Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Николаевский собор в Нью-Йорке отмечает 120-летие

В мае исполняется 120 лет со дня заложения в Нью-Йорке камня в основание Николаевского собора, который называют центром православия в Северной Америке. Первый взнос на постройку храма, ставшего в 1905 году кафедральным, перечислил российский император Николай II, сообщает сайт Месяца русско-американской истории в Нью-Йорке. 
Решение о строительстве храма было принято в конце XIX века, поскольку первый и на тот момент единственный православный храм Нью-Йорка не мог вместить всех прихожан. Осенью 1899 года был приобретён участок земли для постройки храма вместимостью в девятьсот человек и воскресной школы.
Разрешение на сбор средств на постройку храма было выдано российским императором Николаем II, который от собственного имени отправил на эти цели пять тысяч золотых рублей. В сборе поучаствовал также легендарный священник Иоанн Кронштадтский.

Камень в основание храма заложил будущий Патриарх Московский и Всея Руси Тихон. Сооружение строила американская фирма под контролем русского архитектора. Первая служба в новом храме состоялась в 1902 году.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий