина, а премьер-министр республики Андрус Ансип сопроводил это действо рассуждениями о «насильниках и мародерах».  Ранним утром 27 апреля  был демонтирован и через несколько дней обнаружился на Военном кладбище бронзовый монумент Воину-Освободителю.

Алексей Семёнов: «Бронзовый солдат».  Уроки апреля 2007 года (часть 1)Для большинства русскоязычного населения Эстонии и части эстонского населения памятник этот символизировал победу над нацистской Германией в Отечественной войне.  Стихийно возникшее сопротивление  «раскопкам» и сносу памятника привело к столкновениям с полицией. Демонстрантов обвинили в хулиганстве, вандализме и массовых беспорядках, Россию –  в организации «мятежа». В ходе «подавления бунта» были избиты сотни людей, свыше тысячи задержано, несколько десятков отданы под суд. А один человек – гражданин России – был убит ударом ножа.

Алексей Семёнов: «Бронзовый солдат».  Уроки апреля 2007 года (часть 1)Первые 15 лет независимой Эстонии памятник никому в общем не мешал. Призывы к его удалению националисты стали настойчиво озвучивать с 2005 года. Особое раздражение вызывало то, что «эти русские» 9 мая празднуют свою победу в самом центре города. Однако стоящий в центре столицы памятник находился на муниципальной земле, а городские власти, состоящие из представителей центристской партии, несмотря на всё давление, отказались принимать решение о сносе или переносе памятника.

Алексей Семёнов: «Бронзовый солдат».  Уроки апреля 2007 года (часть 1)Чтобы без помех разыграть национальную карту правительству реформистов пришлось инициировать новые законы. Первый законопроект – №1000 – предполагал принятие особого Закона о сносе запрещенных сооружений – «прославляющих оккупировавшие Эстонскую Республику государства или их вооруженные силы». Второй законопроект – №1001 – предполагал принятие особого Закона об охране воинских захоронений, причем даже со ссылкой на протокол к Женевской конвенции 1949 г.

Закон о запрещенных сооружениях был принят 15 февраля 2007 г. Он имел прямые отсылки к «Бронзовому солдату» и предусматривал снос памятника в течение 30 дней со дня вступления закона в силу. Однако Президент Эстонии не решился его оглашать в силу очевидной одиозности. Принятый 10 января 2007 г. Закон об охране воинских захоронений был поддержан представителями всех фракций парламента. «Против» голосовали только несколько русских и эстонских депутатов Центристской партии. Закон делал отсылку к статье 34 Первого дополнительного протокола к Женевской конвенции 1949 г. о местах захоронения и оснований для эксгумации останков, однако сделал заведомо расширительное и произвольное толкование соответствующих положений.

Алексей Семёнов: «Бронзовый солдат».  Уроки апреля 2007 года (часть 1)Так что Ансип сотоварищи реформисты, при одобрении практически всех партий и эстонской публики дал отмашку дальнейшим событиям. Акция была подготовлена и спланирована. Официально признано, что полицейская операция в Таллине началась уже 23 апреля: стягивание в город полицейских сил из провинции и выход спецназа на позиции. А как учит военная мысль, мобилизация и развертывание – это не подготовка к войне, это уже война. И т.н. Д-терминал (складские помещения в районе Таллинского порта, куда свозили задержанных) явно был арендован заранее.

Утром 26 апреля сквер, где стоял памятник, был огорожен. Целый день вокруг сквера на Тынисмяги собирались люди. Приходили, уходили, возлагали цветы к ограждению, возмущались и негодовали, а к вечеру 26 апреля 2007 г. собралась большая группа людей, в основном русскоязычных, которые выражали свое недовольство действиями властей, скандируя: «Позор!» и «Фашисты!». В какой‑то момент правоохранительные органы, так и не дождавшись повода для агрессии, по команде «сверху» начали разгон митинга с применением спецсредств, действуя крайне жёстко.

Митингующие были вытеснены на близлежащие улицы, где оказавшиеся там же по странному «совпадению» группы хулиганов начали (при не менее странной пассивности полиции) грабежи киосков и магазинов. Имели место и эпизодические драки  между русской и эстонской молодежью. В ходе, предположительно, такого столкновения и был убит гражданин РФ Дмитрий Ганин. Расследование этого убийства не дало результатов. Виновные не найдены, не изобличены и не отданы под суд.

На следующий день полиция сменила тактику и вместо сдерживания прибегла к массовым задержаниям, поскольку никаких беспорядков уже не происходило. Задержания проводились крайне жёстко: в ход шли дубинки, резиновые пули и пластиковые стяжки в качестве наручников. Задержанных свозили в упомянутый терминал D. Там людей заставляли часами сидеть на бетонном полу в неудобной позе со связанными сзади руками, охранники избивали задержанных, по поводу и без повода. Большинство были  задержаны полицией безо всяких на то оснований. Никаких официальных запретов посещать центр Таллина, где продолжали работать театры, кафе и рестораны, не было. Однако в СМИ 27 апреля 2007 г. были озвучены рекомендации «оставаться дома» (их же рассылали на электронные адреса и мобильные телефоны), что нельзя считать официальным запретом.

Алексей Семёнов: «Бронзовый солдат».  Уроки апреля 2007 года (часть 1)По данным окружной прокуратуры таких «случайных прохожих» было около 700 человек[1]. К утру их отпускали без предъявления обвинений, во многих случаях без оформления протоколов о задержании и без извинений. Всего же, по данным эстонской полиции, в списке «задержанных» было где-то 1160 человек.

Уже утром 27 апреля 2007 г. по подозрению в  организации массовых беспорядков были арестованы Дмитрий  Линтер и Максим Рева, а также 18‑летний школьник Марк Сирык. Позднее к суду в качестве обвиняемого был привлечен также и журналист  Димитрий  Кленский.  Но он не был взят под стражу. Следствие и судебный процесс по делу Линтера, Ревы, Кленского и Сирыка продолжались более полутора лет, пока судья, разобравшись в деле по обвинению в организации массовых беспорядков, пришел к выводу, что беспорядки были стихийными. Суд первой инстанции огласил оправдательный приговор по этому делу 5 января 2009 года. Это решение суда первой инстанции было поддержано окружным судом и подтверждено Государственным судом. Ни внешних, ни внутренних организаторов установлено не было.

Центр информации по правам человека

Уже к 25 апреля сотрудники ЦИПЧ пришли к пониманию, что планы властей могут привести к эксцессам. ЦИПЧ подготовил обращение к Верховному комиссару ОБСЕ по делам нацменьшинств с просьбой срочно прислать наблюдателя в Таллин, надеясь, что присутствие представителя ОБСЕ снизит накал страстей и стороны не позволят себе действий, о которых они потом пожалеют. Но функционеры ОБСЕ официальный ответ на обращение Центра прислали, когда уже все кончилось. Написали, что приезжать, по их мнению, уже поздно. Так что ОБСЕ как организация, созданная для предотвращения конфликтных ситуаций, самоустранилась.

До того рокового дня, когда политика правительства привела к апрельским событиям, было несколько попыток наладить диалог с властью и разрешить вопрос без насилия. Наиболее серьезной и многообещающей была идея председателя таллиннского городского собрания Тоомаса Витсута, организовавшего серию «круглых столов». Разговор шел серьезный, обстоятельный и нелицеприятный.

На круглый стол днем 26 апреля пришел тогдашний министр обороны Яак Аавиксоо. Алексей Семёнов от имени Центра предложил наложить мораторий на запланированные раскопки. Аавиксоо всё это выслушал и заверил присутствующих, что планов сноса памятника «Бронзовый солдат» нет и в помине, и правительство лишь хочет провести раскопки, чтобы установить точное местоположение братской могилы. После этого министр удалился, с улыбкой и благодарностью взяв меморандум ЦИПЧ. Через несколько часов полиция атаковала протестующих, а памятник был под покровом ночи демонтирован и вывезен «в неизвестном направлении».

В понедельник 30 апреля ЦИПЧ провел совещание и практически все сотрудники приняли принципиальное решение оказывать помощь жертвам полицейского насилия, пострадавшим во время апрельских событий. Было ясно, что никто другой профессионально заниматься ими не будет.

Центр располагался тогда в Старом городе на ул. Нунне. В то время в ЦИПЧ работало семь человек. Первым делом была открыта «горячая линия». Люди стали обращаться практически с самого утра. Приходили сами, звонили по телефону. Работа сразу была организована следующим образом: людям, пострадавшим в ходе апрельских событий, избитым, травмированным, униженным сотрудники Центра предлагали тут же письменно зафиксировать свои претензии, чтобы можно было обратиться с жалобой и требовать разбирательства и наказания виновных.

Люди были в тяжелом эмоциональном состоянии и первое, что мы делали, пытались оказать психологическую помощь, морально поддержать тех, кто к нам пришел или позвонил. А ведь многие не обращались в больницы, и у них не было документального  подтверждения травм. И, наоборот, во многих справках диагнозы были поставлены таким образом, что нельзя было понять, из-за чего возникли травмы и травмы ли это вообще.

Что рассказывали люди

Свидетельница (50 лет): «Я встретилась с дочерью [23 лет] в центре города. Примерно в 21:30 мы пересекли Вабадузе вяльяк. На тротуаре за подземным переходом нас остановили люди в черной форме. Отряд людей в черной форме перегородил нам дорогу и без предупреждения выпустил на нас газ. Затем полицейские повалил нас на землю и стянули руки за спиной пластиковой стяжкой. Дочь оказалась лицом на асфальте… Я пыталась повернуться набок, чтобы хотя бы выплюнуть землю изо рта. Ко мне подскочил полицейский и стал бить ногами с требованием лежать. Видимо, именно тогда был сломан палец правой руки. Мы пролежали на земле 15-20 минут».

Свидетельница (18 лет): «…Мы сами подчинились полиции, легли на землю, но нас все равно избили, при этом наши руки были связаны. Я пролежала на асфальте более 30 минут, затем еще полчаса на газоне перед зданием КаПо. Все это время руки были связаны» (события в ночь на 27 апреля).

Свидетель (29 лет): «Приблизительно в 21:30 я находился возле теннисных кортов недалеко от горки Харью. На меня неожиданно напали полицейские. Ничего не объяснили, избили, сломали руку, положили на асфальт и связали сзади руки. Три человека били по голове дубинками и ногами. Я прикрывал голову рукой, и она была сломана».

Свидетель (43 года): «Меня вместе с другими задержанными сотрудники полиции заставили с применением силы сидеть на коленях или на корточках в течение почти 6 часов на холодном бетонном полу, при этом мои руки были скованы наручниками.  Мне запрещали вставать, чтобы размять ноги. Если же я или кто-то другой из задержанных делали попытку встать, нас жестоко избивали».

Свидетель (32 года): «В ангаре была железная решетка, в которой уже находилось человек десять. В эту решетку сажали людей, которые не желали садиться и там 3-4 полицейских их избивали. Особенно жестокими были люди в черной униформе, в масках и с надписью на спине «Оператийвгрупп»».

Алексей Семёнов: «Бронзовый солдат».  Уроки апреля 2007 года (часть 1)В Центр обратилось с предложением своей помощи много добровольцев. Стоит особо выделить Марию Бутор  и Арутюна Арутюняна. Сразу после 9 мая у нас освободилось место секретаря, и его заняла  практикант Ирина Ширяева. Именно эта группа, а также Мстислав Русаков, который сотрудничал с ЦИПЧ как индивидуальный предприниматель, под руководством юристов Вадима Полещука и Андрея Арюпина занимались первичной обработкой и оформлением жалоб и заявлений пострадавших, чтобы их можно было отправить канцлеру права и в прокуратуру. Вся работа для пострадавших и обратившихся в Центр делалась бесплатно. Большую помощь оказали практиканты из Германии Силке Юнге и Дмитрий Хеердеген, которые помогали с составлением и переводом документов и писем в международные организации.

Алексей Семёнов: «Бронзовый солдат».  Уроки апреля 2007 года (часть 1)
Ведущий юрист ЦИПЧ Андрей Арюпин

Сотрудники ЦИПЧ А. Семёнов и В. Полещук встречались примерно с двумя десятками (кто их считал!) журналистов и из Европы, и из России, которые хотели знать не только что произошло в эти три горячих апрельских дня, но предысторию событий. Главные из этих изданий /каналов – «Комсомольская правда», БНС, РИА-Новости, Financial Times, Le Monde, Sächsischse Zeitung, BBC, Libération, 5-й канал (С.-Петербург), The Washington Post, “Голос России», El Pais; Italehti. Но, к сожалению, большинство материалов в западной прессе так и не увидели свет. Некоторые журналисты прислали сообщения с извинением и выражением недоумения, почему их материалы издатели не посчитали нужным напечатать. Но большинство просто промолчали, как и их издательства.

[1] Delfi, 26.04.2007

Фото из архива Центра информации по правам человека и Ю-туб

Продолжение следует

Поделиться

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий