Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Правозащитник Сергей Середенко останется под стражей ещё на два месяца

Правозащитник из Эстонии Сергей Середенко останется под стражей ещё на два месяца, сообщает ИА Sputnik. Заседание суда состоялось 30 апреля.
Середенко был задержан Полицией безопасности (КаПо) в начале марта. Напомним, его подозревают в деятельности, направленной против государства. Ему могут предъявить обвинение по статье уголовного кодекса Эстонии, которая подразумевает создание или поддержание отношений с иностранным государством, иностранной организацией или лицом, действующим по заданию иностранного государства, с целью совершения преступления, направленного против Эстонии. В эстонской спецслужбе объявили, что Середенко арестован за контакты с российскими спецслужбами.
По мнению правозащитник Мстислава Русакова, решение суда по своей сути столь же абсурдно, как и его задержание. Он напомнил, что при подозрении в совершении преступления первой степени, в котором обвиняется Середенко, общий срок пребывания под стражей не может превышать шести месяцев. Хотя вполне возможно, что его могут продержать в заключении и дольше положенного срока.
Ранее политик отмечал, что, скорее всего, преследование Середенко может быть связано с его правозащитной деятельностью.
По такой же схеме работают и в Риге, и в Вильнюсе, выразил уверенность Мстислав Русаков. Под надуманным предлогом заводят уголовное дело, человека называют подозреваемым и арестовывают. Сначала он сидит длительный срок, а потом вдруг выясняется, что никаких доказательств вины нет, дело закрыто, а пятно на репутации остаётся. «Для этого всё и делается», — пояснил Русаков.
Середенко публиковался в русскоязычных изданиях, является автором книги «Русская правда об эстонской конституции». В 2000-х годах руководил проектом «Русский омбудсмен», в 2010 году был избран русским омбудсменом Эстонии на конференции «Русская школа Эстонии». 

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий