Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Современные авто не помещаются на латвийских парковках. Что делать?


В интернете собирают подписи для увеличения размеров стоянок.



Источник: LETA

Проблема слишком узких парковочных мест (из–за чего авто на автостоянках часто бьются) становится все актуальнее, указывает инициатор сбора подписей некий Гинтс Лаздиньш. Поэтому решили подтолкнуть законодателей изменить установленные в настоящее время рекомендательные размеры стоянок.

Имеющиеся в Латвии стандарты давно устарели, и стоянки больше не подходят для современных размеров автомобилей, указывается в инициативе.

Например, в 1974 году популярная модель VW Golf была лишь 1,61 метра в ширину, а в 2012 году — уже 2,03 метра (с зеркалами). Чтобы безопасно припарковать такой автомобиль (заехать и выехать), а также без риска повредить соседние авто открывать двери, необходима стоянка шириной не меньше 2,5 метра.

При этом автомобиль марки VW Golf является одним из самых компактных в наше время. Это означает, что автомобилям более крупных марок потребуются еще более широкие парковочные места.

Ряд стран (Эстония, Франция, Испания и др.) разрабатывают или уже разработали новое решение, меняющее устаревшие стандарты парковочных мест в соответствии с современными параметрами транспортных средств. В Латвии тоже необходимо внести изменения в соответствующие нормативные акты, считает инициатор сбора подписей.

Латвийская ассоциация страховщиков поддерживает эту инициативу. Но там считают, что в правилах следует установить минимальную ширину в 2 м 60 см, причем следует оговорить, что это требование, а не только рекомендации.

А. ГОРОДНИЦКИЙ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий