Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Получая Премию двух народов, К. Сабаляускайте критиковала положение с правами человека

В понедельник, принимая Премию двух народов (Литвы и Польши), писательница Кристина Сабаляускайте отметила, что ценности Конституции Речи Посполитой от 3 мая 1791 года следует защищать и в современных Литве и Польше.

По ее словам, международное бесславие влечет за собой подход к правам человека, особенно к правам лиц из сообщества ЛГБТ, и правам женщин на собственное тело.

«Сегодня мы празднуем День Конституции 3 мая. Конституции, которая была второй в мире после американской, и первой в Европе. Это был прогрессивный и благородный документ, свидетельствующий о любви поляков и литовцев к духу свободы и демократии. К сожалению, этот прогрессивный диалог попал в достаточно неплодородную почву, разрушенную долгими десятилетиями эрозии разногласий, на почву нашего общества, бывшего тогда достаточно застойным и близоруким, которое не было в силах объединиться перед лицом внешней угрозы и реализовать необходимые реформы, реализовать Конституцию 3 мая», – заявила писатель в понедельник на торжественной церемонии вручения награды, которая транслировалась в парламентах Литвы и Польши. «Сегодня в наших странах и обществе мы видим сходные угрозы: вместо любви к ближнему и евангелизации – иногда мы видим язык ненависти и религиозный фанатизм, брызжущий замашками инквизиции, мы также видим популизм и близорукость, неспособность видеть более широкую геополитическую картину и наше будущее в ней»,– отметила она.

«Мы видим крупные, проблемы в сфере прав человека, которые влекут за собой международное бесславие, прежде всего – в обеспечении прав человека и прав людей из общины ЛГБТ, прав женщин на собственное тело», – сказала писатель.

Она призвала брать пример с Конституции 3 мая и всегда помнить, что она дала.

«(…) Она признала свободы и права за теми, у кого их до сих пор не было, а именно – сделала крестьян и горожан гражданами, признала их равноценными участниками государственной жизни и объектом свобод человека», – отметила К. Сабаляускайте.

Премию писатель получила за цикл своих романов Silva rerum.

В понедельник премии также были вручены работающего в канцелярии сейма переводчику Эдварду Пюрко, главе Центра Восточно-Европейских исследований Варшавского университета Яну Малицкому и директору Центра искусств, культуры и братства народов Кшиштофу Чижевскому.

Награда двух народов вручается лицам и группам лиц, деятельность которых внесла значительной вклад в создание и углубление сотрудничества народов Литвы и Польши.

В честь этой даты в Вильнюсе будут проведены совместные видеоторжества в парламентах обеих стран. В Варшаве пройдет торжественная церемония во дворе Королевского дворца, а также дискуссия о будущем Европы с президентами стран региона.

В честь этой даты президент Литвы Гитанас Науседа с супругой находится в Польше, а премьер Польше Матеуш Моравецкий в воскресенье посетил Вильнюс.

В понедельник на Кафедральной площади Вильнюсе будет открыта выставка «Конституция 3 мая», организованная Историческим музеем Польши и Историческим институтом Литвы совместно с министерствами иностранных дел обеих стран.

В этот день также пройдет дискуссия историков и юристов Вильнюсского университета, которая будет посвящена Конституции от 3 мая.

В среду в Вильнюс прибудет председатель сената Польши Томаш Гродзкий, он примет участие в мероприятии, посвященном Конституции от 3 мая во Дворце правителей.

Конституция от 3 мая считается первой конституцией в Европе. Она была принята Четырехгодичным сеймом Республики двух народов 3 мая 1791 года.

В соседней Польше день Конституции Речи Посполитой — один из самых больших государственных праздников, в Литве эта дата отмечается более скромно, так как Конституция, по некоторым оценкам, снизила самостоятельность Великого княжества Литовского в составе общего с Польшей государства.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий