Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Прощание с Евгением Акселевичем Томбергом пройдёт 5 мая

05 мая в 11:00 в Ласнамяэском Храме в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» в Таллине состоится церемония прощания с известным общественным деятелем, Председателем правления НКО «Русский Дом» в Эстонии Томбергом Евгением Акселевичем. Похороны пройдут на таллинском Александро-Невском кладбище в 13:00.

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой, переживая за здоровье пришедших, вдова и дети усопшего просят всех, кто планирует проводить Евгения Акселевича в последний путь, соблюдать установленные медицинские  меры предосторожности: наличие масок, соблюдение безопасной дистанции. По этой же причине общественного автобуса для перевозки людей из Храма до кладбища не будет, поэтому этот вопрос каждый из пришедших проститься должен будет решить самостоятельно. 

Евгений Акселевич Томберг родился в семье ссыльных 14 июня 1948 года в России, в поселке Торфяной Кировской области. Гражданин Эстонской Республики.

Отец: Аксель Рейнгольдович Томберг (1924-2003г.г.), работал рабочим по месту ссылки, с 1958 года жил и работал в Эстонии, начиная с рабочих должностей и до руководящих на мебельном производстве. Мать:   Татьяна Георгиевна Томберг, (1927-1993г.г.), родилась в г. Москва в семье служащих,  проживала до 1958 г. в Кировской обл. с 1958 г. в Эстонии в г. Пярну, служащая.

Учился: в Пярнуской 3-й средней школе (окончил в 1966 году); в Таллиннском Политехническом институте (окончил в 1972 году) по специальности «инженер-электрик».

  • В 1972-1993гг. работал во Всесоюзном проектно-изыскательском и научно-исследовательском институте «Энергосетьпроект» в Эстонском отделении, занимал должности от инженера до главного инженера проекта, начальника сектора.
  • В 1993-1996 г.г. Е.А. Томберг — старейшина (глава администрации) Мустамяэской части г. Таллина, член правительства города Таллина. Пребывая на этом посту  был связан с проблемами реорганизации управления ЖКХ, технического перевооружения существующего жилого фонда, а также планирования и строительства новых жилых и гражданских зданий и сооружений. Занимался решением социальных проблем.
  • В 1994 – 2008гг..   – учредитель Объединенной народной партии Эстонии ( с 2006 года переименована в Конституционную партию Эстонии), член партии, член политсовета по настоящее время).
  • В 1996 – 1999гг.. Старейшина (глава администрации) Мустамяэской части г. Таллина, депутат Таллиннского городского собрания, заместитель председателя бюджетной комиссии.
  • В 2002г. от партии ОНПЭ Евгений Томберг участвовал в президентской избирательной компании в качестве кандидата в Президенты Эстонии.
  • В 2000-2003г.г. был членом Совета соотечественников при Гос. Думе Федерального собрания РФ; в 1999 – 2003г.г. депутатом Парламента Эстонии, заместитель председателя экономической комиссии, сопредседателем  группы православных депутатов Парламента; в 2002-2006 г. –  председателем Объединенной Народной партии Эстонии (ОНПЭ), в  1999 –2005г. депутатом Таллиннского городского собрания, председателем фракции «Meie valik» (”Наш выбор”).
  • С 2005 года по наст. время является директором по развитию и реализации транспортно-логистических проектов между Эстонией и Россией и проектов по развитию недвижимости в бизнес-структурах; с 2002 года является руководителем рабочей группы от Эстонии по разработке социально-экономической программы «Московская область – Северо–Восток Эстонии».

Награжден медалью Правительства РФ «850 лет Москвы» за заслуги в развитии отношений между Москвой и Таллинном; Орденом  Сергия Радонежского III степени (вручен в 2002 году лично Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II за вклад по поддержанию деятельности Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата); медалью Министерства обороны РФ «300 лет Балтийскому флоту»  в 2006 году за сотрудничество и поддержку ветеранских организаций; медалью Св. Исидора Юрьевского в знак благопризнания усердных трудов на ниве церковной  вручена лично Митрополитом Таллиннским и Всея Эстонии Корнилием.

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий