Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Алла Березовская: 3 мая — Всемирный день свободы печати. Чем не повод обратиться к главе ООН?

Автор: Алла Березовская, независимый журналист, Латвия
 
 — Уважаемый господин Генеральный секретарь ООН АНТОНИУ ГУТЕРРИШ!
 
Искренне хочу поздравить Вас со Всемирным Днем свободы печати! Это действительно величайшее достижение человечества! Но, к сожалению, в моей стране, а я живу в Латвии, свобода слова и свобода СМИ сегодня находятся под серьезной угрозой.
 
Уже более 40 лет я работаю журналистом, состою профессиональном Союзе журналистов. Сейчас, в качестве независимого фрилансера, я сотрудничаю с различными СМИ.
 
В конце 2020 г. у нас в Латвии началась самая настоящая политическая «охота на ведьм», жертвами которой уже стали 12 русских журналистов Латвии. Двенадцать! Латвийская политическая полиция в 2020 году завела уголовное дело против меня и моих коллег, огульно обвиняя нас в нарушении международных санкций. Хотя ни мы, ни издания, в которых мы публиковали свои авторские статьи, ни в каких санкционных списках не состоим. Тем не менее, к нам уже приняты меры ограничения свободы и запрещен выезд за пределы страны.
 
Открытие надуманного уголовного процесса против рядовых журналистов, представителей русскоязычных народов Латвии, говорит о наступлении на свободу слова и о стремлении властей выдавить альтернативные СМИ из информационного пространства Латвии.
 
Когда-то в моем редакционном кабинете на стене была вывешена Всеобщая декларация прав человека. И я наизусть запомнила статью 19 – о том, что «Каждый человек имеет право … на СВОБОДУ ИСКАТЬ, ПОЛУЧАТЬ И РАСПРОСТРАНЯТЬ ИНФОРМАЦИЮ И ИДЕИ любыми средствами и независимо от государственных границ».
 
Именно в этом и заключается работа журналиста. СЛОВО «САНКЦИИ» В ЭТОМ ОСНОВНОМ МЕЖДУНАРОДНОМ ДОКУМЕНТЕ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА – НИГДЕ НЕ УПОМЯНУТО!
 
Уважаемый господин Гутерриш! В вашей власти остановить карательную машину, под пресс которой в Латвии уже попало 12 журналистов, вся их вина заключалась лишь в том, что они публиковали свои статьи в альтернативных российских СМИ. Прошу Вашей защиты – ОСТАНОВИТЕ «ОХОТУ НА ВЕДЬМ» В СТРАНАХ БАЛТИИ!
 
С уважением Алла Березовская, член Союза журналистов Латвии
Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий