Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Pietiek: «Rail Baltica в Латвии руководят или идиоты, или лжецы»


Все очевиднее становится то, что после окончания строительства Rail Baltica (RB) у очень многих людей в Латвии появится очень много вопросов о рентабельности и целесообразности этого проекта, пишет портал Pietiek.com, который решил не дожидаться окончания строительства.



Источник: Пресс-фото

По мнению автора, каждый раз, когда чиновники появляются с информацией о проекте, их сообщения перемешаны с неправдой и просто чушью. Последнее собрание лжи и нелепостей — сообщение от председателя правления предприятия «Европейские железнодорожные линии» Каспара Вингриса. По его словам, сдача RB в эксплуатацию создаст для Латвии 37 000 рабочих мест. Информация позитивная, но углубившись в нее понимаешь, что господин Вингрис просто не понимает, о чем говорит.

Во-первых, из этого гипотетического числа в самой RB будут работать в несколько десятков раз человек меньше. АО Pasažieru vilciens, которое обеспечивает пассажирские перевозки по всей стране, трудоустраивает всего порядка 1 000 человек. Совершенно ясно, что RB, в отличие от хозяйства Pasažieru vilciens – только одна из многих железнодорожных линий, поэтому число работников здесь будет много раз меньше тысячи.

Сами мы не местные, от поезда отстали…

Во-вторых, Вингрис утверждает, что часть из 37 тысяч будущих новых работников — строители. Это заставляет думать, что у него просто нет опыта а воплощении строительных проектов. Если бы у него такой опыт был, он бы прекрасно знал, что коренные жители Латвии на стройплощадках своей страны работать не хотят, в первую очередь из-за унизительно маленьких зарплат. Вместо этого они едут, например, на эстонские объекты, ведь там уровень зарплат значительно выше. Рижская дума — отличный пример дефицита кадров в отрасли. Думе приходится неоднократно откладывать воплощение крупных проектов потому, что нет желающих их строить.

Таким образом эти рабочие места достанутся строителям- иммигрантам с Ближнего Востока, из Украины и других бывших республик СССР, которые уже многие годы активно завозятся в Латвию в качестве дешевой рабочей силы. Они готовы работать за те деньги, что платят на местном рынке и это причина того, что количество приезжих на стройплощадках Латвии растет с каждым днем. Принимая все это во внимание, жителям Латвии не стоит особо радоваться о тех новых рабочих местах, о которых говорит господин Вингрис.

Приезжай к нам ночевать!

В-третьих, он утверждает, что часть из этих 37 000 вакансий появится в гостиничном бизнесе и логистике. Тут Вингрис демонстрирует как нехватку знаний в экономике, так и недостаток здравого смысла. Факт в том, что для того, чтобы RB мог обеспечить спрос на гостиницы и логистику, поезда должны курсировать в местах, где совсем нет компаний логистики и гостиниц, или их мощности загружены на 100%. В случае с RB это не так. Поезда планируют пустить там, где эта инфраструктура прекрасно развита. В шаговой доступности от вокзалов есть пятизвездочные отели вроде Mercure до хостелов (статья писалась до трагического пожара в хостеле везле привокзальной площади в Риге, прим. ред.). В радиусе 300 метров от рижского вокзала — три больших сетевых гостиницы и по меньшей мере пять бюджетных гостиниц.

То же самое справедливо и по отношению к транзитной отрасли, которая в Латвии дает 2,5% ВВП. В стране работают сотни логистических компаний во всех крупнейших городах. Со времен СССР латвийская логистика — одна из самых развитых в Балтии. И вряд ли ее имеющиеся мощности не смогут обслужить весьма невеликий прирост грузов от RB, заключает автор. Сегодня на склады Латвии не выстраиваются очереди клиентов. Более того, объемы работы транзитных компаний стремительно падают, люди остаются без работы.

То же самое можно сказать об отрасли гостеприимства — вдоль всего маршрута RB полно гостиниц, гостевых домов , вилл, хостелов и кемпингов, съемных квартир, способных разместить тех немногих пассажиров, которые захотят переночевать в нашей стране.

Апендикс, однако…

В-четвертых, пафос, с которым представители RB вещают о значении колеи для народного хозяйства Латвии, преувеличен. Географически Латвия располагается почти что в конце трассы. Она предпоследняя страна и физически не сможет создать или привлечь большой грузооборот. Отрезок RB между Польшей и Германией соединяет страны с населением 37 и 83 миллиона человек. Латвийская часть дороги соединяет страны с населением в неполных 6 миллионов. Это означает, что Латвии на маршруте отведена роль провинции, через которую пожелает проехать небольшое количество людей. Загрузка поездов будет неполным даже на меньшее, чем в Центральной Европе, количество вагонов в составах.

Все эти факты на фоне заявлении о создании новых 37 000 рабочих мест в очередной раз заставляют думать, пишет автор, что проектом RB в Латвии руководят или идиоты, или (и) лжецы.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий