Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Посольство РФ в Эстонии выразило соболезнования родным и близким Евгения Акселевича Томберга

В Посольстве РФ в Эстонии глубоким прискорбием восприняли известие об уходе из жизни видного общественного деятеля Евгения Акселевича Томберга:
 
 – С глубокой скорбью узнали о том, что 30 апреля на 73-м году жизни ушел из жизни выдающийся общественный и духовный деятель Евгений Акселевич Томберг. Всю тяжесть этой безвременной утраты нам еще только предстоит осознать.
 
Вклад Евгения Акселевича в развитие культурных и гуманитарных связей с Россией, просвещение, благотворительность, заботу о ветеранах, поддержку Церкви, сохранение и продвижение русской культуры просто невозможно переоценить. Именно Е.А.Томберг в течение многих лет в преддверии светлого праздника Пасхи доставлял в главный православный храм Эстонии – кафедральный собор Александра Невского – благодатный огонь из Иерусалима. Благодаря его личному вкладу был сооружен православный храм иконы Божией Матери «Скоропослушница» в таллинском районе Ласнамяэ.
 
В качестве бессменного руководителя НКО «Русский Дом» и члена правления НКО «Общество святого Георгия» Е.А.Томберг вместе с супругой Ириной Васильевной курировал множество социально значимых благотворительных проектов – оказывал поддержку детям из малообеспеченных семей, стоял у истоков реализации в Эстонии программы поддержки талантливой молодежи «Стипендия мэра Москвы». И это далеко не все масштабные проекты и начинания, которые невозможно было бы не только воплотить в жизнь, но даже представить без деятельного, инициативного и бескорыстного участия Е.А.Томберга.
 
Евгений Акселевич – обладатель многочисленных наград, свидетельств широчайшего признания его достижений. Этот список, хотя и не претендует за полноту, говорит сам за себя: медаль Правительства России «850 лет Москвы» за заслуги в развитии отношений между Москвой и Таллином; Орден Сергия Радонежского III степени (вручен в 2002 году лично Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II за вклад по поддержанию деятельности Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата); медаль Министерства обороны России «300 лет Балтийскому флоту» за сотрудничество и поддержку ветеранских организаций; орден Св. Исидора Юрьевского Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата за усердные труды на церковной ниве…
 
Евгений Акселевич останется в нашей памяти как безупречно искренний, добрый, мудрый и заботящийся о чаяниях других человек – Человек с большой буквы. Его яркий, светлый и искренний жизненный путь – достойнейший пример и для всех современников, и для будущих поколений. Он навсегда останется в наших сердцах и мыслях…
 
Коллектив посольства России приносит глубокие соболезнования супруге Ирине Васильевне, дочери Юлии Евгеньевне, сыну Роберту Евгеньевичу, всем родным и близким Е.А.Томберга.
 
Светлая память.
 
Фото: Юлии Калининой
Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий