Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Белорусский минюст отказал в регистрации пророссийской партии «СОЮЗ»

Министерством юстиции Республики Беларусь рассмотрены документы о государственной регистрации Политической партии «СОЮЗ» и по результатам рассмотрения принято решение об отказе в государственной регистрации данной партии, говорится на официальном сайте Министерства.

В официальном сообщении отмечается, что «в ходе изучения представленных для государственной регистрации документов установлено, что учредителями был нарушен установленный порядок создания политической партии, а также представлен недействительный документ».

Министерство сообщает, что «в соответствии с частью второй статьи 10 Закона Республики Беларусь «О политических партиях» для создания и деятельности политической партии необходимо не менее 1000 учредителей (членов) от большинства областей Республики Беларусь и города Минска».

«Согласно представленным документам, — говорится в сообщении, — в качестве учредителей Политической партии «СОЮЗ» выступило 1023 человека», но при проведении Министерством юстиции «выборочной проверки сведений о лицах, содержащихся в списке учредителей политической партии (проверено 150 из 1023 учредителей), в отношении 26 лиц установлено, что лица с указанными в списке персональными данными отсутствуют».

Таким образом, резюмирует Министерство, «представленные документы не подтверждают наличие у Политической партии «СОЮЗ» не менее 1000 учредителей».

Кроме того, в сообщении упоминается о ряде других нарушений, в частности о том, что «согласно списку учредителей данной политической партии в качестве одного из учредителей Политической партии «СОЮЗ» выступило лицо, не являющееся гражданином Республики Беларусь».

В официальном сообщении говорится также о том, что «решение Министерства юстиции может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Беларусь».

Напомним, что Партия «Союз», выступающая за поступательное развитие белорусско-российской интеграции, провела 6 марта в Минске учредительный Съезд, в котором приняли участие более 200 человек – делегаты от всех областей республики, а также почётные гости из Беларуси и Российской Федерации.

Единогласным решением съезда председателем политической партии избран 38-летний общественный деятель Сергей Лущ.

Выступая на съезде, Сергей Лущ заявил, что партия «Союз» — это «союз граждан за реформы для Республики Беларусь, за поступательное развитие без социальных потрясений, за союз с нашими братьями, за союз с Российской Федерацией, за углубление интеграции в рамках Союзного государства».

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий