Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Генсека ООН призвали дать оценку гонениям на журналистов в Латвии

К генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу обратились с просьбой дать оценку ситуации, которая сложилась в балтийской республике с правами СМИ. С обращением к главе международной организации выступил один представителей СМИ Андрей Яковлев на странице партии «Русский союз Латвии» (РСЛ) в социальной сети «Фейсбук». 

Он отметил, что он и его коллеги подвергаются систематическому преследованию со стороны властей. 

Напомним, в декабре спецслужбы Латвии задержали семерых русскоязычных журналистов. Позже их выпустили под подписку о невыезде. Их подозревают в нарушении антироссийских санкций, введённых Евросоюзом. Позднее стало известно, что пятерых журналистов, которые сотрудничали с Baltnews и Sputnik, вызвали на допрос латвийские спецслужбы.

Со своим обращением Андрей Яковлев неслучайно выступил именно в понедельник, 3 мая, в этот день отмечается Всемирный день свободы слова и печати. Он учреждён ООН почти три десятка лет назад. Его главная задача — привлечь внимание общества к проблеме обеспечения свободной деятельности СМИ и вопросу безопасности журналистов.

По мнению журналиста, это хороший повод поддержать корреспондентов. Он отметил, что из-за сотрудничества с российскими СМИ у журналистов с многолетним стажем, которые всегда действовали в рамках закона и в соответствии с профессиональной этикой, были проведены обыски. У них отобрали компьютеры, телефоны, архивы. Из них хотят сделать уголовников, навесить судимости по надуманному поводу, сказал Андрей Яковлев. По его словам, нет сомнений, что обвинений строятся исключительно на русофобии. «Это понятно и нам, тем, кто нас собирается судить», — подчеркнул он.

Журналисты призвали генсека ООН выразить свою позицию по отношению к свободе СМИ и свободе журналистов в стране, которая также подписала соответствующие документы ООН.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий