Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Память красноармейцев почтили в Польше

Очередную годовщину Победы начинает отмечать в Белостоке и окрестных населённых пунктах Подляского воеводства Русское культурно-просветительское общество (РКПО). Об этом сообщается на странице общества в социальной сети «Фейсбук». 
Мемориальные акции, посвящённые памяти советских и русских солдат, сложивших головы на территории Польши, давно превратились в традицию. Их неотъемлемой частью неизменно остаётся посещение советских воинских мемориалов. На могилы павших приносят цветы, зажигают свечи, совершают панихиду по православному обряду.
Участники РКПО хотят отдать долг памяти советским солдатам, которые пожертвовали жизнями в борьбе со страшным врагом, освобождая Польшу от фашистов. Члены Русского культурно-просветительского общества уже побывали на воинском кладбище в городе Хорощи, расположенном поблизости от Белостока. По разным данным, там может покоиться до двенадцати тысяч человек, среди которых советские военнопленные, а также солдаты и офицеры Красной армии, погибшие при освобождении Польши от фашистской оккупации.
Кроме того, память павших почтили на воинском кладбище в городе Замброве. Там захоронено до двадцати пяти тысяч человек.
Как сообщал «Русский мир», РКПО объединяет жителей Польши, чьи предки остались на этой земле после развала Российской империи. Русское культурно-просветительское общество существовало в Польше с 1948-го по 1975 год, после чего было упразднено местными властями. В 1991 году оно было восстановлено, а в 1993-м вернулось к своему историческому названию.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий