Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Православные верующие отмечают Великую субботу — последний день перед Пасхой

Накануне великого праздника Пасхи православные верующие всего мира вспоминают телесное погребение и сошествие Христа во ад. Великая суббота — последний день перед Пасхой. Для верующих это — и скорбный, и радостный день: еще не настало Воскресение Христа, но уже все наполнено предпасхальной радостью. В этом году году Великая суббота приходится на 1 мая.

Богослужение Великой Субботы есть благоговейное бдение перед гробом Господним. Воспоминая в этот день все события, относящиеся к погребению Христа, Церковь на утрени Великой Субботы совершает чин погребения Спасителя.

В Великую Субботу в продолжение всего дня в храмах совершается освящение куличей, пасок и яиц. Кулич – главное пасхальное блюдо, символическая отметка нового времени, наступающего вместе с Воскресением Христовым. Именно кулич является первой пищей для разговления.

Пасхальный кулич символизирует Великдень и освящается в церкви. По сути, кулич является младшим братом артоса, священного хлеба, который освящается и кладется на аналой в первый день Воскресения на всю Светлую седмицу. Артосу же кулич подобен и формой. Словом артос «квасной хлеб» в Евангелии обозначен хлеб, который Христос благословил на Тайной Вечере. Кулич – это также метафора того хлеба, который разделил с учениками Христос после Своего Воскресения.

Великая суббота особенно примечательна тем, что именно в этот день, лишь на православную Пасху, сходит с неба Благодатный огонь. Благодатный огонь, который считается одним из чудес православного христианства, сходит в храме Гроба Господня в Иерусалиме. По традиции, все свечи и светильники в храме тушатся заранее.

Огонь возгорается чудесным образом в кувуклии — часовне внутри храма, над каменным ложем, на котором покоилось в Великую субботу погребенное Тело Христа. Присутствующие в храме верующие получают по частице божественного огня. 

Народные приметы помогут получить представление о том, какая погода будет летом. Первого мая солнечно и тепло — лето будет жарким. Пасмурный день предвещает такое же лето. Считается, что если в ночь со Страстной субботы не спать, можно встретить счастье, которое будет сопровождать вас весь год. По поверьям, именно в эту ночь оно ходит среди людей, поэтому важно не проспать его.

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий